От Воскресения до Победы
IX Московский пасхальный фестиваль
Что может быть за связь между фазами луны, античной астрономией и богословскими спорами IV века, с одной стороны, и рутиной современной отечественной музыкальной жизни — с другой? А она есть, эта связь. Календарь Московского пасхального фестиваля, по-прежнему одного из главных наших музыкальных фестивалей, строго увязан с датой юлианской Пасхи, которая вот уж скоро 1600 лет вычисляется с опорой на еще древнегреческие астрономические формулы. Будет поздняя Пасха — и фестиваль получается коротенький, потому что завершать его повелось в один и тот же день, 9 мая. Ну а если главный христианский праздник приходится на самую-самую раннюю из возможных дат (именно так дело и обстоит в текущем году), то устраиваемый Валерием Гергиевым музыкальный форум приобретает продолжительность под стать крупнейшим фестивалям мира.
То есть традиционному хедлайнеру МПФ, оркестру Мариинского театра, вроде бы можно в таких календарных условиях и не мчаться по городам и весям с такой стремительностью, с какой коллектив обычно перемещается в ходе региональной программы. Тем не менее график региональных гастролей фестиваля и в этот раз довольно интенсивен: оркестр снова займет предоставленный "Российскими железными дорогами" спецпоезд, чтобы за неделю покрыть расстояние в добрые восемь тысяч километров — с концертами в Ярославле, Воронеже, Краснодаре, Кисловодске, Волгограде и во Владикавказе. Кроме того, у фестиваля в дополнение к симфонической и хоровой программам, а также "Звонильной неделе", появилась полноправная четвертая программа, камерная: концерты, устраиваемые силами Ларисы Гергиевой и солистов из Академии молодых певцов Мариинского театра. Эти музыканты доберутся до куда более удаленных точек — сначала поближе к Дальнему Востоку (Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск), а потом ближе к крайнему Северу (Якутск, Мирный, Нерюнгри). Наконец, руководимый Андреем Петренко хор Мариинского театра последует наметившемуся в последнее время у фестиваля курсу на освоение ближнего зарубежья и даст в самом конце фестивального периода два концерта в Вильнюсе.
Помимо рекордной продолжительности Пасхальный фестиваль в этом году богат на разнообразные "датские" посвящения. Одна из главных его тем на сей раз — 65-летие победы, и с этой точки зрения присутствие в географии фестиваля не только Волгограда или Курска, но даже и вполне обычных для него Москвы и Петербурга предлагается воспринимать как напоминание о том, что и они города-герои. Далее в списке учтенных фестивалем юбилеев — 790-летие Александра Невского и 1000-летие Ярославля. Обеим датам будет посвящен гала-концерт 6 апреля в Ярославле, в котором помимо оркестра и хора Мариинского театра примут участие виолончелист Борис Андрианов и скрипач Кирилл Терентьев.
Во время фестиваля планируется отметить Пасху, 65-летие Победы, Год Франции в России, 790-летие Александра Невского и тысячелетие Ярославля
Есть, конечно, еще и Год Франции в России. Именно к нему приурочены два едва ли не центральных московских концерта фестиваля. Это концертное исполнение оперы Массне "Дон Кихот" под управлением Тугана Сохиева и со знаменитым итальянским басом Феруччо Фурланетто в заглавной партии (6 апреля), а также опера (точнее, оперная дилогия) Берлиоза "Троянцы" — не так давно Мариинский театр выпустил ее сценическую премьеру, а в Москве эпический шедевр французского романтизма прозвучит 11 апреля в концертном исполнении с участием молодых мариинских звезд, меццо-сопрано Екатерины Семенчук и тенора Сергея Семишкура. Если на то пошло, то по ведомству русско-французской культурной дружбы можно прописать и еще один драгоценный фестивальный концерт — выступление Жорди Саваля и его оркестра Le Concert des Nations 7 апреля. Саваль, знаменитый дирижер-аутентист и мастер сольной игры на виоле да гамба, по рождению никак не француз, но именно с французской музыкой времен Людовика XIV его имя у многих до сих пор ассоциируется чуть ли не в первую очередь — и именно французская барочная музыка, композиции Люлли и Маре, будет в его теперешнем концерте на первых позициях.
Занятно, что начинаться фестиваль будет не так, как обычно, с торжественного концерта-открытия в вечер пасхального воскресенья. Московское открытие в Большом зале консерватории никуда не денется, но фактически фестиваль начнется тремя масштабными концертами в Петербурге в последние дни Страстной седмицы. 1 апреля — "Симфония тысячи участников", Восьмая Малера. 2 апреля — концертное исполнение вагнеровского "Лоэнгрина" (странно, что не "Парсифаля", более соответствующего случаю). 3 апреля — "Немецкий реквием" Брамса с участием хора Шведского радио. Наконец, даже и в сам день 4 апреля, уже в Москве, перед открытием будет еще и серьезный "затакт" — "Месса си-минор" Баха с тем же хором Шведского радио. Последний будет исполнять в Москве "Немецкий реквием" на следующий день, 5 апреля, причем в случае и питерского, и московского концертов наряду с "Реквиемом" будет звучать и брамсовский Второй фортепианный концерт. И в обоих случаях солировать будет Нельсон Фрейре, практически не известный у нас бразильский пианист, которого Валерий Гергиев отнес, тем не менее, к лучшим музыкантам его поколения, указав на то, что на Западе его хорошо знают благодаря совместным концертам с Мартой Аргерих. Еще один именитый музыкант из-за рубежа — французский виолончелист Готье Капюсон, который выступит в Питере и в Москве с "Солистами Москвы" Юрия Башмета (19 и 20 апреля соответственно).
Ну а на самом открытии, разумеется, будет "Светлый праздник" Римского-Корсакова, на сей раз дополняемый Первой симфонией Шостаковича и Каприччо для фортепиано с оркестром Стравинского (с рояльным соло Дениса Мацуева). Прозвучит и озорной Третий концерт для оркестра (известный под авторским названием "Старинная музыка российских провинциальных цирков") Родиона Щедрина, вновь оказавшегося одним из особенно важных для Московского пасхального фестиваля композиторов. Именно в рамках фестиваля Мариинский театр предпочел показать премьеру новой версии его балета "Анна Каренина", поставленной Алексеем Ратманским (15 апреля).
Расписание см. в Афише