ОГК-3 распробовала уголь

Компания хочет купить еще один разрез

ОГК-3 намерена совместно с "Русалом" приобрести буроугольный разрез в Сибири для снабжения новых энергоблоков Черепетской ГРЭС в Тульской области. Это должно удешевить себестоимость электроэнергии. Аналогичный проект уже в этом месяце ОГК-3 запускает в Бурятии, где планируется полностью перевести на собственный уголь Гусиноозерскую ГРЭС.

Контролируемая "Норильским никелем" ОГК-3 планирует приобрести еще один угольный разрез в Кузбассе или Хакасии, сообщил вчера гендиректор компании Владимир Колмогоров. По его словам, есть договоренность с представителями ОК "Русал" "совместно посмотреть" на разрезы, где добывается уголь марки "Д". Это необходимо для строящихся энергоблоков принадлежащей ОГК-3 Черепетской ГРЭС в Тульской области. У "Русала", говорит господин Колмогоров, также "есть проблемы" с углем марки "Д".

Первоначально Черепетская ГРЭС должна была работать на местных бурых углях Подмосковного бассейна. Но сейчас, как уточнил господин Колмогоров, запасы истощены, и уголь в регионе можно добывать лишь шахтным способом, что значительно увеличивает его стоимость. В данный момент ГРЭС работает на привозных углях. Еще два угольных энергоблока станции общей мощностью 450 МВт должны быть сооружены к 2012-2013 годам. Приобретение разреза снизит транспортные издержки и удешевит производство электроэнергии, считает гендиректор ОГК-3.

Предыдущий проект ОГК-3 по созданию собственной цепочки "угольный разрез--электростанция" был связан с Гусиноозерской ГРЭС. Сейчас на станцию уголь возят за 1,5 тыс. км с месторождений Красноярского края. Для снабжения ГРЭС в 2008 году был приобретен буроугольный участок Окино-Ключевского месторождения в Бурятии с балансовыми запасами 33,8 млн тонн. Тогда в ОГК-3 говорили, что добыча угля начнется уже в конце 2008 или в начале 2009 года, а инвестиции составят до $200 млн. Однако открытие разреза задержалось минимум на год: как уточнили в компании, официальное начало освоения намечено на завтра.

Владимир Колмогоров вчера говорил, что в 2010 году на Окино-Ключевском месторождении будет добыто около 240 тыс. тонн, а к 2012 году объем добычи планируется довести до 1,5 млн тонн. Размер инвестиций на проект в этот период достигнет 1,5 млрд руб., пояснили в ОГК-3. Это уже покроет потребности Гусиноозерской ГРЭС, которые, по оценке гендиректора компании, составляют около 1 млн тонн, остальной уголь планируется реализовывать котельным и ТГК-14.

В ОК "Русал" возможность совместного с ОГК-3 приобретения угольного разреза не комментируют. Источник, близкий к компании, говорит, что конкретных договоренностей нет, переговоры сейчас не ведутся. Однако условия реструктуризации долгов "Русала" предусматривают, что компания не может инвестировать средства в новые проекты до 2013 года, а первый из новых блоков Черепетской ГРЭС должен вступить в строй раньше.

Вертикальная интеграция повысит эффективность ОГК-3 и "Русала", но при условии, если компании смогут найти месторождение с возможностью добычи открытым способом, эффективным транспортным плечом и конкурентной себестоимостью, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов. В Кузбассе и Хакасии интересные месторождения есть, добавляет он, в частности, там добывают уголь "Белон" (входит в ММК), СУЭК и "Кузбассразрезуголь". Но даже если компаниям не удастся разработать собственное месторождение, проблем с покупкой угля у них не возникнет, полагает господин Красноженов. Марка "Д" — распространенный тип, который на внутреннем рынке стоит недорого, порядка $30-35 за тонну. Старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден видит основной задачей ОГК-3 возвращение средств, потраченных на непрофильные активы. Если этого не случится, добавляет он, то компании скорее придется искать деньги на реализацию инвестпрограммы, чем на угольные приобретения.

Владимир Дзагуто, Роман Асанкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...