Конкуренты координируются

Россия и Катар вместе — во избежание демпинга

Потеря "Газпромом" четверти поставок российского газа в Европу заставила Россию договариваться с Катаром, который за счет демпинга, напротив, удвоил в 2009 году поставки сжиженного природного газа в ЕС. Вчера премьер России Владимир Путин пытался убедить катарского коллегу Хамада Бен Джасема Аль-Тани согласовывать свои действия на газовых рынках. Насколько это ему удалось, станет ясно в середине апреля, когда Форум стран--экспортеров газа в Алжире рассмотрит стратегию развития мировых рынков до 2025 года.

Вчера Владимир Путин, принимая премьера Катара Хамада Бен Джасема Аль-Тани, назвал эту страну "очень интересным партнером" и пояснил, что "очень важно координировать совместную работу России и Катара на рынках" газа. Его визави согласился: "Мы предлагаем один и тот же продукт, поэтому и должны предпринять общие усилия". Повышенный интерес Москвы к Катару обусловлен тем, что в прошлом году он нарастил поставки газа в Европу на 114% — до 15,9 млрд кубометров. В то же время "Газпром" снизил долю на рынке ЕС с 25% до 22%, по оценкам Eurogas, и его недополученная выручка близка к $24 млрд.

"Из 19 млрд кубометров непроданного российского газа в Европе Катар "нашел" 8,5 млрд",— рассчитал глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Он отмечает, что основной будущий рынок СПГ — Китай. "Затраты на транспортировку СПГ танкерами Q-Flex из Катара в Китай составляют $20 на тысячу кубометров, включая регазификацию. Танкерами Q-Max еще меньше. Возможность транспортировки ямальского СПГ еще предстоит изучить",— говорит эксперт.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана (доказанные запасы — 25,8 трлн кубометров). Госмонополия Qatar Petroleum добывает 77 млрд кубометров в год, из них экспортирует 56,8 млрд. На территории страны действуют пять заводов по сжижению газа и достраиваются еще два. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд кубометров в год.

На уровне премьер-министров России и Катара вчера обсуждались перспективы конкретных проектов. "У России большие возможности предоставления перспективных проектов. Со своей стороны, мы тоже готовы поучаствовать в некоторых инвестпроектах в Катаре",— обрисовал ситуацию Владимир Путин. Его гость, посетивший утром того же дня диспетчерскую "Газпрома", был более конкретен. "Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение с "Газпромом", пока что по не очень крупному проекту. Но у нас есть большие идеи, и мы надеемся, что мы сможем значительно продвинуться вперед",— добавил Бен Джасем Аль-Тани. О каком соглашении идет речь, в "Газпроме" не поясняют. Представители российских компаний отправятся в апреле в столицу Катара Доху, чтобы изучить возможности сотрудничества с эмиратом в газовой сфере, сообщил премьер-министр Катара. А в это же время "две фирмы из Катара будут направлены в Россию".

В материалах российского правительства, подготовленных к переговорам, говорится, что "Газпром" изучил возможность участия в тендере на разработку одного из блоков месторождения North Field в консорциуме с другими компаниями. В свою очередь, российская монополия сообщила, что у Qatar Petroleum "высокий потенциал сотрудничества в области реализации сделок с СПГ и разменных операций СПГ--трубопроводный газ на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона". Впрочем, о стремительном развитии конкретных проектов речь не идет. Поскольку и у "Газпрома", и у Qatar Petroleum — неограниченные возможности ресурсных баз, и гораздо актуальнее прекратить недобросовестную конкуренцию на рынках.

Партнер и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что в прошлом году в связи с революцией на рынке США, когда сланцевый газ подешевел и Вашингтон отказался от импорта СПГ, в отдельные дни катарцы продавали продукт в Великобритании по $75 за тысячу кубометров, тогда как российский поставщик торговал им по $260-300. Под давлением такой конъюнктуры российский монополист был вынужден уступить требованиям некоторых клиентов и согласиться на поставки части своего газа (до 15%) в этом году по спотовым ценам, то есть фактически по цене СПГ, а не по формулам, заложенным в долгосрочных контрактах. "Сжиженный газ будет диктовать цены на рынке вплоть до 2030 года,— рассуждает господин Крутихин, опираясь на прогнозы экспертов Wood Mackenzie.— Уровень средних цен в Европе на все предстоящие двадцать лет примерно на $50 за тысячу кубометров будет ниже, чем контрактные цены "Газпрома, а в США — на $75-80. Выходом из такой ситуации могут стать солидарные действия производителей газа по поддержке цены на стабильном уровне в привязке ее к ценам на СПГ".

Решить эти вопросы можно в рамках учрежденного в 2008 году в Москве Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ). Возглавивший ФСЭГ в декабре 2009 года российский предприниматель Леонид Бохановский в апреле на заседании форума выступит с докладом о стратегии развития газовых рынков до 2025 года. И министры энергетики 14 стран--производителей газа должны будут ее обсудить и, возможно, одобрить

Наталья Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...