Коротко


Подробно

Конкуренты координируются

Россия и Катар вместе — во избежание демпинга

Потеря "Газпромом" четверти поставок российского газа в Европу заставила Россию договариваться с Катаром, который за счет демпинга, напротив, удвоил в 2009 году поставки сжиженного природного газа в ЕС. Вчера премьер России Владимир Путин пытался убедить катарского коллегу Хамада Бен Джасема Аль-Тани согласовывать свои действия на газовых рынках. Насколько это ему удалось, станет ясно в середине апреля, когда Форум стран--экспортеров газа в Алжире рассмотрит стратегию развития мировых рынков до 2025 года.


Вчера Владимир Путин, принимая премьера Катара Хамада Бен Джасема Аль-Тани, назвал эту страну "очень интересным партнером" и пояснил, что "очень важно координировать совместную работу России и Катара на рынках" газа. Его визави согласился: "Мы предлагаем один и тот же продукт, поэтому и должны предпринять общие усилия". Повышенный интерес Москвы к Катару обусловлен тем, что в прошлом году он нарастил поставки газа в Европу на 114% — до 15,9 млрд кубометров. В то же время "Газпром" снизил долю на рынке ЕС с 25% до 22%, по оценкам Eurogas, и его недополученная выручка близка к $24 млрд.

"Из 19 млрд кубометров непроданного российского газа в Европе Катар "нашел" 8,5 млрд",— рассчитал глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Он отмечает, что основной будущий рынок СПГ — Китай. "Затраты на транспортировку СПГ танкерами Q-Flex из Катара в Китай составляют $20 на тысячу кубометров, включая регазификацию. Танкерами Q-Max еще меньше. Возможность транспортировки ямальского СПГ еще предстоит изучить",— говорит эксперт.

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана (доказанные запасы — 25,8 трлн кубометров). Госмонополия Qatar Petroleum добывает 77 млрд кубометров в год, из них экспортирует 56,8 млрд. На территории страны действуют пять заводов по сжижению газа и достраиваются еще два. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 млрд кубометров в год.

На уровне премьер-министров России и Катара вчера обсуждались перспективы конкретных проектов. "У России большие возможности предоставления перспективных проектов. Со своей стороны, мы тоже готовы поучаствовать в некоторых инвестпроектах в Катаре",— обрисовал ситуацию Владимир Путин. Его гость, посетивший утром того же дня диспетчерскую "Газпрома", был более конкретен. "Буквально несколько дней назад мы подписали соглашение с "Газпромом", пока что по не очень крупному проекту. Но у нас есть большие идеи, и мы надеемся, что мы сможем значительно продвинуться вперед",— добавил Бен Джасем Аль-Тани. О каком соглашении идет речь, в "Газпроме" не поясняют. Представители российских компаний отправятся в апреле в столицу Катара Доху, чтобы изучить возможности сотрудничества с эмиратом в газовой сфере, сообщил премьер-министр Катара. А в это же время "две фирмы из Катара будут направлены в Россию".

В материалах российского правительства, подготовленных к переговорам, говорится, что "Газпром" изучил возможность участия в тендере на разработку одного из блоков месторождения North Field в консорциуме с другими компаниями. В свою очередь, российская монополия сообщила, что у Qatar Petroleum "высокий потенциал сотрудничества в области реализации сделок с СПГ и разменных операций СПГ--трубопроводный газ на рынках Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона". Впрочем, о стремительном развитии конкретных проектов речь не идет. Поскольку и у "Газпрома", и у Qatar Petroleum — неограниченные возможности ресурсных баз, и гораздо актуальнее прекратить недобросовестную конкуренцию на рынках.

Партнер и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что в прошлом году в связи с революцией на рынке США, когда сланцевый газ подешевел и Вашингтон отказался от импорта СПГ, в отдельные дни катарцы продавали продукт в Великобритании по $75 за тысячу кубометров, тогда как российский поставщик торговал им по $260-300. Под давлением такой конъюнктуры российский монополист был вынужден уступить требованиям некоторых клиентов и согласиться на поставки части своего газа (до 15%) в этом году по спотовым ценам, то есть фактически по цене СПГ, а не по формулам, заложенным в долгосрочных контрактах. "Сжиженный газ будет диктовать цены на рынке вплоть до 2030 года,— рассуждает господин Крутихин, опираясь на прогнозы экспертов Wood Mackenzie.— Уровень средних цен в Европе на все предстоящие двадцать лет примерно на $50 за тысячу кубометров будет ниже, чем контрактные цены "Газпрома, а в США — на $75-80. Выходом из такой ситуации могут стать солидарные действия производителей газа по поддержке цены на стабильном уровне в привязке ее к ценам на СПГ".

Решить эти вопросы можно в рамках учрежденного в 2008 году в Москве Форума стран--экспортеров газа (ФСЭГ). Возглавивший ФСЭГ в декабре 2009 года российский предприниматель Леонид Бохановский в апреле на заседании форума выступит с докладом о стратегии развития газовых рынков до 2025 года. И министры энергетики 14 стран--производителей газа должны будут ее обсудить и, возможно, одобрить

Наталья Гриб



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.03.2010, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение