Ревизия / Машины власти

Много ГАЗу из ничего


       Антииномарочная акция Бориса Немцова была проведена политически вовремя, обставлена вице-премьерски солидно и разрекламирована по-молодежному броско.
       При детальном рассмотрении она оказалась экономически несостоятельной, информационно неправдивой и организационно невыполнимой. А кроме того, после благополучного окончания всероссийской акции протеста трудящихся и никому не нужной.
       
       Борис Немцов умеет делать сенсации. Правда, сенсацией стало как раз не его заявление о принудительной пересадке чиновников на отечественные автомобили. Это выглядело как вполне свойственное молодости прожектерство и вполне оправданный перед грядущими народными волнениями популизм. Сенсационным стало то, что уже спустя несколько дней заявление стало похожим на правду. 23 марта Борис Немцов в "Итогах" обосновал свою затею, как взрослый вице-премьер. Телезрителям были представлены результаты работы целого министерства экономики, подсчитавшего, что езда одного чиновника на "Волге" обходится стране в 150 млн рублей в год, а на иномарке — 300 млн. 26 марта патриотическая инициатива получила не только экономическую, но и политическую поддержку. На совместной пресс-конференции Немцова с Чубайсом и Черномырдиным запрет на иномарки был возведен в ранг распоряжения президента РФ, больше того, подписанного уже распоряжения.
       
Автолюбительство Немцова
       В этих двух заявлениях содержалось всего три ошибки: две мелких и одна крупная. Во-первых, неправильными оказались выкладки Минэкономики. Они делались быстро (поручение от вице-премьера было получено 19 марта) и потому базировались исключительно на опыте министерского гаража. В котором иномарок практически нет. Но "Волги" есть. Правда, на самом деле обходятся они не в 150, а в 24 млн рублей каждая. И не дешевле, а дороже иномарок. Эксплуатация которых, как показал опыт четырехсот Audi и SAAB'ов правительственного гаража (где они-таки есть), стоит по 20 млн рублей в год. За вычетом зарплат водителям, но они от марки машины не зависят.
       Ошибка действительно мелкая. Если распоряжение подписано президентом, считать миллионы бесполезно. Но на момент пресс-конференции подписи под распоряжением еще не было. Тоже, казалось бы, мелочь: не подписал сегодня, подпишет завтра. Но и назавтра, в день народных волнений, подписи не появилось. И тем более на следующий после них день. В итоге распоряжение было подписано лишь 31 марта. До тех пор распоряжение лежало "на визе" у управделами президента Павла Бородина, который к нему относится плохо. Антииномарочную инициативу Павел Павлович прокомментировал корреспонденту Ъ так: "Вот уйду в политику. И даже Немцову не поздоровится".
       Павел Бородин очень много сил отдал, чтобы изжить из своего подчинения "Волги". Цифры, опровергающие расчеты Минэкономики, предоставили редакции Ъ именно в его управлении. А это уже серьезная ошибка Немцова: его акция рискует не быть реализованной никогда.
       
Автодело Бородина
       Руководитель управления делами президента России Павел Бородин давно ведет огромное автохозяйство. Ему подчиняются гараж особого назначения (он обслуживает самого президента и самых высокопоставленных чиновников вплоть до генерального прокурора и председателей Высшего арбитражного и Верховного судов России — всего 36 человек), четыре правительственных гаража и 5500 автомобилей. Из них 1450 легковых автомобилей, которые и возят правительство. До 1996 года все они были отечественными. В основном это разные модели "Волг" — начиная с самой ненадежной и дешевой модели ГАЗ-3102-12 (около 100 млн рублей).
       Кому какой автомобиль положен, определяется специальным "Положением о порядке обслуживания". Оно почему-то секретное и разглашению не подлежит. Однако известно, что машины спецгаража делятся на две основные категории. Одна из них — это служебные машины в буквальном смысле слова. Их обслуживание оплачивается самим управлением делами. На этих машинах возят администрацию президента, членов Совета федерации, Госдумы. Другая категория — 250 машин, которые управделами сдает в аренду вместе с водителями. Причем сдает тоже госорганизациям — например, министерствам. По данным управделами, в 1996 году сдача в аренду легковых автомобилей, грузовиков, кранов принесла доход в 70 млрд рублей. Но управление делами никогда особенно не нуждалось в деньгах (практически все госведомства передают в его ведение 90% бюджетных денег, которые выделяются на их обслуживание). Оно нуждалось в качестве.
       Самые важные чиновники ездили в основном на автомобилях ГАЗ-31013. Эта модель считается лучшей среди "Волг", стоит $26,3 тыс., но, как утверждают хозяйственники президента, часто ломается. Поэтому до перехода на иномарки 400 самых важных государственных мужей обслуживали по две "Волги". Хотя и это не спасало правительственный гараж от нервотрепки. "Волги" порой ломались в дороге или из-за поломок приходили к чиновникам с опозданием. Поэтому, по словам сотрудников гаража, "каждый рабочий день первые два часа с утра в управлении все получали по шее".
       Из-за плохого качества "Волг" автопарк российской власти ежегодно обновлялся. Закупали по 700 автомобилей в год и столько же старых "Волг" продавали. За это время машины пробегали в среднем 50 тыс. км.
       Интересно, что даже в течении первого (гарантийного) года езды управление делами само чинило "Волги". Потому что с заводом ГАЗ договориться не удавалось. Руководитель службы транспорта при управлении делами президента Сергей Яковлев рассказал корреспонденту Ъ, что в ответ на свои сообщения о поломках машин получал с завода отписки: "Рекомендуем исправить своими силами". Однажды Бородин сердито перечеркнул подготовленное управделами вежливое письмо на ГАЗ и написал: "Наведите наконец порядок в вашем бардаке!"
       Но все это не помогало. Словно издеваясь, ГАЗ иногда приглашал приехать в Нижний Новгород за нужной деталью. В результате работники правительственных гаражей сами покупали детали в автомагазинах и даже на рынках.
       Роковой в отношениях Бородина с ГАЗом стала закупка в 1995 году новых моделей ГАЗ-3105. Их разработали специально для правительства и в 1996 году планировали собрать целую сотню. Снаружи новые машины не похожи ни на длинные "членовозы", ни на обычные "Волги". Зато изнутри очень похожи на иномарки: 70% деталей были иностранного производства.
       Стоил один такой автомобиль $100,96 тыс. Но цена не смутила управделами — там "давно ждали от ГАЗа надежной и качественной машины". А эти ГАЗ-3105 хоть и стоили почти как Mercedes-500, но были ручной сборки. Поэтому Павел Павлович решил рискнуть: из двух закупленных машин он одну оставил себе, а вторую предоставил руководителю аппарата правительства Владимиру Бабичеву.
       Хозяйственники президента рассказывают об этом очень нервно: "У них сразу все вышло из строя. От переднего до заднего бампера. Фары, стеклоочистители не работали. Поворотники не включались. Зеркала отвалились. Все детали двигателей по-очереди сломались..." Через неделю обкатки у машины Бородина отвалилась дверь. Наездив всего 10 тыс. км, машина навсегда отказалась заводиться.
       ГАЗ предлагал поменять каждую из этих машин на две модели ГАЗ-3102-40. Управление делами президента отказалось и попыталось просто продать машины. Покупателей не нашлось. И до сих пор эти два чудо-автомобиля как немой укор ГАЗу стоят в правительственном гараже на Профсоюзной улице. На поток их так и не поставили.
       
Научный автомобилизм
       Иномарки у российских чиновников были и раньше. Например, лимузин Mercedes Бориса Ельцина мелькает в телерепортажах уже более двух лет. А всего до 1996 года в гараже Бородина было лишь 7 иномарок. Непринципиальное меньшинство.
       И вот в конце 1995 года управление делами провело серьезный анализ проблемы. Его сотрудники высчитали рентабельность езды на иномарках и на "Волгах". Для расчетов выбрали Volvo-940 (по "наводке" рекламы, утверждавшей, что Volvo с ее усиленной подвеской лучше остальных иномарок подходит для российских дорог). На первый взгляд, наибольшее значение в сравнении российских и импортных автомобилей имеют их цены. В 1995 году самая дешевая модель "Волги" (ГАЗ-3102-12) стоила $19,8 тыс. Цена нужных (900-х и 800-х) моделей Volvo колебалась от $28,2 тыс. до $31,9 тыс. Это цены производителей без импортной пошлины — в принципе при госзакупках ее можно не учитывать. Однако даже если учесть пошлину, то стоимость машин поднимается до $40-45 тыс. Это чуть больше, чем стоят две "Волги", которые, как известно, необходимы для нормального обслуживания высокопоставленного лица.
       Следом были подсчитаны и эксплуатационные издержки. Расход топлива у Volvo на 37,7% меньше, чем у "Волги", то есть это дает экономию в 1,7 млн рублей в год. Зато масла для Volvo в два раза дороже — и это съедает экономию. Первые три года "Волга" в эксплуатации якобы немного дешевле (на 10-20%), зато потом начинает "сыпаться", а нормальный срок эксплуатации Volvo — 10 лет.
       В итоге всех этих подсчетов оказалось, что в расчете на несколько лет одна "Волга" стоит в эксплуатации примерно столько же, сколько одна иномарка — 20-25 млн рублей в год, а с учетом зарплат обслуживающего персонала и содержания гаражей — 140 млн рублей на одну машину в год. Зато две "Волги" в эксплуатации, очевидно, в два раза дороже. Павел Бородин рассказал, что в течении трех лет (этот срок иномарка стопроцентно прослужит) на одного чиновника нужна одна иномарка или шесть "Волг". Таким образом, правительству оказалось явно выгоднее закупать иномарки. Что и было сделано в январе 1996 года.
       Кстати, закупка осуществлялась практически в начале президентской избирательной кампании. Управделами пошел даже на такой удар по имиджу российских властей и лично Бориса Ельцина, думая, по его словам, "о благе общего дела".
       Свои расчеты управление делами направило председателю Госдумы Ивану Рыбкину (Госдума — один из органов, под чьим контролем работают хозяйственники президента), и тот идею одобрил. Правда, в итоге закупили не Volvo, а Audi и SAAB — их цена примерно такая же, но "они выглядели свежее и солиднее, а Volvo стало слишком уж избитой машиной в России".
       Всего было закуплено 400 иномарок. Тогда же в январе 500 старых правительственных "Волг" было распродано.
       
Производственная практика
       Это новшество Павла Бородина устроило абсолютно всех. Даже ГАЗ. Дело в том, что при объеме производства в 125 тыс. автомобилей в год правительственные 600 штук были в коммерческом смысле непринципиальны для завода. Зато приносили много нервотрепки. В 1996 году сотрудничество вяло продолжалось (закуплено еще 35 автомобилей) и совсем было сошло на нет, как в автомобильно-правительственные отношения вмешался Немцов.
       Надо отдать должное — момент для инициативы был выбран идеальный. Накануне всероссийской акции протеста трудящихся 27 марта это был эффектный ход, от которого правительство просто не могло отказаться. Распоряжение Бориса Ельцина хотя и не подписано, но готово. Борис Немцов доказал, что слов на ветер не бросает. И теперь может себе позволить некоторую демократичность. Он прямо заявил корреспонденту Ъ, что устал от обвинений в лоббировании интересов своего завода. И даже не против закупки отечественных автомобилей на конкурсной основе. Непонятно, правда, кто будет в таком конкурсе участвовать: кроме ГАЗа никто в России не делает аналогичные "представительские автомобили среднего класса".
       Но президентскими распоряжениями, даже неподписанными, тоже не бросаются. И стороны почти насильно усадили за стол переговоров. 24 марта управление делами президента провело рабочую встречу с представителями ГАЗа. Павел Бородин политически корректно объяснил им, что ничего не имеет против отечественных марок. Однако тут же заметил, что правительству нужны только качественные машины. Гендиректор фирмы "ГАЗавтотехобслуживание", занимающейся продажей и ремонтом ГАЗов, Александр Кудрявцев сказал, что в лучшем случае завод выйдет "в ноль" по этому заказу. Дело в том, что все "Волги" будут закуплены не с базовой комплектацией, а значительно более сложной (скажем, с кондиционерами, и, возможно, с двигателями Rover). Они потребуют доводки вручную.
       А для начала завод в апреле привезет в Москву четыре автомобиля "для обкатки". Срок обкатки не установлен. Руководитель управления транспорта президента России Сергей Яковлев вытащил из своего рабочего стола отвертку и плоскогубцы: "Вот этим инструментом проверим качество машин. Крепление водяного насоса и стартера, отрегулированность движков. Сразу станет ясно, опять брак к нам пригнали или нет. А теперь к нам уже прислушиваются."
       Пока ГАЗ и управделами будут проводить обкатку, готовить контракты и аукционы, пока переставят спецсвязь с иномарок на "Волги" (для каждого автомобиля это обойдется в 12-15 млн рублей), российские власти продолжат езду на иномарках. Этого распоряжение Ельцина не запрещает.
       Неизвестно, насколько затянется "пересадка". Спешить с ней, по крайней мере, никто не будет. Даже Борис Немцов настоен уже не так бескомпромиссно. Недавно он благодушно пожаловался корреспонденту Ъ, что над его затеей все в правительстве шутят. Даже Чубайс. 24 марта за 10 минут до назначенной встречи с Ельциным оба первых вице-премьера были в кабинете Чубайса. Немцов заспешил: "Времени в обрез, я поехал". Чубайс спокойно ответил: "Не спеши, успеем", — и остался еще на пару минут. А в итоге прибыл к Ельцину первым.
       "Чубайс пронесся мимо меня на своей иномарке так, — по-хорошему удивлялся неопытный вице-премьер, — будто я на своей "Волге" просто стоял".
       
       ЕЛЕНА ВРАНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...