Беспросветная белизна
"Слепота" Фернанду Мейреллиша
Бразилец Фернанду Мейреллиш совершил типичный для режиссера из далекой страны ход: после громкого международного успеха малобюджетной ленты "Город бога", где снимались реальные парни из криминальных фавел Рио-де-Жанейро, начал делать кино глобальное, с большими звездами и бюджетами, с политическими и экологическими месседжами — из серии "посланий к человечеству".
Сначала был "Преданный садовник" — о зловещих происках фармацевтических мультикорпораций. Теперь вот — "Слепота" по роману нобелевского лауреата португальца Жозе Сарамаго. Когда продюсеры приехали к престарелому писателю на Канары просить права на экранизацию, тот разрешил при условии, что действие не будет привязано ни к какой конкретной стране. Однако знатоки распознают в фильме окрестности Торонто — города, который очень походит для передачи атмосферы отчуждения и глобальной катастрофы.
И по жанру, и по посылу "Слепота" напоминает другую недавнюю англоязычную антиутопию — "Дитя человеческое" мексиканца Альфонсо Куарона. Вновь много усилий потрачено на то, чтобы показать распад цивилизации, впрочем, по российским понятиям, довольно скромный и сводимый главным образом к кучам мусора и бездомным собакам на улицах: этот распад мы спокойно созерцаем в процветающей Москве.
Ноу-хау фильма состоит в том, что его героев поражает внезапная слепота, принимающая масштаб эпидемии. Пораженных отправляют в спецбольницу, напоминающую тюрьму, со всеми атрибутами замкнутого пространства и принудительного сообщества. Чтобы добиться максимального вживания в ситуацию, актеры и вся съемочная группа подверглись процедуре "ослепления": им завязывали глаза, сажали в машину, вывозили в неизвестном направлении и высаживали посреди улицы или дороги. Хотя рядом всегда был гид, готовый прийти на помощь, у многих наблюдались нервные срывы. Но только не у играющей главную роль Джулианны Мур, которая принесла и другие жертвы: постригла свои красивые рыжие волосы и вытравила из них всякое подобие цвета. Похоже, опыт участия в антиутопиях она приобрела у Куарона и к Мейреллишу пришла уже во всеоружии.
Единственная зрячая в городе (причина этого исключения непонятна), ее героиня, жена врача, проникает в спецбольницу и вынуждена притворяться там слепой. Она борется с массовым одичанием и насилием, объединяет группу из семи наиболее сознательных пациентов в подобие семьи и выводит их обратно в мир. Ее невероятный гуманизм и терпимость (даже к измене любимого мужа в исполнении Марка Руффало) награждаются сторицей: вместе с глобальным кризисом героиня успешно преодолевает и личный. Мужчин-слепцов играют актеры разных рас и национальностей: японец Юсуке Исэя, афроамериканец Дэни Гловер, мексиканец Гаэль Гарсиа Берналь, нечасто выступающий в облике столь омерзительного типа.
В фильме не обходится без аналогии с брейгелевскими слепыми и без других клише, характерных для антиутопий. Но есть и оригинальные решения: например, некоторые образы перекликаются с картинами Люсьена Фрейда, внука основателя психоанализа и покорителя финансовых вершин арт-рынка: вспоминаются обнаженная женщина, лежащая лицом вниз, и мужчина с уиппетом.
Мораль фильма становится ясна чуть ли не с первой минуты, и смотреть его дальше было бы не так уж интересно, если бы не высокие технологии, с помощью которых воссоздан мир тотальной слепоты. Например, человек проходит около стола — и вдруг его угол зловеще вырастает и буквально нападает на слепого. Впечатляет и цветовое решение картины: в нем доминирует цвет "белой болезни", когда мир не погружается во мрак, а размывается в белизне. Свет становится галлюциногеном, а изображение в кадре высветлено, как на больной сетчатке глаза. Неудивительно, что картина получила кучу призов за операторскую работу Сезара Шарлоне, декор и визуальные эффекты. Однако общая концепция и режиссура "Слепоты" были встречены, скорее, критически, а Федерация слепых выступила с протестом, обвинив кинематографистов в том, что они представили слепоту как метафору всего плохого в человеческих мыслях и поступках.
В прокате с 8 апреля