Руководитель Счетной палаты России Сергей Степашин выступил в Госдуме с отчетом о деятельности ведомства в 2009 году. Степашин призвал депутатов хорошо подумать над предложением Минфина сократить полномочия палаты. По мнению главы ведомства, это во многом обессмыслит деятельность палаты и пойдет в разрез с Конституцией.
Выступая перед депутатами, Степашин негативно охарактеризовал предложение Минфина о введении программы по повышению эффективности бюджетных расходов. Документ предусматривает сокращение полномочий контрольно-ревизионного ведомства.
"После принятия предложений из этой программы, которые, по всей видимости, пойдут изменениями в бюджетный кодекс и закон о Счетной палате, по всей видимости, российский парламент и Счетная палата будут заниматься аудитом эффективности и экспертно-аналитической работой. Весь последующий контроль уходит в исполнительную власть", — отметил Степашин. По его мнению, такое урезание функций Счетной палаты "некорректно с точки зрения Конституции и законодательства". "Прошу депутатов быть внимательными при изучении этого вопроса", — сказал Степашин.
На заседании Госдумы глава ведомства рассказал о деятельности палаты в 2009 году. За истекший год СП провела 502 контрольных и экспертно-аналитических мероприятия, в том числе 375 контрольных проверок.
Ревизии подверглись олимпийское строительство в Сочи и подготовка к саммиту АТЭС во Владивостоке, эффективность мер правительства и Банка России по поддержке финансовой системы страны. В 2009 году СП выявила значительное увеличение средств, использованных с нарушением закона. Их объем вырос в 2,5 раза до 238,3 млрд руб.
Депутаты рекомендовали СП уделять больше внимания аудиту Уральского и Сибирского округов, проверить эффективность расходования средств бюджета на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере и осуществлять особый контроль за деньгами, направляемыми на развитие науки и инноваций.
Юрий Болдырев, в 1995-2001 годах заместитель председателя Счетной палаты:
— Попытки исполнительной власти ограничить контроль за своей деятельностью не прекращаются с 1992 года. У власти всегда было стремление урезать полномочия Счетной палаты. Минфиновский проект назвать программой по повышению эффективности бюджетных расходов можно только в насмешку или в издевку. Ключевое и наиболее подробно прописанное в ней звено — уничтожение цельной и отлаженной системы государственного контроля. Контроль у нас сейчас выстроен вполне адекватно, и система работает отлажено. Она соответствует мировой практике. Но неадекватна система наказаний за нарушения, она не соответствует ни западным ни восточным нормам. За похожие преступления чиновники в США получают по 60–90 лет, в Китае — расстрел, у нас отделываются условными наказаниями. У наших чиновников нет проблем в любой момент уйти на "запасной аэродром". Санкции за преступления с госсобственностью должны быть уголовные, никаких финансовых шуточек или домашнего ареста быть не может.
В программе Минфина содержатся положения, существенно сужающие возможности проверок. Полностью без контроля оказываются Пенсионный фонд (а это — до половины бюджета), госсобственность, природные ресурсы, ЦБ с его зарубежными подразделениями. С 2003 Счетная палата уже контролируется президентом. А теперь под прикрытием борьбы за эффективность хотят уничтожить остатки независимого контроля. Если это произойдет, то нам скоро сообщат, что "город Солнца" в Сколково успешно построен, там плодотворно работают 25 нобелевских лауреатов и делаются выдающиеся открытия. И никто не сможет что-то возразить, ничего нельзя будет проверить.