Азиатский шанс
Начало экспорта нового российского сорта нефти "Смесь ВСТО" из тихоокеанского порта Козьмино в декабре 2009 года вызвало ажиотаж на рынке АТР. Переработчики в Японии, Южной Корее, Китае и на западном побережье США получили долгожданную альтернативу ближневосточной нефти.
Крупнейшими потребителями сырья в Азии являются Китай, Япония, Южная Корея и Тайвань. И если Китай импортирует около половины потребляемой нефти, то Япония и Южная Корея почти на 100% зависят от импортного сырья. В 2010 году рынок стран АТР может вырасти на 1 млн бар/сут., до 26,6 млн бар/сут., причем доля импорта в общем объеме потребления составит 17,9 млн бар/сут., из которых до 70% придется на поставки с Ближнего Востока.
Торговая практика в АТР сильно отличается от европейской в силу большой удаленности рынка от основных поставщиков. Доставка танкерной партии нефти с Ближнего Востока занимает в среднем три-четыре недели, из Западной Африки и Южной Америки — пять недель, из Европы — до шести недель. Поэтому нефть в Азию обычно продается за два месяца до поставки. Кроме того, львиная доля сырья поставляется по долгосрочным контрактам, а доля закупок на спотовом рынке невелика.
Появление российской нефти в неделе хода от основных портов разгрузки может изменить практику торговли на рынке АТР. "Смесь ВСТО" продается в среднем за месяц до даты отгрузки. В отличие от ближневосточной нефти, основные объемы российского сорта реализуются на спотовых условиях (разовыми партиями). Помимо 250-300 тыс. бар/сут. "Смеси ВСТО" российские компании и их иностранные партнеры поставляют в регион примерно такой же объем сахалинских сортов "Сокол" и "Витязь".
Ключевым ценовым эталоном в регионе в настоящее время являются котировки нефти "Дубай", которая, в отличие от большинства поставляемых в АТР сортов, продается на спотовом рынке. Но экспорт нефти "Дубай" составляет всего четыре танкерных партии в месяц и продолжает сокращаться.
"Смесь ВСТО" в перспективе может стать ценовым эталоном в АТР. Но для этого необходимо обеспечить равный доступ всех потенциальных покупателей к торгам и добиться максимальной ценовой прозрачности сделок. По мере увеличения объема поставок и укрепления рыночных позиций сорта поставщики смогут перейти к торговле "Смесью ВСТО" по фиксированным ценам без привязки к ближневосточным эталонам.
Российские производители хотят иметь возможность продавать нефть минимум на два месяца вперед, чтобы на равных конкурировать с нефтяниками Персидского залива. Для этого они просят Минэнерго перейти к планированию экспортных объемов на год, а не на квартал, как сейчас. Тогда "Транснефть" сможет формировать позиционные графики отгрузок из Козьмино заранее и производителям не придется предлагать нефть после того, как все переработчики в регионе уже обеспечили свои потребности в сырье из других источников.
Пока ни одно из этих условий не соблюдается и события развиваются по противоположному сценарию. На рынке "Смеси ВСТО" доминирует один крупный игрок — Gunvor и связанные с ним компании, купившие вместе 2 млн тонн из 3,15 млн тонн "Смеси ВСТО" в первом квартале текущего года. Таким образом, доступ покупателей АТР к объемам "Смеси ВСТО" на условиях fob ограничен. Графики отгрузок появляются одновременно с программами для балтийских и черноморских портов, когда переработчики в АТР уже давно закупили нефть на этот период. В результате экспортеры нефти несут ощутимые финансовые потери из-за ограниченного спроса. Разброс цен на партии с отгрузкой в начале и конце месяца иногда превышает $1/бар.
Будущее Смеси ВСТО будет во многом определять политика российских властей. Если госорганы будут ориентироваться на рыночные механизмы ценообразования, стимулировать становление спотового и форвардного рынка, то Смесь ВСТО имеет все шансы стать общепризнанным ценовым эталоном. Если же правительство будет пытаться навязывать рынку дополнительные условия, российский сорт останется недооцененным и будет продаваться либо из хранилищ отдельных трейдеров с трехмесячной задержкой, либо по долгосрочным контрактам. При таком сценарии о претензиях на ценовой эталон можно забыть.