Бремя изобилия

В условиях затоваривания внутреннего рынка зерновых и неясных перспектив экспорта правительство России стимулирует аграриев на изменение структуры посевов, строительство элеваторов и перерабатывающих производств. В то же время животноводы, основными поставщиками которых являются сельхозпроизводители, столкнулись с падением спроса на свою продукцию и фактической недоступностью кредитов. Аналитики отмечают, что планы российского правительства вполне осуществимы при условии дополнительного стимулирования внутреннего спроса на зерно.

НЕПЛОХИЕ ИТОГИ Урожай зерновых в России и Центрально-Черноземном регионе в минувшем году если не превзошел рекорд 2008 года, то и не намного от него отстал. Только в Воронежской области было собрано 3,5 млн т. Неплохая конъюнктура рынка позволила агропроизводителям увеличить посевные площади (более 30 тыс. га было выведено из залежных земель), а средняя урожайность держалась на уровне 35 ц с гектара (пшеница). В Курской области сбор зерновых составил 3,3 млн т. Уже летом сельхозпроизводители заговорили о предстоящем обвале закупочных цен. Переизбыток зерна и обострившаяся годом ранее проблема дефицита мощностей по его хранению заставляли экспертов и участников рынка предполагать негативное развитие событий.

На протяжении всех последних месяцев цены на зерновые снижались, что частично объяснялось нормальными сезонными колебаниями, отчасти – задержкой с проведением обещанных зерновых интервенций. Если в начале 2009 года продовольственная пшеница стоила 6 тыс. рублей за тонну, то с осени – в два-три раза меньше. По словам воронежских фермеров, в сентябре перекупщики предлагали не более 2,5 тыс. за тонну продовольственной пшеницы, а за тонну ячменя – 1,8-2 тыс. «Цена упала ниже себестоимости», – констатировали в областном департаменте АПК. Расходы на производство тонны пшеницы оценивались в прошлом году в 2,8-3 тыс. рублей.

ТЕНДЕНЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Снижение продолжилось и в текущем году. По данным аналитического центра «Совэкон», в январе-феврале цены на пшеницу опустились на 5%. «Ситуация неудивительна, учитывая высокие запасы зерна, составляющие на начало 2010 года, по данным Росстата, 43 млн т против 41 млн т в прошлом и негативную динамику мирового рынка», – полагают в «Совэконе». А за первую неделю марта индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в европейской части России, опустился до значения в 3,9 тыс. рублей за тонну. Причем, по мнению экспертов, отечественный зерновой рынок останется без так называемого «весеннего ралли». Как правило, в течение весны цены на зерно демонстрируют заметный рост (в среднем на 14-15%). Участники рынка считают повышение закупочных цен на зерно в текущем году маловероятным. «Падение наблюдается с конца весны 2008 года, запасы зерновых в России и мире остаются достаточно большими и, по прогнозам, в конце сезона 2009-2010 сельскохозяйственного года не уменьшатся», – говорит представитель одной из компаний-экспортеров. Многие производители зерна, в том числе в Черноземье, перешли на давальческие схемы, не поставляя зерно на мелькомбинаты, а выпуская собственную муку на их мощностях и расплачиваясь опять же зерном, что, в свою очередь, привело к обвалу на рынке муки.

УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА Основным механизмом поддержания цен в последние годы оставались закупки в государственный интервенционный фонд. При их проведении важны не столько объемы, сколько поддержание нижней границы закупочных цен. Именно они в 2008 году не дали расценкам опуститься ниже 5 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы и 4 тыс. – за тонну фуражной. Известно, что, например, в 2008 году Агентство по регулированию продовольственного рынка (АРПР) закупило 8,4 млн т зерна на общую сумму 40 млрд рублей, однако продать его в связи с кризисным снижением цен не получилось.

В минувшем году, несмотря на затоваренность элеваторов, производились новые закупки. Сроки начала интервенций несколько раз переносились – сначала на сентябрь, потом на октябрь. В результате закупки урожая начались 4 ноября и продолжались по 4 февраля 2010 года. За весь период интервенций преемник АРПР, Объединенная зерновая компания (ОЗК), закупил около 1,8 млн т зерна, истратив в общей сложности почти 7 млрд рублей. Аграрии Черноземья практически не успели принять участия в интервенционных закупках: торги для производителей из Воронежской области проводились всего три раза, на которых было куплено всего 7 тыс. т (при том что для соответствующих целей в регионе аккредитовано порядка 60 тыс. т дефицитных элеваторных мощностей).

В результате к февралю 2010 года в госрезерве оказалось более 10 млн т зерна на сумму в 45 млрд рублей. Как выяснила Счетная плата России, из них 31% хранится «в режиме напольного хранения», то есть фактически за год сгнивает. В начале февраля на совещании в Курске первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий агропромышленный сектор, сообщил о приостановке текущих интервенций. «Крайней необходимости для продолжения закупочных интервенций нет», – заявил чиновник.

Господин Зубков считает, что в феврале-марте надо только экспортировать зерно, чтобы не обрушить внутренний рынок, «а дальше будем смотреть». Он добавил, что возобновление закупок возможно, если произойдет затоваривание рынка и потребуется вмешательство государства. До настоящего времени закупки не были возобновлены, и участники рынка сомневаются, что в текущем сельхозгоду интервенции состоятся.

Избавиться от излишков пока не удается. В конце февраля российское правительство сообщило о выделении 5 млрд рублей для стимулирования экспорта зерна из интервенционного фонда. Выделенных средств с учетом расходов по хранению хватит на вывоз около 2 млн т зерна, без учета расходов по хранению – на экспорт 3 млн т, что примерно соответствует планам Виктора Зубкова и втрое выше прогнозов главы ОЗК Сергея Левина. Зерно должно быть вывезено до конца года. Но до сих пор ОЗК заключила лишь один контракт – на поставку 100 тыс. т зерна на Кубу в рамках гуманитарной помощи. Когда могут начаться массовые поставки, в компании сказать затрудняются.

ЧТО ДАЛЬШЕ Тем временем экспорт российских зерновых сокращается. «Несмотря на более высокий экспорт пшеницы в феврале по сравнению с прошлогодним, вывоз зерна в целом был несколько ниже, чем год назад, из-за практически полного прекращения вывоза кукурузы», – отмечают в «Совэконе». Ожидается, что отставание экспорта от прошлогоднего графика весной вырастет. «Но я не уверен в устойчивости тренда и не могу разделить уверенность, что будет рост вывоза зерна до 30-40 млн т, заявленных как перспектива 2020 года. Думаю, приоритетом должно стать увеличение внутрироссийского потребления», – заметил Андрей Сизов, исполнительный директор «Совэкона».

КОРМ СКОТУ Правительство России видит возможности для увеличения потребления зерновых в стране в первую очередь в развитии перерабатывающей промышленности, выпускающей корма для животноводческой отрасли. На том же совещании в Курске Виктор Зубков потребовал от главы Минсельхоза Елены Скрынник подготовить предложения о диверсификации посевов в сторону производства комбикормов – профильному ведомству поручено создать новый департамент, а стратегические предложения готовить «до лета». «Нужно учиться эффективно управлять внутренним рынком зерна. Возможности и потенциал рынка в полной мере не используются. Конкурентные по цене и качеству мясо и молоко требуют прежде всего обеспеченности комбикормами, сбалансированными по протеину. В стране есть площади пашни, достаточные для производства в необходимых объемах подсолнечника, сои, рапса, кукурузы, люпина», – отметил господин Зубков, добавив, что предприятия из-за отсутствия сырья загружены на 30-40%, а многие компоненты комбикормов и высокобелковые зерновые культуры завозятся из-за границы.

Ожидается, что достаточно быстрый рост животноводства увеличит внутренний спрос на зерновые и позволит реализовать избытки. «Сейчас мы закупаем в США 600 тыс. т мяса птицы, и 180 тыс. т поставляется из стран Европы, – рассказал первый вице-премьер. – Однако ситуация исправляется. В минувшем году мы прибавили 315 тыс. т отечественной продукции, в 2010-м планируем увеличить производство курятины на 200 тыс. т. Я считаю, что в течение трех ближайших лет вопрос будет закрыт». Напомним, согласно постановлению правительства РФ, объем квоты на поставки импортного мяса птицы в 2010 году составляет 780 тыс. т, в том числе 600 тыс. т из США. Объем квоты на 2011 год – 600 тыс. т (446 тыс. т), в 2012 году – 550 тыс. т (409 тыс. т). Импортная квота о поставках в Россию свинины на 2010 год составляет 472 тыс. т (годом ранее – 650 тыс. т).

ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА Импортозамещению отчасти способствовали несколько крупных конфликтов, связанных с ввозом мяса из США. В декабре 2009 года Россельхознадзор уведомил американскую сторону о намерении ограничить поставки свинины с 13 перерабатывающих предприятий, на долю которых приходится более 90% всего американского экспорта продукции в России. Как заявил в феврале минсельхоз США, двусторонние переговоры по соответствующей проблеме увенчались «разработкой нового ветеринарного сертификата», отвечающего конкретным российским санитарным требованиям. А вот запрет импорт американской курятины из-за несовпадения стандартов доставки мяса птицы потребителям (обработки куриного мяса хлором), введенный Россельхознадзором в середине января, действует до сих пор. Переговоры продолжаются, однако российская сторона уже утвердила список альтернативных импортеров – из Таиланда.

Но и сами отечественные животноводы сейчас столкнулись с проблемой перепроизводства. По оценке экспертов, в настоящее время на складах российских птицефабрик скопилось порядка 240 тыс. т мяса. По словам участников рынка, покупательная способность россиян остается низкой, в феврале отмечалось сезонное снижение продаж мяса на 20%. Даже в отсутствие импортных поставок мяса птицы из США на российском рынке фиксируется снижение цен на мясо птицы. Сенатор Сергей Лисовский, совладелец агрохолдинга «Моссельпром» (реализует, в частности, крупный проект в Орловской области) недавно обратился в Минсельхоз России с письмом, где призвал правительство сократить квоты на импорт мяса птицы в 2010 году на 20%, или на 170 тыс. т. «Уже начался третий месяц года, а на российском рынке не просто дефицит, а излишек мяса. Импорт нам должен помогать, а не разрушать рынок, поэтому я предложил квоты первого квартала попросту изъять из оборота», – заявил господин Лисовский.

ПРИОРИТЕТЫ МИНСЕЛЬХОЗА Вскоре после совещания в Курске министр сельского хозяйства Елена Скрынник озвучила приоритетные направления финансирования: молочное и мясное животноводство, птицеводство, первичная переработка молока и мяса, строительство и модернизация сахарных заводов, модернизация и строительство элеваторов. По ее словам, общая стоимость субсидируемых инвестпроектов в АПК в 2010 году составит 163 млрд рублей. Большая часть выделенных средств (около 80 млрд) пойдет на субсидирование процентной ставки по кредитам. Как подчеркнула Елена Скрынник, в текущем году Минсельхоз внедрил новые подходы к выделению субсидий – прежде всего, увеличен объем участия федерального бюджета с 50 до 65%. Воронежской области из них достанется 2,3 млрд, сообщили в областном департаменте АПК, а общий объем поддержки воронежских аграриев составит около 3,3 млрд рублей. Вложения областного бюджета составят, в свою очередь, 960,8 млн. В марте сельхозпроизводители уже получили более 140 млн рублей субсидий. В течение месяца в регион должны поступить порядка 700 млн из федерального бюджета, добавили в департаменте.

Кампания по увеличению мощностей для хранения зерна, начатая в 2008 году, дала определенные результаты: в октябре под Воронежем «Воронежмясопром», дочерняя структура Национальной агропромышленной корпорации Игоря Бабаева, пустил первую очередь элеватора, который анонсировался как крупнейший в Черноземье. Ожидается, что в текущем году его мощность составит 300 тыс. т единовременного хранения. Модернизирует свои зернохранилища владелец самого большого земельного банка в макрорегионе – холдинг «Агро-инвест». Расширяет на 150 тыс. действующие мощности холдинг «Белстар-агро» Григория Федякова. Как сообщил господин Федяков, в настоящее время при строительстве или модернизации элеватора государство компенсирует часть процентной ставки по кредиту – в размере ставки рефинансирования (сейчас – 8,25%). Однако перерабатывающие производства, такие как комбикормовые заводы, могут получить субсидии только как часть проекта по развитию животноводства. Средняя ставка государственного Россельхозбанка, основного «донора» АПК, составляет в настоящее время 16% годовых, причем от заемщика требуется высокая доля собственных денежных средств и предоставление крупного залогового обеспечения.

По оценкам Минсельхоза, в 2010 году ожидается урожай практически такой же, как в предыдущем (95-97 млн т). Все регионы Черноземья уже отрапортовали о высокой готовности к полевым работам, сохранении площади посевов и хорошем состоянии озимых. Вероятно, борьба с излишками зерна будет продолжена и в следующем году.

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...