Росимуществу отказано в АЦБК

20% акций комбината останутся у Pulp Mill Holding

Высший арбитражный суд (ВАС) вчера поставил точку в многолетнем процессе о законности приватизации Архангельского ЦБК. По решению суда 20% акций комбината останутся у австрийского Pulp Mill Holding. Росимущество, считая отчуждение пакета акций в рамках приватизации в 1990-х годах незаконным, с 2007 года пыталось вернуть его в собственность государства. На комбинате полагают, что арбитражное дело было с самого начало инициировано вторым акционером АЦБК — холдингом "Базовый элемент" Олега Дерипаски, который по-прежнему заинтересован в увеличении своего пакета.

Как сообщила вчера пресс-служба ОАО "Архангельский ЦБК", 23 марта коллегия ВАС, рассмотрев дело по иску Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) к Pulp Mill Holding о "возмещении в натуре вреда, причинного хищением 20% акций ОАО "Архангельский ЦБК"", вынесла определение об отказе в передаче его в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора судебных актов трех предыдущих судебных инстанций, так как оснований для этого не нашла. "Такое решение ВАС нами ожидалось, поэтому акционеры и руководство АЦБК им полностью удовлетворены. В данном арбитражном процессе поставлена окончательная точка",— сообщила вчера директор комбината по взаимодействию с госорганами Наталья Пинягина. В Росимуществе вчера сообщили, что решение о дальнейших действиях ведомства по возврату акций еще не принято.

Росимущество пыталось вернуть через суд 20% акций АЦБК с 2007 года. По мнению истца, при участии ряда лиц, в том числе Владимира Крупчака, бывшего кандидата в губернаторы Архангельской области, и подконтрольной ему компании "Титан", а также компании "Рута", привлеченных к процессу приватизации комбината, в 1994 году акции были неправомерно отчуждены в пользу лесопромышленной холдинговой компании "Северная целлюлоза". Госпожа Пинягина также отмечает, что в 1997 году компании Jacob Jurgensen Papier (Германия), Conrad Jacobson (Германия) и Wilfried Heinzel (Австрия) купили у государства другой 20-процентный пакет акций комбината за $5 млн и впоследствии консолидировали в 2001 году в компании Pulp Mill Holding GmbH.

Архангельский ЦБК — одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. За девять месяцев 2009 года в общем объеме целлюлозно-бумажного производства в России его доля по картону составляет около 18%, по целлюлозе — 11%, по ученической тетради — 35%, 20% продукции экспортируется. Более 63% акций принадлежит Pulp Mill Holding GmbH (Австрия), 33,6% — офшорным компаниям, представляющим интересы ООО "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

Ранее на Архангельском ЦБК неофициально предполагали, что за действиями Росимущества стоит интерес Олега Дерипаски, желающего контролировать комбинат. В "Базэле" интерес к увеличению пакета не отрицают. "Мы владеем пакетом акций АЦБК, который не намерены продавать, поскольку считаем эту инвестицию стратегической. Мы подтверждаем интерес к увеличению нашей доли в комбинате, но активных переговоров с другими собственниками по этому вопросу в настоящий момент не ведем",— сообщил директор по инвестициям "Базэла" Тимур Супатаев.

Аналитик Ольга Деулина считает АЦБК одним из самых привлекательных активов в лесопромышленном дивизионе "Базового элемента". "Это предприятие — одно из ведущих в сегменте ЦБК по показателям производства. Цена актива порядка $100 млн. Думаю, что в ближайшее время, вероятно, будут возобновлены попытки борьбы за этот актив. Pulp Mill сможет эффективно распорядиться активом, что, вполне вероятно, может благоприятным образом сказаться на работе комбината",— считает эксперт.

Партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев говорит, что решение ВАС по этому делу было достаточно ожидаемым. Он добавляет, что сроки давности по оспариванию сделок с приватизацией уже давно истекли: в российской практике установленный срок давности по этим сделкам составляет три года. "Я не вижу законных путей, с помощью которых ФАУГИ может добиться пересмотра итогов приватизации Архангельского ЦБК. Шансов на изменение решений судов очень мало. Для этого, наверное, должно быть принято принципиальное политическое решение",— рассуждает юрист.

Ирина Бычина, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...