Геннадий Рождественский закрыл "Площадь искусств"
       Последний концерт на петербургском фестивале Юрия Темирканова дал с филармоническим оркестром Геннадий Рождественский. Виктория Постникова солировала в фортепианном концерте Шнитке, ЗКР под управлением московского гостя сыграл Четвертую симфонию Шостаковича.

       Зимний фестиваль, устроенный петербургской филармонией, сделал ставку на "звезд мировой концертной жизни" (так в буклете). Под "звездами" здесь понимают отечественных музыкантов, сделавших мировую карьеру,— вроде хозяина этого бала Юрия Темирканова, или Евгения Кисина, или Наталии Гутман.
       Неудивительно, что самого мощного аншлага на "Площади искусств" удостоился Валерий Гергиев. Который, впрочем, явился в филармонию со всем своим мариинским добром: с собственным оркестром, с программой из произведений Бартока и "Весны священной" Стравинского и с солистом — Юрием Башметом. Но коль скоро фестиваль принадлежит филармонии и придуман ее главным дирижером, кульминацией его стал дирижерский бенефис, сыгранный при участии филармонического оркестра.
       Тем более что Геннадия Рождественского в Петербурге не слышали несколько лет и что явился он в ореоле нового статуса: главного московского дирижера и бесстрашного гонителя балетной музыки. То, что в его распоряжении теперь Большой театр, может показаться избыточным: зачем нужна громоздкая труппа, когда его собственное музицирование столь захватывающе театрально. Пластику Рождественского отличают "возрастная" скупость и отобранность приемов, которые напомнили о петербургском концерте сэра Георга Шолти (Georg Solti) в 1997 году. Но даже в гомеопатических дозах руки дирижера продолжают разыгрывать пантомиму и показывать фокусы. Каким бы серьезным ни был трагедийный пафос играемой музыки, музыка для Рождественского — все-таки игра.
       Сама программа из сочинений Шнитке и Шостаковича могла быть сочтена автографом Рождественского. Ведь он десятилетиями выступал медиумом своего знаменитого современника и снискал славу главного знатока и интерпретатора "маргиналий" советской музыки и вообще музыки ХХ века, к которым может быть отнесена Четвертая симфония.
       Концерт Шнитке строится на контрастах. Сопоставления просты: очень тихое, пассивное, но вроде бы просветленное звучание сменяется жестким и наступательным. Однако в целом сочинение устроено весьма прихотливо, так как второй его сюжет составляет стилевая игра, гением которой был Шнитке. Разномастные темы сменяют друг друга и затем повторяются так, что композиция оказывается заключенной в концентрические круги. Тон исполнению задавала импульсивная Виктория Постникова. Оркестр аккуратно ей аккомпанировал.
       Но в симфонии Шостаковича, музыка которого, казалось бы, органически присуща петербургскому оркестру, силы покинули музыкантов. Мучительный эпизод в биографии Шостаковича, симфония и прозвучала мучительно. Оркестру оказались не по плечу ни темпы, ни хитрые ритмические и полифонические узлы симфонии. Фестиваль декларировал подведение итогов столетия. Фестивальная игра ЗКР — тоже своего рода итог. Самый знаменитый и всемирно признанный российский оркестр ХХ века под его занавес "вышел на поклоны" усталым, запущенным и слабым.
       КИРА Ъ-ВЕРНИКОВА, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...