Авторитеты / На допросе

ЦРУ теряет голову


       Администрации США срочно требуется директор Центрального разведывательного управления. Обязанности: пресекать действия, угрожающие национальным интересам страны, не нарушая при этом прав человека и этических норм, принятых в американском обществе. Работа интересная, но трудная. Кандидатуры рассматриваются.
       
Провал агента
       Билл Клинтон рассчитывал, что ЦРУ возглавит его старинный приятель — Энтони Лейк. На то же рассчитывал и сам Лейк, полагая, что обладает достаточной квалификацией — в прошлой клинтоновской администрации он был советником президента по национальной безопасности. Оба они не учли вот чего: советников президент выбирает самостоятельно, а руководителей важнейших ведомств — только с согласия сената. Сенатский комитет по разведке, не выразив никаких сомнений в лояльности Лейка самому президенту, усомнился, однако, в том, что интересы всех граждан США он, Лейк, будет блюсти с тем же тщанием. Сенаторы пожелали ознакомиться с личным делом Энтони Лейка. Через несколько часов после того, как представитель ФБР сообщил им, что затребованные документы будут представлены, Лейк снял свою кандидатуру.
       Отказ Лейка стал сенсацией. Газеты принялись гадать, какое же это у него досье, что он побоялся показать его даже закрытому сенатскому комитету. Угадать никому не удалось, потому что угадывать было нечего. В личном деле Лейка содержаться ничего по-настоящему компрометирующего не могло. Во всяком случае, ни в администрации, ни в сенате не сомневались, что в конце концов кандидатура Лейка будет утверждена.
       Дело было не в досье, и не Лейк передумал быть директором ЦРУ, а Клинтон — его выдвигать. Конечно, соблазнительно было приставить к столь важному месту столь верного человека, но происшедшее в сенате показало, что ЦРУ находится под угрозой и Лейк не сможет его защитить.
       Сенат впервые позволил себе потребовать личное дело кандидата на пост директора ЦРУ. Проявляя дотошность, сенаторы явно показывали, что не считают целесообразным сохранять неприкосновенность, которой ЦРУ пользовалось предшествующие десятилетия. Желание общества контролировать деятельность управления, неуклонно возраставшее последние годы, достигло такой силы, что ЦРУ вполне могут лишить остатков работоспособности. И если Клинтон действительно хочет иметь работающую внешнюю разведку, ее директором должен стать человек, который, во-первых, понимает важность особого положения ЦРУ и сможет отстоять его, а во-вторых, умеет договариваться с республиканским (то есть антиклинтоновским) большинством в сенате. А это явно не Лейк. Он и в ЦРУ никогда не работал, да и с сенатом повел себя плохо: когда речь зашла о личном деле, устроил форменную истерику.
       
Под колпаком
       Центральное разведывательное управление было создано в 1947 году. Законодатели, помнившие, в какой страшный шок повергла все государство внезапная атака японцев на Перл-Харбор в 1941 году, решили, что стране необходимо ведомство, которое сможет предупредить об угрозе извне, а еще лучше — предотвратить ее.
       В 1947 году относительно источника внешней угрозы для США никаких сомнений быть не могло. Разведки стран коммунистического блока были чрезвычайно активны и неразборчивы в средствах, давая тем самым ЦРУ индульгенцию на любые действия, которые казались ему необходимыми.
       Внешняя разведка подвергалась дежурной критике со стороны левых интеллектуалов, но на государственном уровне ЦРУ был предоставлен статус наибольшего благоприятствования. Левые могли говорить о превышении полномочий, о бесконтрольности тысяч сотрудников управления по всему миру, но эти слова оставались словами. Американский народ в целом верил, что ЦРУ надежно защищает его от происков коммунистических агентов.
       И все-таки именно коммунистическому блоку удалось нанести ЦРУ сокрушительный удар. Оно распалось с такой обескураживающей быстротой, что американцы задались вопросом: а не преувеличила ли внешняя разведка советскую мощь с корыстной целью. Даже если столь уважаемое ведомство вполне искренне переоценивало силу Советского Союза, тем более, все эти тысячи агентов даром ели свой хлеб. ЦРУ неожиданно лишилось своего особого положения и попало под обычный стандарт, который граждане США применяют к федеральным учреждениям. Его операции подверглись огласке. Американцы вдруг узнали, что сотрудники ЦРУ были причастны к нарушениям прав человека в Латинской Америке. Более того, американские журналисты, расследовавшие таинственное убийство некоего американца в Гватемале, обнаружили, что убийца был секретным агентом ЦРУ. Вскрылись и несколько фактов деятельности сотрудников управления на территории самих Соединенных Штатов (что строжайше запрещено законом). Управлению пришлось оправдываться и отказаться от услуг примерно тысячи своих штатных иностранных агентов, чрезмерная активность которых в условиях гласности могла оказаться источником новых скандалов.
       Несмотря на эти усилия, либеральные газетчики, почуявшие возможность левого реванша, постарались, и новые скандалы не заставили себя ждать. Вниманию американской публики были предложены подробности кровавого переворота в Чили и иные, еще более давние прегрешения ЦРУ — от поддержки антикоммунистической войны в Индонезии до диктаторских режимов в Никарагуа и Южной Корее. Американцы охотно внимали и требовали от своих представителей в конгрессе положить конец беззаконию, царящему в разведывательном сообществе.
       
Конспирация
       Воля народа была выполнена. Конгрессу США были предоставлены дополнительные права по контролю за деятельностью ЦРУ и расходованием средств налогоплательщиков, выделяемых на разведку (ежегодный совокупный бюджет американских спецслужб составляет примерно $30 млрд). Управлению же в дополнение к многочисленным уже нанесенным унижениям предложили более или менее внятно объяснить, зачем оно теперь нужно и стоит ли кормить такую ораву секретных агентов.
       Управление сумело довольно быстро ответить народу Соединенных Штатов, что ему теперь угрожает и от чего, соответственно, оно теперь будет его охранять: международный терроризм, наркомафия и организованная преступность. Но так же быстро выяснилось, что в цивилизованной стране разведка просто не в состоянии выполнять фактически полицейские функции. Соблюдение даже элементарных следственных и судебных процедур делает невозможным участие в них агентов спецслужб. Отлови управление колумбийского наркобарона и представь его суду, адвокаты в полном соответствии с законом могли бы требовать предоставить им всю информацию об участвовавших в деле агентах ЦРУ, их источниках информации и методах ее сбора. "Половина свидетельств, добытых ЦРУ, просто не могли бы быть приняты в качестве доказательств, поскольку методы сбора информации у полиции и у ЦРУ несколько различаются. А кроме того, ни одна разведка не пойдет на разглашение имен своих агентов, даже на закрытом суде", — говорит американский эксперт по деятельности спецслужб.
       Попытки быстро найти себя на рынке экономического шпионажа тоже пока не дали ЦРУ поводов для гордости. Форсирование этого направления деятельности в Европе совпало к крайнему неудовольствию американцев с сокращением аналогичных работ российских спецслужб, а распад СССР лишил европейцев необходимости скрывать свои разногласия с Соединенными Штатами от общественности. Итогом стали громкие скандалы, связанные с выдворением из Франции и Германии сотрудников ЦРУ, которые при отсутствии более важных дел занимались сбором информации о французских и немецких компаниях.
       
Резидент
       После внезапного самоотвода Лейка в выпусках новостей и на газетных полосах появилось имя Джорджа Тенета, до тех пор практически никому не известное.
       Тенет — второй после Мадлен Олбрайт выходец из иммигрантской среды, претендующий на один из важнейших постов в администрации Клинтона. Но их сближает не только иммигрантское происхождение. Подобно Олбрайт, Тенет пользуется уважением и любовью как у демократов, так и у республиканцев. И Олбрайт, и Тенет открыто говорят, что главная угроза интересам США по-прежнему исходит из России. Положение в администрации, конечно, не позволяет им демонстрировать враждебную Москве позицию публично, но и без того понятно, чего добивается Олбрайт, усиливая роль США в Европе, а Тенет — пытаясь вернуть ЦРУ былое влияние в Вашингтоне. Олбрайт на посту госсекретаря должна убедить даже самых изоляционистски настроенных американцев в важности проведения активной внешней политики и доминирования во всех серьезных международных организациях — от ООН до ОБСЕ.
       Сходная по масштабам задача стоит и перед Тенетом. Ему необходимо доказать американцам, что им просто показалось, что раз нет СССР, то нет и внешней угрозы. Что на самом деле русская мафия ничуть не менее опасна, чем кремлевские ястребы, и бороться с ней необходимо теми же средствами. То есть что ЦРУ не зря отвечает за распределение $30 млрд в год и не даром просит не вмешиваться в свои дела.
       За три месяца, в течение которых Тенет исполнял обязанности директора ЦРУ, президент Клинтон убедился в его умении договариваться с сенатом, а сенаторы — в ответственном подходе Тенета к реформированию ЦРУ. Тем не менее его личное дело тоже затребовано сенаторами. Впрочем, по словам некоторых членов сенатского комитета по разведке, сделано это для проформы и чтобы не обижать лишний раз ушедшего Лейка. Но за время службы Тенет должен добиться, чтобы он стал последним директором ЦРУ, которому пришлось пережить такое унижение.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
--------------------------------------------------------
       Джордж Джон Тенет
       43 года, родился в Нью-Йорке, в семье греческих иммигрантов. Закончил Дипломатическую школу Джорджтаунского университета и Школу международных отношений Колумбийского университета.
       В 1986 году стал сотрудником сенатского комитета по разведке. В 1989 году возглавил аппарат комитета.
       В 1993 году был назначен старшим директором разведывательных программ Совета национальной безопасности при президенте в ранге специального советника президента. В 1995 году назначен заместителем директора Центрального разведывательного управления США. С октября 1996 года — исполняющий обязанности директора ЦРУ. За время работы в ЦРУ Тенет сумел проявить себя как жесткий администратор, видящий основную роль ЦРУ в проведении специальных операций, тех самых, которыми ЦРУ успешно занималось первые сорок лет своего существования.
--------------------------------------------------------
       
Тайные операции ЦРУ
       Центральное разведывательное управление США было создано в соответствии с Актом о национальной безопасности в июле 1947 года одновременно с Советом национальной безопасности (СНБ) США. Директивой NSC 4/A СНБ разрешил ЦРУ провести первую тайную операцию вне американской территории — ликвидировать угрозу победы коммунистов на выборах в Италии. Финансовая поддержка, оказанная ЦРУ правым итальянским партиям, и организованная им кампания дезинформации имели решающее значение в сокрушительном провале коммунистов на выборах.
       В 1948 году СНБ принял директиву NSC 10/2, которой дал ЦРУ право проводить тайные операции во всем мире и подразделил их на несколько категорий — тайные политические операции, тайная политическая война, тайная партизанская война, саботаж, экономическая война, операции по освобождению, работа секретных агентов.
       Наиболее известными операциями ЦРУ принято считать:
       1953 г. — свержение правительства премьера Мохаммеда Моссадыка в Иране;
       1954 г. — свержение режима Х. А. Гусмана в Гватемале;
       1956 г. — похищение и публикация секретного доклада Хрущева на XX съезде КПСС;
       с 1959 г. по настоящее время — неоднократные покушения на жизнь кубинского лидера Фиделя Кастро;
       1962 г. — помощь южноафриканским спецслужбам в розыске и аресте лидера АНК Нельсона Манделы;
       1965-1976 гг. — операции принадлежавшей ЦРУ авиакомпании Air America в странах Индокитая во время вьетнамской войны;
       1973 г. — свержение режима президента С. Альенде в Чили;
       1980-е гг. — помощь никарагуанским контрас, которые вели партизанскую войну против прокоммунистического правительства страны.
       Еще одной важной операцией ЦРУ считают работу по уничтожению Советского Союза, однако, определяющую роль управления в распаде СССР нельзя считать абсолютно доказанной.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...