Низкий сезон
Прошлый год стал самым сложным для инвестиционных компаний. Доходы от оказания традиционных услуг по привлечению акционерного и долгового капитала значительно снизились, и едва ли не единственным генерирующим денежный поток направлением остался брокеридж. В этом году участники рынка ожидают возобновления спроса в проблемных сегментах, но не смогут рассчитывать на прежний уровень доходов от оказания консультационных услуг по реструктуризации долгов.
Наиболее низкая активность на рынке торговли акциями наблюдалась в I квартале прошлого года, что было вызвано взаимным недоверием брокеров и, как следствие, массовым закрытием лимитов. Некоторое оживление произошло вследствие запуска рынка заявок (поставка против платежа) на ведущих торговых площадках. Однако наибольшую прибыль приносили операции с долговыми инструментами — облигациями внутреннего государственного займа и еврооблигациями. "Торговлей акциями в той или иной степени занимались все, но много не зарабатывали",— признает управляющий директор инвестиционной компании (ИК) Concorde Capital Александр Шнир.
Помимо традиционной торговли ценными бумагами, инвесткомпании разработали услугу товарного брокериджа (контракты, предусматривающие торговое финансирование, консалтинг и логистическое сопровождение сделок). "Акцент делается на традиционных для Украины экспортных товарных группах — сельскохозяйственной продукции, стали. Сейчас у нас в работе ряд длинных контрактов, в основном из сельскохозяйственного сектора",— отмечает генеральный директор инвесткомпании BG Capital Ник Пиацца.
В отличие от брокериджа, сегмент привлечения акционерного и долгового капитала находился в состоянии стагнации. Первичных размещений практически не происходило, в основном проводились вторичные, когда акционеры продавали часть своих пакетов для привлечения средств на погашение долгов. По словам председателя правления ФК "Сократ" Андрея Снегирева, многие сделки не состоялись из-за того, что определить справедливую цену в новых реалиях практически невозможно: "Существовал большой разрыв между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов. Даже компании, имеющие значительные финансовые проблемы, не могли определить адекватную цену своего бизнеса". Впрочем, подобная ситуация сложилась не только в Украине. "Главной мировой тенденцией было недоверие инвесторов к показателям компаний и переосмысление подходов к оценке и формированию инвестиционного портфеля",— отмечает руководитель инвестиционно-банковского отдела ИК "Тройка Диалог Украина" Игорь Петрашко.
Несмотря на кризис, в прошлом году украинские инвесткомпании начали предоставлять услуги интернет-трейдинга. По словам участников рынка, это позволило начиная со второй половины года в определенной степени решить проблему низкой ликвидности. "Думаю, направление интернет-трейдинга будет оставаться для инвесткомпаний одним из основных, так как уже сейчас каждая третья сделка на бирже совершается частным инвестором",— говорит руководитель отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. "Кризис в очередной раз показал, что рассчитывать только на иностранных инвесторов нельзя, нужно воспитывать и привлекать украинского частного инвестора",— добавляет Андрей Снегирев. Но говорить о прибыльности этого направления пока не приходится, так как отдельные компании демпингуют, устанавливая тарифы на обслуживание ниже уровня рентабельности. По словам президента ИК "Проспект Инвестментс" Владимира Сиренко, если придерживаться "правильных" тарифов, окупаемость интернет-трейдинга составит около трех лет, но при сохранении практики установления демпинговых тарифов эти сроки могут увеличиться вдвое. "В России компании, проводившие при запуске интернет-торговли 'неправильную' тарифную политику, не смогли вернуть инвестиции даже за пять лет. Часть из них попросту ушла с рынка",— отметил господин Сиренко. По словам участников рынка, чтобы интернет-трейдинг начал приносить компаниям прибыль, необходима клиентская база не менее чем из 300 частных инвесторов.
Ставка на активизацию рынка M&A в области distressed assets (проблемных активов) себя не оправдала, но ряд компаний упрочили свои позиции в сегменте антикризисного корпоративного управления и консалтинга по реструктуризации долговых обязательств. "Размер проблемных активов у банков составляет порядка 100-120 млрд грн. Фактически компаниям предлагается проведение реструктуризации в полном смысле этого слова, предполагающее укрепление менеджмента, оптимизацию деятельности, изменение бизнес-модели компании, а не только реструктуризацию задолженности",— говорит Андрей Снегирев. Следует отметить, что украинские компании имеют преимущество перед международными игроками, стоимость услуг которых достаточно высока, особенно для среднего бизнеса.
По прогнозам участников рынка, в нынешнем году должен возобновиться спрос на услуги инвесткомпаний, связанные с привлечением акционерного и долгового капитала. По словам Александра Шнира, сейчас ИК ведут переговоры с компаниями, в перспективе планирующими выходить на рынки привлечения капитала. "Но реальный заработок по сделкам, которые компании начали готовить в IV квартале прошлого года или в начале этого, мы увидим еще не скоро",— считает господин Шнир. Как правило, для проведения сделки требуется от 9 до 36 месяцев. "Рынок размещений в 2010 году, конечно, будет активнее, чем в прошлом, но дать точный прогноз по количеству сделок сложно. Пока в наших планах на текущий год закрыть минимум три сделки",— рассказывает Ник Пиацца. Вероятно, первыми выйдут на биржу с размещениями компании, работающие в отраслях сельского хозяйства и пищевой промышленности. "Мы ожидаем размещения порядка десяти компаний. Из них около пяти будут иметь формат IPO на регулируемых площадках и AIM, остальные — частные размещения с техническим листингом. В основном будут размещаться компании агропромышленного комплекса и производители продуктов питания",— говорит Игорь Петрашко.
Оживет и сегмент слияний и поглощений, в котором ожидается увеличение количества денежных сделок, то есть реальных покупок, а не вынужденных обменов акционерными долями. В то же время компании не смогут рассчитывать на прежние доходы от оказания консультационных услуг по реструктуризации долгов. "Те, кому это удалось, выжили. Понятно, что сделки будут происходить, но не системные, а точечные",— считает господин Шнир.
Сергей Алексеенко, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК "Ренессанс Капитал Украина"
— Какие направления деятельности за отчетный период оказались для вашей компании наиболее прибыльными?
— В прошлом году все подразделения компании были прибыльными, но в структуре распределения доходов были отличия. В частности, направление торговли бумагами с фиксированной доходностью принесло пропорционально больше прибыли, чем обычно. В этом году ситуация выравнивается, инвестиционно-банковские услуги начинают приносить больше денег. Это связано с увеличением активности инвесторов, а также тем, что часть сделок, оценка и подготовка которых началась еще в конце прошлого года, перешла в конечную стадию реализации.
— "Ренессанс Капитал" не предоставляет в Украине услуги онлайн-брокера. Вы не считаете этот бизнес прибыльным?
— Мы предоставляем онлайн-услуги для наших клиентов, в частности в России. Эта платформа работает, но она изначально ориентирована на корпоративный сегмент, и расширять розничный бизнес мы пока не планируем. Мы считаем, что розничные клиенты, в отличие от профессиональных институциональных инвесторов, далеко не всегда до конца осознают риски, которые берут на себя, участвуя в торговле. Определить, обладает ли человек профессиональными навыками для биржевой торговли, невозможно. На наш взгляд, рынок пока не готов для такого продукта. Украинские компании все еще недостаточно поддаются регуляторным воздействиям в части раскрытия информации, стандарты корпоративного управления по-прежнему низки, и по-настоящему открытых публичных компаний среди украинских эмитентов, акции которых торгуются на биржах, немного. Отечественные публичные компании, акции которых можно предложить розничному клиенту, имеют листинг в Варшаве и Лондоне.
— Какие операции могут быть наиболее прибыльными в этом году?
— Для многих инвестбанков снова становятся достаточно привлекательными операции с собственной торговой позицией. Думаю, что в этом году участие инвестбанков своим капиталом в росте рынка станет самым прибыльным направлением. Уникальных инструментов пока мы не видим. Но до конца года можно ожидать рост интереса к выпуску, например, государственных и корпоративных облигаций. Кроме того, несколько компаний достаточно высокого качества сейчас готовят первичные размещения. С высокой долей вероятности они состоятся до конца года. Внутренний фондовый рынок постепенно становится более ликвидным, и иностранные фонды начинают открывать позиции в Украину.
— За период кризиса стоимость портфелей большинства компаний сильно упала. Сейчас будет идти продажа бумаг из этих портфелей?
— У каждого был свой подход во время кризиса — кто-то продавал, кто-то полностью ликвидировал портфель или продал его конкурентам. Но сейчас мы видим, что банки активно начали открывать свои позиции.
— В структуре вашей группы есть компания, занимающаяся сельским хозяйством. Это выгодное направление?
— "Ренессанс Партнерс", подразделение частных инвестиций группы "Ренессанс", является акционером одного из крупнейших сельхозпроизводителей в Украине с земельным банком около 300 тыс. га. Проект развивается, но так как "Ренессанс Партнерс" — это самостоятельное подразделение группы, думаю, что вопрос о выгодности этого проекта корректнее адресовать им. Очевидно, в аграрном секторе в глобальном масштабе у Украины есть существенные конкурентные преимущества долгосрочного и краткосрочного характера. Поэтому мы уверены, что компании из аграрного сектора будут преобладать среди новых размещений и при оценках стоимости бизнеса.
— Сколько размещений вы прогнозируете до конца этого года?
— Мы ожидаем порядка десяти крупных первичных и вторичных размещений.
Томаш Фиала, управляющий директор ИК Dragon Capital
— Какие направления деятельности в последнее время приносили вашей компании наибольшую прибыль?
— Основным направлением является торговля акциями и облигациями — в последние полгода мы зарабатывали в основном за счет брокериджа, поскольку это направление первым восстановилось. Инвестбанкинг тоже был прибылен, причем более существенно, чем у конкурентов. Выросла по сравнению с предыдущим периодом и прибыльность управления активами.
— Есть ли направления, которые пока не приносят прибыли, но в будущем должны выйти на необходимый уровень рентабельности?
— У нас нет убыточных видов бизнеса. Из того, что пока неприбыльно, это розничные брокерские услуги для внутренних клиентов-физлиц и управление локальными инвестиционными фондами. На данный момент эти направления себя окупают, но не приносят прибыли. Думаю, на предоставлении услуг интернет-трейдинга и управлении локальными инвестфондами можно будет зарабатывать через два-три года, а сейчас еще нужно инвестировать.
— Не считаете ли вы интернет-трейдинг более перспективным, нежели управление активами?
— Мы развиваем оба направления, ведь каждое из них рассчитано на своего инвестора.
— У вас есть девелоперская компания. Как она закончила прошлый год?
— В 2009 году она сработала с небольшой прибылью. Компания не имеет долгов, у нее хватает собственных денег на развитие своих текущих проектов, но в целом рынок недвижимости еще только начинает восстанавливаться после кризиса. Со следующего года будет восстанавливаться кредитование, в том числе ипотечное, а соответственно вырастет и спрос на жилую и коммерческую недвижимость.
— До кризиса большинство компаний взяли кредиты, а после не могли обслуживать свои обязательства. Почему количество участников рынка не сократилось?
— Количество-то осталось, но качество их работы существенно изменилось. Некоторые компании уволили до 75% персонала, и даже сейчас они не могут содержать квалифицированных сотрудников, и, как следствие, не могут предоставлять качественные услуги. Некоторые компании опозорились перед кредиторами, не вернув кредиты, и вынужденно проводили реструктуризацию. Многие допускали падение стоимости активов вследствие непрофессионального управления средствами. В памяти инвесторов-клиентов это все откладывается, а на нашем рынке главное — репутация. Хорошо уметь зарабатывать и увеличивать число клиентов на растущем рынке, но более важно научиться в кризисные времена сохранять достигнутое.
— На что будут делать ставку инвесткомпании в этом году?
— Будут фокусироваться на направлении, которое зарабатывает больше всего денег, а это брокеридж. Также компании должны будут улучшать качество предоставляемых услуг.
— Будет ли способствовать увеличению игроков на рынке запуск интернет-трейдинга?
— При таком ценовом демпинге даже при росте клиентской базы можно ничего не заработать. При нынешнем количестве пользователей этой услуги (около 2 тыс.) стоимость обслуживания уже ниже, чем в странах Центральной или Западной Европы, где количество клиентов исчисляется миллионами. Но независимо от того, будет услуга стоить 0,15% или 0,05%, на финансовый результат клиента это существенно не повлияет. В первую очередь важны дополнительные услуги, которые компания ему может предоставить,— рекомендации или новости, позволяющие принимать более взвешенные и своевременные решения. Рынок компаний, которые предоставляют услугу интернет-трейдинга, перенасыщен, и даже если клиентов будет 20 тыс., при сегодняшних комиссионных и качестве обслуживания никто не будет зарабатывать. Посмотрим, кто и как долго выдержит — через год-два рынок будет консолидирован, и слабым игрокам с него придется уйти.