Двигатель внутреннего присоединения

ПМЗ разрешили приобрести 81,7% «Авиадвигателя»

«Оборонпром» предпринял реальные шаги по созданию на базе Пермского моторного завода (ПМЗ) единого НПО. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайства ПМЗ о приобретении четырех сервисных компаний, а также 81,7% акций «Авиадвигателя», второго по размерам моторного предприятия Перми. Все эти общества и так уже контролируются «Оборонпромом». В корпорации уверяют, что речь идет только о присоединении. Покупка ПМЗ «Авиадвигателя» и других обществ поможет «Оборонпрому» не только объединить в НПО разрозненные пермские моторостроительные активы, но и не размыть долю своего стратегического миноритария — американской United Technologies Corp, полагают эксперты.

Федеральная антимонопольная служба на днях удовлетворила ходатайства Пермского моторного завода о приобретении долей в пяти АО, говорится на сайте ведомства. Речь идет о четырех сервисных компаниях: 100% ЗАО «Инструментальный завод-ПМ» (производство инструмента для сборки двигателей), ЗАО «Ремос-ПМ» (ремонт станков), 49% ЗАО «Металлист-ПМ» (литье) и 100% ЗАО «Моторсервис-ПМ» (монтаж, ремонт, ТО двигателей). Также удовлетворено ходатайство ПМЗ о приобретении 81,7% акций ОАО «Авиадвигатель», второго по размерам пермского моторного предприятия. Указанные вспомогательные АО контролируются корпорацией «Оборонпром», ей же принадлежит контрольный пакет в «Авиадвигателе». А в ПМЗ «Оборонпрому» принадлежит 71,63% акций. В «Авиадвигателе» и ПМЗ вчера решения своих акционеров не комментировали.

«Оборонпром» с весны 2008 года владеет контрольными пакетами в моторных компаниях бывшего холдинга «Пермские моторы». United Technologies Corporation (UTC) через свое авиационное подразделение — Pratt & Whitney контролирует по 25,1% «Авиадвигателя» и ПМЗ. В начале 2009 года «Оборонпром» заявил о намерении консолидировать активы в Перми в единое научно-производственное объединение «Пермские моторы». Объединение пройдет на базе крупнейшей моторной компании — ПМЗ. К нему предполагается присоединить конструкторское бюро «Авиадвигатель». В дальнейшем «Оборонпром» собирался включить в НПО и вспомогательные АО. Часть из них уже находятся в оперативном управлении ПМЗ. Таким образом, корпорация рассчитывала фактически воссоздать госзавод им. Свердлова, приватизированный, а затем разделенный на АО в 1990-е годы. При слиянии только ПМЗ и «Авиадвигателя» доля UTC сохранялась на прежнем уровне. Но уже при внесении в уставный капитал НПО других обществ доля UTC размывалась, по оценке экспертов, — с 25 до примерно 17%.

Весь 2009 год UTC и «Оборонпром» обсуждали механизм, который бы сохранил долю. Ранее глава корпорации Андрей Реус в интервью „Ъ“ фактически гарантировал UTC сохранение в едином НПО 25%. Вчера в столичном представительстве UTC воздержались от комментариев по поводу покупки ПМЗ «Авиадвигателя» и других АО. Отметим, что ПМЗ заявил в ходатайстве о намерении приобрести 81,7% акций «Авиадвигателя». Таким образом, косвенно UTC может участвовать в заявленной сделке с ПМЗ: без доли американцев моторному заводу не приобрести указанные 81,7%.

В «Оборонпроме» уверяют, что речь идет не о покупке Пермским моторным заводом этих обществ, а об их присоединении к ПМЗ. Причем, как подчеркнул представитель корпорации, если присоединение сервисных компаний к ПМЗ — вопрос решенный, то по присоединению «Авиадвигателя» — пока в планах. «Есть определенные договоренности с американскими партнерами из Pratt & Whitney по этому поводу, однако в настоящее время этот процесс признано целесообразным не ускорять, а еще раз проанализировать ситуацию», — сказали в «Оборонпроме». В корпорации поясняют, что подали заявку на «Авиадвигатель» в ФАС на перспективу — чтобы в дальнейшем это не затянуло процесс, когда дело дойдет до присоединения «Авиадвигателя» к ПМЗ.

Глава юридической фирмы «Шилков и партнеры» Артем Шилков не исключает, что «Оборонпрому» удалось разработать подобный механизм. По его мнению, покупка ПМЗ других обществ не размоет долю UTC. Для этого, как считает аналитик, и была придумана такая редкая форма присоединения обществ — через их приобретение. Бывший управляющий директор ПМЗ Сергей Смолин говорит, что приобретение «Авиадвигателя» — первый шаг к объединению предприятий в единое юрлицо. По его оценке, процесс займет около полутора лет. Слияние приведет к созданию более четкой структуры управления производственным процессом, что снизит себестоимость продукции — двигателей и ГТУ. Исходя из финансовых показателей указанных АО за 2008 год, в Перми может появиться НПО с ежегодной выручкой в 16,3 млрд руб. (в 2008 году ПМЗ заработал более 10 млрд руб.).

Вячеслав Суханов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...