В Ингушетии, пожалуй, впервые в современной российской истории судебная власть публично обвинила исполнительную в оказании на нее давления. Совет судей республики принял постановление, в котором утверждается, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вмешивается в работу судей, требуя выносить нужные ему приговоры. Несговорчивых судей, по утверждению авторов постановления, власти республики выживают с работы. Сам президент убежден, что местные судьи сознательно бойкотируют борьбу с преступностью, и уже обратился по этому поводу в Верховный суд России.
Постановление, подписанное председателем совета судей Ингушетии Магомедом Даурбековым и тремя его заместителями, было направлено президенту России Дмитрию Медведеву. Копии документа поступили председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, генпрокурору Юрию Чайке и полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Ингушские судьи просят высших должностных лиц защитить их от нападок со стороны президента республики Юнус-Бека Евкурова.
"Мы долго терпели выпады в свой адрес президента,— говорится в документе,— полагая, что со временем он (Юнус-Бек Евкуров.— "Ъ") приобретет необходимый опыт взаимодействия с различными государственными структурами и будет придерживаться принципа разделения властей, как это предусмотрено Конституцией страны". При этом судьи напоминают, что определенные сложности у них возникали и с прежними президентами Ингушетии — генералами Русланом Аушевым и Мурадом Зязиковым, которые "пытались управлять вверенной им территорией, как отдельной воинской частью". Однако, как утверждают судьи, президент Евкуров зашел слишком далеко. "Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности",— отмечается в документе.
"Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности председателя Верховного суда республики Михаила Задворнова (он был назначен председателем суда президентом Путиным в сентябре 2007 года.— "Ъ")",— делают вывод авторы постановления.
По мнению коллег, господин Задворнов как человек со стороны (ранее он возглавлял Тюменский областной суд), не связанный какими-либо тейповыми, клановыми и родственными отношениями на территории республики, "принципиально отстаивает независимость и авторитет судебной власти и пользуется заслуженным авторитетом среди судейского сообщества".
Совет судей постановил признать заявления президента Евкурова в местных и федеральных СМИ о недобросовестной работе и возможной коррупции среди ингушских судей "дискредитирующими судебную власть, умаляющими ее авторитет и посягающими на независимость судей". Совет также признал "недопустимым вмешательство органов исполнительной власти, в том числе и президента, в деятельность судей по отправлению правосудия и в работу органов судейского сообщества по вопросам формирования кадров". Таким образом, в Ингушетии, пожалуй, впервые в современной российской практике судебная власть публично обвинила исполнительную в оказании на нее давления.
"Нам ничего не оставалось делать. Ведь нас стали обвинять чуть ли не во всех проблемах, с которыми сталкивается республика — в расцвете коррупции и терроризма",— заявил вчера "Ъ" председатель совета судей Ингушетии Магомед Даурбеков. По его словам, "президент даже сравнил судей с боевиками арабского террориста Хаттаба". Господин Даурбеков утверждает, что обвинения президента беспочвенны, и в подтверждение этому напоминает, что "за последние годы ни один оправдательный приговор по делам террористической направленности, вынесенный в Ингушетии, не был отменен Верховным судом России". Зато, как отметил господин Даурбеков, кампания по дискредитации судебной власти со стороны исполнительной власти привела к тому, что "отдельные судьи стали опасаться принятия принципиальных решений по уголовным делам, имеющим общественный резонанс, и самоустраняться от рассмотрения дел данной категории". Одним из таких дел стало дело об убийстве по неосторожности милиционером бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру", адвоката Магомеда Евлоева в августе 2008 года. Как сообщал "Ъ", рассматривать его отказались судьи Назрановского суда, а приговор по нему Карабулакского суда был отменен. Убийца был в итоге приговорен к условному наказанию.
"Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры",— заявил вчера "Ъ" президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он выразил уверенность, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, к которому он уже обратился с просьбой прислать комиссию в республику, примет "серьезные меры по оздоровлению работы судейского корпуса Ингушетии". В Верховном суде России "Ъ" сказали, что председатель Лебедев действительно в курсе сложившейся ситуации, но от комментариев воздержались. В свою очередь, господин Евкуров отметил, что будет настаивать на замене председателя Верховного суда Ингушетии Михаила Задворнова, который, как он считает, "попал под влияние недобросовестных судей".
"Это противостояние — еще одно свидетельство того, что независимого судопроизводства в нашей стране и, в частности в Ингушетии, нет",— заявил "Ъ" бывший советник по правовым вопросам главы Ингушетии, адвокат Муса Плиев, комментируя сложившуюся ситуацию. "Исполнительная власть привыкла командовать всеми, вот и пытается построить судей",— считает он.