ТНК-ВР пристроила Ковыкту

Компания готова продать месторождение "Роснефтегазу" за $700-900 млн

ТНК-ВР впервые официально подтвердила информацию "Ъ" о переговорах с государственным "Роснефтегазом" по продаже доли в Ковыктинском газовом месторождении. По мнению совладельца ТНК-ВР Виктора Вексельберга, сумма сделки составит $700-900 млн. Но, заплатив эти деньги, "Роснефтегаз" вряд ли сможет начать добычу на месторождении, ведь ни для газификации региона, ни для экспорта ресурсы Ковыкты в ближайшие годы использовать невозможно. А в будущем она все равно перейдет "Газпрому", уверены эксперты.

ТНК-BP до конца года планирует завершить с "Роснефтегазом" сделку по Ковыкте, сообщил совладелец и исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг. "Обсуждаем тему, идет нормальная конструктивная работа",— цитирует бизнесмена "Интерфакс". Цена сделки находится "в диапазоне $700-900 млн", уточнил он.

ТНК-ВР не может продать Ковыктинское месторождение уже почти три года, хотя еще летом 2007 года договорилась с "Газпромом" о сделке стоимостью $0,9-1 млрд. Однако из-за кризиса "Газпром" пересмотрел свои планы, и соглашения были заморожены. Самостоятельно развивать проект ТНК-ВР нет смысла: право экспортировать газ с 2006 года предоставлено только "Газпрому", а продавать сырье по внутренним ценам невыгодно.

Ковыкта (Иркутская область) — одно из крупнейших в России месторождений, запасы газа составляют 1,5 трлн кубометров. Лицензия принадлежит ОАО "РУСИА Петролеум" (62,8% у ТНК-ВР, 10,78% у администрации Иркутской области, 25% минус одна акция у ОГК-3).

Хотя Ковыктинское месторождение не было введено в полномасштабную эксплуатацию (на нем добывается только 30 млн кубометров газа в год из предусмотренных лицензией 9 млрд), на его подготовку ТНК-ВР потратила $664 млн, следует из отчета компании. Когда стало понятно, что "Газпром" не намерен совершать сделку, акционеры ТНК-ВР предприняли другую попытку вернуть себе деньги, обратившись с предложением к правительству назначить другого покупателя. Идея нашла поддержку у вице-премьера Игоря Сечина, который решил, что сделку сможет осуществить "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет вице-премьер. Стороны уже подписали соглашение о конфиденциальности и начали анализ сделки (см. "Ъ" от 12 февраля), однако итоговых договоренностей пока нет, уверяют несколько источников "Ъ", знакомых с ситуацией. Существуют несколько схем сделки, но все они подразумевают обмен актива на деньги, говорят собеседники "Ъ". В ТНК-ВР ход переговоров комментировать отказались.

У государства была возможность получить Ковыкту бесплатно. В начале года министр природных ресурсов Юрий Трутнев инициировал проверку выполнения компанией лицензионного соглашения. Нарушения были выявлены из-за несоответствия объемов добычи оговоренным в лицензии показателям. Эти нарушения были найдены и в 2007 году, но тогда избежать отзыва лицензии помогла сделка с "Газпромом". Правда, и сейчас отбирать лицензию чиновники не торопятся. Проверка соглашения была завершена еще в феврале, а Юрий Трутнев поручал Роснедрам решить вопрос с отзывом до 18 марта. Однако комиссия Роснедр Ковыкту даже не рассматривала. Если бы лицензия была отозвана, то инвестор не получил бы потраченные на проект деньги. Однако две недели назад Игорь Сечин говорил, что необходимо "учитывать затраты, которые понес недропользователь", добавляя, что "речь не идет о грубой экспроприации" актива.

"Роснефтегаз" до сих пор не занимался операционными проектами. Компания просто являлась держателем принадлежащих государству 75,16% "Роснефти" и 10,74% "Газпрома". По итогам 2008 года она получила от них 16,23 млрд руб. дивидендов. Дивиденды за 2009 год пока не определены. Других источников дохода у компании нет, отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров, так что заниматься операционными проектами ей будет сложно. А ведь для того чтобы работать на Ковыкте, нужно инвестировать в строительство завода по переработке гелия, которым богат ковыктинский газ, добавляет Валерий Нестеров из ИК "Тройка Диалог". Для газификации Иркутской области "Газпром" использовать ресурсы Ковыкты не собирается. Господин Нестеров уверен, что "Роснефтегаз", если не добьется разрешения на экспорт газа, будет просто владеть несколько лет Ковыктой, чтобы затем передать актив "Газпрому", когда финансовое положение монополиста улучшится.

Денис Ребров, Ольга Ягова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...