Иракский плацдарм
инвестиции
Российские компании "Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ подписали с иракскими властями контракты на разработку нефтяных месторождений. Первые скважины россияне могут пробурить уже в 2010 году.
Операторы услуги
"Газпром нефть" подписала контракт на разработку месторождения Бадра 28 января. ЛУКОЙЛ сделал то же самое по Западной Курне-2 несколькими днями позже — 31 января. Обе российские компании являются операторами проектов и будут работать в Ираке в составе консорциумов.
"Газпром нефти" как оператору принадлежит 30%, корейской Kogas — 22,5%, малазийской Petronas — 15%, турецкой ТРАО — 7,5% проекта разработки месторождения Бадра. Доля иракского правительства, которое представлено в проекте Иракской геологоразведочной компанией,— 25%. У ЛУКОЙЛа в консорциуме по разработке месторождения Западная Курна-2 контрольный пакет в 56,25%, иракской стороне принадлежит 25%, норвежской Statoil — 18,75%.
Принцип, в соответствии с которым российские и другие иностранные компании действуют в Ираке, один: собственность на добываемые ресурсы остается у правительства страны. Контракты, которые подписываются иностранными партнерами, по сути, сервисные — компании не имеют права ставить себе на баланс запасы нефти и отражать добычу в своих отчетах. Взамен они получают компенсацию понесенных затрат и заранее определенное вознаграждение. Вице-президент ЛУКОЙЛа в интервью Reuters назвал эти соглашения "гибридом контракта и соглашения на разделение добычи".
Условия контракта
Размеры вознаграждения у компаний разные. Так, "Газпром нефть" будет получать $5,5 за каждый добытый баррель нефти (или соответствующий этой сумме объем нефти) после достижения уровня начальной добычи 15 тыс. баррелей в сутки. На этот показатель планируется выйти в конце 2012 — начале 2013 года.
Размер вознаграждения, которое достанется российско-норвежскому консорциуму, составляет $1,15 за каждый баррель нефти при достижении уровня добычи 120 тыс. баррелей в день.
Столь разные условия контрактов объясняются тем, что месторождения компаниям достались несопоставимые. Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на востоке Ирака, по предварительным оценкам, его геологические запасы составляют более 2 млрд баррелей нефти. Предполагается, что максимальный уровень добычи составит 170 тыс. баррелей в сутки. Достичь его планируется в 2016 году.
Западная Курна-2 по сравнению с Бадрой просто гигант. Месторождение находится на юге Ирака, в 65 км к северо-западу от крупного портового города Басра, его извлекаемые запасы оцениваются в 13 млрд баррелей, а добыча "на полке" может составить 1,8 млн баррелей в сутки. На этот уровень предполагается выйти в 2017 году.
Соответственно, и планы по инвестициям в иракские проекты у ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти" разные. Общие инвестиции последняя оценивает примерно в $2 млрд. Инвестиции ЛУКОЙЛа в Западную Курну-2, по предварительным оценкам, составят в ближайшие четыре-пять лет — $4,5 млрд.
Режим санкций
Впервые ЛУКОЙЛ подписал контракт по Западной Курне еще 13 лет назад. В 1997 году Вагиту Алекперову пришлось договариваться еще с Саддамом Хусейном. Был создан консорциум, в котором ЛУКОЙЛу принадлежало 52,5%, "Зарубежнефти" и "Машиноимпорту" — по 11,25%, министерству нефти и газа Ирака — 25%. Но к работам на месторождении российские компании тогда так и не приступили, поскольку в отношении Ирака действовал режим международных санкций. Багдадские чиновники даже объявляли, что контракт расторгнут. Впрочем, судебного решения не было.
После свержения Саддама Хусейна в 2003 году новые иракские власти не признали прав ЛУКОЙЛа на месторождение. Министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани в ходе визита в Москву в конце 2007 года заявлял: "Контракт был подписан прежним режимом и отменен им. И записи, имеющиеся в министерстве нефти, свидетельствуют, что этот контракт был в свое время прекращен — прерван в силу того, что он не исполнялся в соответствии с предусмотренными в нем условиями".
В августе 2008 года министр энергетики Ирака Карим Вахид, также будучи с визитом в Москве, заявил, что ЛУКОЙЛ может участвовать в тендере на разработку месторождения Западная Курна-2 на общих основаниях. "Тот контракт был аннулирован, поэтому ЛУКОЙЛу Западная Курна-2 не принадлежит. Однако мы приглашаем компанию участвовать в тендерах на заключение сервисных контрактов",— сказал он.
Иракское правительство начало формировать список месторождений и компаний, которые будут допущены к тендерам на их разработку. В этот список были включены и ЛУКОЙЛ с "Газпром нефтью".
Перелом в отношении Багдада к ЛУКОЙЛу, возможно, произошел в апреле 2009 года, когда в Россию на переговоры на высшем уровне прибыл премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. "Ирак — наш давний и очень надежный партнер, у нас хорошая история отношений за предыдущие десятилетия. Мы очень много сделали в совместной работе",— высказывался тогда публично российский премьер Владимир Путин.
"Мы уверены в той поддержке, которую нам оказывает российское правительство и Путин лично... Мы помним, что и в то время, когда мы переживали все эти проблемы, вы были вместе с нами",— отвечал ему Нури аль-Малики.
ЛУКОЙЛ действительно подал заявки на участие в ряде тендеров на общих основаниях. Ранее предполагалось, что его партнером станет его же акционер американская ConocoPhilips, но в итоге этого не произошло. Битву за Западную Курну-1 ЛУКОЙЛ проиграл консорциуму ExxonMobil Corp. и Royal Dutch/Shell.
В поисках дешевых углеводородов
Российские нефтяные и газовые компании давно осваиваются за рубежом. "Газпром" с 2000 года разрабатывает шельф Бенгальского залива (Индия) и ведет геологоразведку во Вьетнаме. В 2005 году газовая компания выиграла тендер на разработку газовых месторождений Урумако-1 и Урумако-2 в Венесуэле, в 2007 году — месторождений в Ливии, в 2008 году — в Алжире. ЛУКОЙЛ разрабатывает месторождения Тенгиз в Казахстане и Шах-Дениз в Азербайджане.
В начале февраля было подписано соглашение о создании совместного предприятия для добычи венесуэльской нефти между российским Национальным нефтяным консорциумом, куда входят "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР, и госкомпанией Венесуэлы Petroleos de Venezuela. Соглашение предусматривает участие российских нефтяников в разработке блока Хунин-6 в бассейне реки Ориноко.
Интересы российских нефтяных компаний просматриваются и в Иране. ЛУКОЙЛ договаривается с Тегераном о разработке иранского месторождения Анаран, сервисный контракт на разработку двух крупных месторождений планирует заключить в Иране и "Газпром нефть".
Впрочем, работа за рубежом для энергетических компаний сопряжена часто с политическими рисками (со сменой власти в Ираке ЛУКОЙЛ потерял контракт на разработку месторождения Западная Курна-2).
Народ акционеров
12 декабря 2009 года министр нефти Хусейн аль-Шахристани объявил, что консорциум в составе ЛУКОЙЛа и норвежской компании Statoil стал победителем тендера на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2. Президент российской компании Вагит Алекперов не скрывал радости: "Все эти годы мы продолжали бороться за иракский проект, выполняя обещание, данное нашим акционерам. Сегодня мы добились заслуженной победы и намерены вместе со своими норвежскими партнерами выполнить все взятые на себя обязательства по освоению месторождения Западная Курна-2 в интересах иракского народа и наших акционеров. Этот проект является стратегически важным для нашей компании".
"Месторождение Западная Курна-2 никогда не разрабатывалось и не обустраивалось. Там необходимо строить всю инфраструктуру: объекты энергообеспечения, городок, производственные площадки, складские помещения, надо завозить оборудование и проч. Все эти работы планируется начать в текущем году. По последним расчетам, мы начнем также в 2010 году и бурение первой скважины на месторождении",— сообщил тогда же представитель ЛУКОЙЛа.
ЛУКОЙЛ уже создал компанию-оператора для работы в Ираке — LUKOIL Mid-East Ltd. Руководить ею будет Искандер Насыров, ранее работавший в холдинге "ЛУКОЙЛ Оверсиз". Исполнительным директором по финансам и маркетингу LUKOIL Mid-East утвержден Гати аль-Джебури, занимавший пост гендиректора ЛИТАСКО — эксклюзивного нефтетрейдера и 100-процентной "дочки" ЛУКОЙЛа.
Отчет по безопасности
Путь "Газпром нефти" к иракским запасам был менее тернистым. Компания решила участвовать в тендере, провела переговоры по созданию консорциума, подала заявку и выиграла. Дальше начинается собственно работа на месторождении. "Газпром нефть" планирует начать работы по его обустройству в 2010 году. Более подробно прокомментировать свои планы компания отказалась.
"Реализация проекта по разработке месторождения Бадра — это один из ключевых этапов в развитии компании на международных рынках",— говорит председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.
ЛУКОЙЛ преследует несколько иные цели, чем просто наращивание добычи. Вагит Алекперов в декабрьском интервью Reuters заявил: "Сегодня мы крупные инвестиции сделали и считаем, что компания уже готова к тому, чтобы начать системно работать на наших акционеров". "Мы нацелены на повышение дивидендов",— сказал он. Действительно, Западная Курна-2 идеально вписывается в этот подход. Инвестиции в месторождение будут хоть и большими, но не такими, какие нужны, например, для освоения восточносибирских запасов, а отдача будет очень велика.
Например, "Роснефть" уже потратила на освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае, по собственным данным, в 2003-2009 годах $6 млрд, инвестиции в текущем году ожидаются на уровне $2,5 млрд. Добыча же в 2010 году составит 11,5-13,5 млн тонн, а максимум наступит в 2014 году и составит 25 млн тонн.
ЛУКОЙЛ в Ираке должен будет получать до 90 млн тонн нефти в год, а инвестиции свои оценивает в $4,5 млрд в ближайшие четыре-пять лет. Имея такой потенциал в наращивании добычи, компания получает огромное пространство для маневра — она может, к примеру, не делать инвестиции в более рискованные или дорогостоящие проекты, увеличив тем самым денежный поток для выплат акционерам.
Впрочем, "Газпром нефти" и ЛУКОЙЛу предстоит решить еще немало проблем в Ираке — одной из главных, вероятно, станет безопасность персонала и инфраструктуры. Кроме того, компании постараются договориться с Багдадом о том, чтобы получить возможность консолидировать иракскую добычу в своей отчетности. Наверняка это будет непросто (или недешево), но эта овчинка стоит выделки.