Наружные риски
Согласно данным Госфинуслуг, по итогам девяти месяцев прошлого года объемы перестрахования внутри Украины сократились на 17% (с 5,5 млрд грн до 4,6 млрд грн), в то время как сумма перестраховочных премий, переданных нерезидентам, увеличилась на 14% (до 816 млн грн). В нынешнем году снижение объемов внутреннего перестрахования может достигнуть 20%, а увеличение перестраховочных потоков за рубеж — 10%. Эксперты объясняют рост объемов внешнего перестрахования недоверием отечественных страховщиков друг к другу, а также предстоящим смягчением требований к принимающим украинские риски страховщикам-нерезидентам.
Одной из причин уменьшения объемов внутреннего перестрахования является падение страхового рынка в целом. По данным регулятора, за январь-сентябрь 2009 года объем собранных компаниями чистых премий снизился на 19%. "Ухудшение экономической ситуации привело к сокращению продаж страховых услуг, что не могло не отразиться на объеме отечественного рынка перестрахования. Он уменьшился как вследствие ухудшения платежеспособности компаний, так и банкротств и ухода с рынка ряда СК",— отмечает директор по работе с посредниками и перестрахованию СК "Нова" Татьяна Пугаченко.
Еще один фактор, обусловивший сокращение размещаемых внутри страны рисков,— уменьшение удельного веса "схемного" бизнеса компаний. В условиях, когда большинство отечественных предприятий демонстрировало убытки, их потребность в налоговой минимизации снизилась. Как следствие, мощности страховщиков, специализировавшихся на оптимизации финансовых потоков предприятий, в том числе с помощью перестрахования, оказались недозагружены. "В структуре внутреннего перестрахования сократился удельный вес финансовых рисков. В 2008 году на этот вид приходилось порядка 30% премий на рынке внутреннего перестрахования. По итогам девяти месяцев 2009 года данный показатель снизился до 18,5%",— констатирует ведущий финансовый аналитик агентства "Кредит-Рейтинг" Алексей Капустинский.
Однако главной причиной падения отечественного перестраховочного рынка стало не слишком корректное поведение самих компаний. Из-за проблем с платежеспособностью страховщики стали все чаще задерживать перестраховочные выплаты, затягивая процесс на долгие месяцы. "Задолженность по перестраховочным выплатам резко возросла. Виной тому — демпинг по перестраховочным тарифам и неправильное формирование резервов, что привело к падению платежеспособности компаний. Поэтому многие украинские СК стараются наращивать перестрахование за рубежом либо увеличивают долю собственного удержания рисков до максимального разрешенного законодательством уровня",— объясняет директор по страхованию СК "Наста" Сергей Парфенюк.
Ненадежное партнерство
По словам страховщиков, компании задерживают выплаты перестраховочных возмещений в среднем на 1-6 месяцев, хотя в докризисные времена они проводились в течение 10-14 дней с момента наступления страхового события. В мирное время все денежные вопросы компании пытались решать с помощью переговоров и поиска компромиссов. Теперь они все чаще ввязываются в судебные тяжбы. Причем должники зачастую только приветствуют такой способ выяснения отношений, поскольку судебные разбирательства позволяют им выиграть время. "Еще в начале прошлого года тревогу Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) вызывало начавшееся массовое невыполнение компаниями обязательств друг перед другом. Вместо поиска компромисса и реструктуризации задолженности некоторые менеджеры просто прячутся от кредиторов или пытаются выиграть время, затевая судебные процессы. Поэтому ЛСОУ выступила с инициативой о создании реально действующего Третейского суда",— подчеркивает президент ЛСОУ Наталья Гудыма.
Хронические нарушения перестраховщиками платежной дисциплины могут обернуться серьезными проблемами для их партнеров, нарушив финансовую устойчивость компаний. Из-за необязательности коллег страховщики, которые уже потратились на покупку перестраховочных услуг, вынуждены выплачивать возмещения из собственного кармана. "При задержке перестраховочных выплат в компании происходит разрыв ликвидности. Ведь компания-страховщик, которая несет ответственность перед страхователем, как правило, осуществляет выплаты своими деньгами, а затем ожидает поступления средств от перестраховщиков",— отмечает председатель правления страховой группы ТАС Дмитрий Грицута. Это в свою очередь приводит к наращиванию дебиторской задолженности СК и дальнейшим финансовым проблемам. "В такой ситуации страховщик не сможет долго работать. Постоянный рост задолженности обостряет дефицит ликвидности компаний. Учитывая, что финансовое состояние отдельных СК и без того подорвано кризисом, это может привести к печальным последствиям",— говорит Наталья Гудыма.
Мелкие и средние убытки компании оплачивают, как правило, не дожидаясь денег от партнеров. Задержки с выплатами перестраховочных возмещений сказываются, в основном, на сроках оплаты крупных убытков. "Если речь идет об очень крупной сумме, которую СК своими силами не может погасить, ей приходится ожидать выплаты перестраховщика и только потом рассчитываться с клиентом",— поясняет Дмитрий Грицута.
Нерезиденты в зоне доступности
Недоверие к коллегам все чаще заставляет компании отдавать предпочтение перестрахованию на "твердых" рынках. Тем не менее отказаться от размещения рисков внутри страны они все же не могут. Как показывает практика, за рубеж сегодня уходят крупные имущественные риски (стоимостью от 50 млн грн), размещение которых требует больших емкостей. "Кроме того, нерезидентам передают специальные риски, для страхования которых в Украине недостаточно экспертов. Например, на международном рынке перестраховываются авиационные и морские риски, риски по "Зеленой карте" (международному страхованию гражданской ответственности автовладельцев.—Финансы)",— отмечает генеральный директор СК "QBE Украина" Олег Сосновский. Однако ряд рисков перестраховать за рубежом практически невозможно либо в силу небольших объемов ответственности, либо специфики тех или иных видов. В частности, компаниям приходится размещать на внутреннем рынке риски по титульному страхованию, страхованию финансовых рисков. "В кризисных условиях иностранные партнеры отказываются увеличивать объем облигаторных договоров для украинских СК и лимиты, в рамках которых принимаются риски на перестрахование, а в отдельных случаях даже уменьшают их. Это связано с уходом с глобального рынка перестрахования сразу нескольких крупных международных перестраховщиков",— говорит председатель правления СК "Брокбизнес" Вадим Загребной.
Отсутствие возможности перестраховывать риски за рубежом нередко является следствием неадекватной ценовой политики компаний. "Случается, что цена за перестрахование, предлагаемая зарубежными перестраховщиками, значительно выше цены, по которой риск был принят на страхование. В такой ситуации у компании остается единственный путь — перестраховать эти риски на внутреннем рынке. Хотя и это бывает достаточно сложно сделать",— сетует начальник управления облигаторного перестрахования СГ ТАС Светлана Шкарбан.
Тем не менее, по прогнозам экспертов, в нынешнем году внутренний перестраховочный рынок может сократиться еще примерно на 20%. Причина — кризис недоверия, который продолжает усугубляться. "Многие компании испортили себе репутацию, а она восстанавливается не один год. Кроме того, сейчас опять наблюдается тенденция взаимного перестрахования, когда компании отдают в перестрахование риски по принципу 'ты — мне, я — тебе',— объясняет Татьяна Пугаченко.— Таким образом СК пытаются получить рычаги влияния друг на друга. В настоящее время популярностью пользуется также практика зачета страховщиками взаимных обязательств". Еще одна заметная тенденция на внутреннем перестраховочном рынке — его постепенная концентрация. Уже сейчас львиная доля рисков "оседает" в первой тридцатке классических компаний. Со временем количество перестраховщиков может уменьшиться до 15-20 компаний, имеющих безупречную репутацию в отношении проведения выплат.
При этом объемы зарубежного перестрахования, по прогнозам экспертов, в текущем году могут вырасти на 5-10%. Стимулом для работы с нерезидентами должны стать запланированные изменения в законы и нормативные документы, регулирующие сферу перестрахования. В частности, в январе текущего года Кабмин одобрил проект изменений в закон "О страховании", отменяющий запрет на перестрахование рисков в странах, не являющихся членами ВТО. Если соответствующий закон будет принят парламентом, объемы перестрахования за рубежом резко увеличатся. "Введение ограничений на перестрахование в странах, не входящих в ВТО, совпавшее с началом кризиса, серьезно осложнило жизнь украинским страховщикам. С одной стороны, перестрахование рисков на 'твердых' рынках начало дорожать, с другой — количество отечественных СК, у которых можно было бы качественно и надежно перестраховать риск, сократилось. Снятие этих ограничений будет способствовать укреплению финансовой устойчивости украинских страховщиков",— считает Наталия Гудыма. Принятие закона приведет к росту перестрахования в первую очередь в Российской Федерации. По словам Вадима Загребного, в условиях кризиса многие западные перестраховщики не хотели работать с украинскими рисками. Особенно это касалось авиационного и морского страхования. "Например, суда старше 25 лет на 'твердых' рынках перестраховать практически невозможно. В России же разместить украинские риски намного проще. К тому же тарифы российских перестраховщиков ниже примерно на 20-25%, чем у западных партнеров",— констатирует эксперт.
Увеличению объема зарубежного перестрахования будет способствовать также запланированное Госфинуслуг смягчение требований к рейтингам перестраховщиков-нерезидентов из развитых стран. В частности, регулятор намерен снизить их до уровня, предусмотренного сейчас для компаний, зарегистрированных на территории стран--членов единого экономического пространства. В результате украинские компании получат значительную свободу при выборе партнеров по перестрахованию и смогут активизировать работу с нерезидентами.