С пламенным приветом

Сергей Зарва в галерее "Коллекция"

выставка / живопись

В киевской галерее "Коллекция" проходит выставка одесского художника Сергея Зарвы. В трех новых проектах он продолжает издеваться над коллективным советским прошлым, используя среди прочего архивные обложки журнала "Огонек", оправленные в лубочные иконные оклады. Сарказм художника МАРИЯ ХАЛИЗЕВА нашла утомительным.

Три новых проекта — нешуточное заявление для крохотной галереи "Коллекция". Впрочем, места хватило на все — и на огромное полотно с белоснежным бассейном и торчащими над ним красными оленьими рогами, и на шаржевое панно с портретами московских и киевских галеристов "от Салаховой до Щелущенко", и на немаленький коллаж "Семейные портреты", и на подборку кавер-версий обложек журнала "Огонек".

Пристрастие Сергея Зарвы к журналу, бывшему флагманом советской периодики, понятно: в его родной Одессе архивную подшивку "Огонька" можно обнаружить и в съемной квартире на Молдаванке, и на "блошке" на Староконном рынке, и в модном ресторане "Дача" — он здесь выступает реквизитом в декорации под названием "Одесса ностальгирующая". Художественное применение журналу Сергей Зарва нашел еще в начале 2000-х, а первые сделанные им ремейки обложек выставлялись в московской галерее "Риджина" в рамках совместного проекта с Лаврентием Бруни PLAYogonyokBOY. Синюшные лица героев, обезображенные модернизмом в духе Павла Филонова и Фрэнсиса Бэкона, Зарва рисовал поверх оригинальных обложек 1950-1960-х годов.

В новой серии кавер-версий автор использует тот же принцип: пишет жирным маслом по старой бумаге и покрывает написанное толстым слоем глянцевого лака. Стилистически живопись заметно подвинулась в сторону немецкого экспрессионизма, стала ярче и гротескнее, а лица — разнообразнее. С одних художник снимает кожу, обнажая мышцы, другие превращает в усыхающие морщинистые рожицы шимпанзе, а некоторые сильно деформирует, превращая в маски (самая жуткая — колхозница с арбузами, похожая на Гуинплена).

Разрушение мифа о благополучии жителей Страны Советов Сергей Зарва начал в середине 1990-х с семейных фотографий. В 1998 году на выставке "Вне графика" в Одесском художественном музее он выставил цикл снимков, переиначив их на свой мизантропический лад. При этом художник использовал и фото родственников, за что, по собственному признанию, был бит. Били, видимо, слабо, потому что уродовать чужие, да и коллективные, в общем-то, воспоминания художник не перестал.

"Гротеск, стеб — это всегда присутствует в моих работах. Я так отношусь к искусству. Вообще ко всему. Я не считаю, что искусство — штука серьезная. Что оно может что-то кому-то дать, показать, объяснить. Я во всяком случае этого не вижу",— комментирует Сергей Зарва собственное творчество. Специалисты тем временем называют его неолубком с поправкой на то, что, в отличие от народных умельцев, рисует одессит профессионально.

С лубком новые работы из "журнального" цикла роднит и оформление: обложки оправлены, как деревенские иконы, в оклады из фольги, жести и рифленого картона. Забавно, конечно, но эта художественная игра уже вышла за рамки китча и стала утомительной, а единственной реакцией на авторский сарказм становится равнодушие. Говорят же вам — постмодернизм мертв, а вы все издеваетесь над трупом.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...