ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро-Волгоград» объявило о прекращении поставок керосина компании «Волга-Авиаэкспресс» воронежского бизнесмена Николая Уланова в связи с постоянными перебоями в оплате топлива. По заявлению поставщика, на его запросы головная структура холдинга господина Уланова, группа «Новые строительные технологии» (НСТ), сообщила, что в ближайшее время активы волгоградского перевозчика перейдут московскому «Руслайну». Как отмечают аналитики, прекращение работы с «Волга-Авиаэкспрессом» для «ЛУКОЙЛ-Аэро-Волгограда» будет означать снижение общего объема поставок в два раза.
Гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ-Аэро-Волгоград» Владимир Бояркин вчера провел в Волгограде пресс-конференцию, на которой объявил, что прекратил поставки керосина авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс». «Мы четыре года пытались понять перевозчика и пойти ему навстречу, но сейчас ситуация обострилась настолько, что вынуждены идти на крайние меры», – заявил господин Бояркин. По его словам, по условиям договора поставок, заключенного между компаниями, «Волга-Авиаэкспресс» обязан делать стопроцентную предоплату поставляемого топлива (примерно 200-600 т керосина в месяц). «С 2006 года перевозчик регулярно задерживает оплату по нескольку месяцев, и фактически мы постоянно кредитуем авиакомпанию», – пояснил господин Бояркин.
Топ-менеджер также рассказал журналистам, что воронежская группа НСТ, которая контролирует перевозчика с 2007 года, с начала марта прекратила отвечать на запросы «ЛУКОЙЛ-Аэро-Волгограда», сообщив лишь, что в ближайшее время весь бизнес «Волга-Авиаэкспресса» будет передан московскому перевозчику «Руслайн» (также контролируется господином Улановым). Во вторник в НСТ предложили погасить долг двумя самолетами Ту-134, которые отработали свой ресурс и стоят в волгоградском аэропорту без двигателей, но поставщик топлива отказался от такой схемы. Господин Бояркин добавил, что сейчас «ЛУКОЙЛ-Аэро-Волгоград» готовит иск о признании «Волга-Авиаэкспресса» банкротом. Долг перевозчика перед поставщиком топлива на сегодня составляет более 12 млн рублей.
На долю «Волга-Авиаэкспресса» приходится 60% в общей структуре поставок «ЛУКОЙЛ-Аэро-Волгограда». Поэтому, по оценкам участников рынка, прекращение сотрудничества с перевозчиком грозит серьезными проблемами и для самого поставщика, которому вряд ли удастся найти новых партнеров, способных вернуть объем поставок на прежний уровень.
Напомним, что информацию о возможном слиянии «Руслайна» и «Волга-авиаэкспресса», как сообщал „Ъ“ во вчерашнем номере, подтвердили несколько источников на рынке, а в кассах аэропорта Волгограда пассажиров предупреждают, что в ближайшие дни могут изменить расписание, а билеты волгоградской компании переоформят на документацию «Руслайна».
В группе НСТ, контролируемой Николаем Улановым и Дмитрием Андреевым, вчера от комментариев по ситуации, как и накануне, отказались. Известно, что холдинг находится в стадии активных переговоров с банками-кредиторами, в том числе Сбербанком, «Юникредит банком», Промсвязьбанком и ВТБ. Его общий долг, по данным „Ъ“, превышает 1 млрд рублей. Собеседники „Ъ“ в финорганизациях отмечают, что пока обострения отношений с основными кредиторами у НСТ нет, обсуждаются схемы реструктуризации задолженности. Как пояснил один из источников на рынке, проблемы у господина Уланова возникли в связи с тем, что ему не удалось реализовать несколько крупных проектов. В частности, большую ставку бизнесмен делал на строительство в Воронеже жилкомплекса эконом-класса площадью 130 тыс. кв. м на улице Кривошеина на земельном участке площадью 8,3 га, где раньше было третье трамвайное депо. Общий объем вложений планировался на уровне 4,5 млрд рублей. В конце 2008 года правительственная комиссия одобрила софинансирование проекта из инвестфонда РФ, и на инфраструктуру жилкомплекса могло быть выделено 700 млн рублей федеральных средств, а порядка 200 млн добавили бы областной и городской бюджеты. Однако в ноябре 2009 года проекту на Кривошеина было отказано в софинансировании с формулировкой «как недостаточно приоритетному».
Другой пока не реализованный замысел господина Уланова – торговый центр на базе Юго-Западного рынка Воронежа. По данным „Ъ“, предприниматель вел активные переговоры с несколькими ритейлерами, дальше всех продвинулся его диалог с сетью Real (входит в немецкую Metro Group), но пока привлечь партнера в проект не удалось.