Танец под сводами
Арка – элемент, соединяющий в архитектурной форме образность и практичность. Крен в одну из сторон низводит ее до легкомысленного декора или упрощает до грубоватого проезда.
В лучших образцах мировой архитектуры арки находятся на стыке красоты и практичности. Они взяли свое начало в эстетике Востока и получили распространение в архитектуре древнего Рима. По типу их делят на килевидные, коробовые, многолопастные, подковообразные, ползучие, в России наиболее широко известны полуциркульные и стрельчатые арки. В жилом строительстве использование арочных проездов позволяет направлять людей и машины в нужное русло. Игра с объемом и геометрией уводит от четкой схемы дворов и проездов. «Искаженное» пространство дает возможность включить в ткань жилого здания продолжение улицы, оставляя за каждым из них право оставаться собой. В архитектуре благодаря этому приему удается не жертвовать формой здания в пользу функциональности окружающей территории. Дом- «стакан», дом «периметр» – да мало ли решений может подсказать воображение.
Легкость, настроение, изящество – это вторая грань арочного бытия. Приглядитесь – здания с арочными проемами выглядят более «воздушными» и нарядными, чем их более «приземленные» собратья. Такие дома в Казани можно встретить на улицах Айвазовского, Кремлевской, Право- и Лево- булачной, Достоевского, органично архитектурный элемент вписался во внешний вид домов в стилистике сталинского ампира, предшествовавшего ему конструктивизма. В здания более позднего периода постройки и в современных жилых домах арки все чаще начинают выполнять сугубо утилитарную функцию, передав эстетическую роль арочным входным группам и дверным проемам.