Грудь с человеческим лицом

80 лет назад был учрежден орден Ленина. "Власть" решила обратить внимание на то, какие еще исторические личности удостоились чести стать орденами.

Дмитрий Головинченко

6 апреля 1930 года постановлением ЦИК СССР были учреждены два ордена — орден Ленина и орден Красной Звезды. И если ордена за воинскую доблесть существовали везде и почти всегда, то учреждение ордена в честь определенной личности, к тому же почти современника, было редкостью. И именно орден Ленина задал тенденцию, которая после окончания Второй мировой войны распространилась сначала на страны "коммунистического блока", а затем и по всему миру.

Самые советские

Первым, максимально приближенным к оригиналу, аналогом советского ордена Ленина стал болгарский орден Георгия Димитрова. Он тоже был главным орденом страны, имел всего одну степень и мог вручаться как за гражданские, так и за военные заслуги. Даже внешне он был почти точной копией ордена Ленина. А в качестве фигуры, достойной стать орденом, был выбран "болгарский Ленин", прошедший путь от руководителя "большевистской" фракции Болгарской рабочей социал-демократической партии (в болгарском варианте — фракции "тесных социалистов") до руководителя правящей партии и первого председателя правительства социалистической Болгарии. Единственным различием в болгарской и советской историях с орденами было то, что болгары не стали ждать более шести лет, прежде чем превратить Димитрова в орден. Георгий Димитров умер под Москвой, в Барвихе, летом 1949 года. Орден Георгия Димитрова был учрежден через год.

Следующим стал орден Карла Маркса — высший орден Германской Демократической Республики. К тому времени в стране все лидеры были еще живы. Кроме того, руководители ГДР, очевидно, желали подчеркнуть особый статус Германии как родины марксизма. Поэтому лицом ордена стал не один из лидеров германского коммунистического движения, а основатель коммунистического движения во всем мире.

В 1955 году, через два года после смерти чехословацкого коммунистического лидера Клемента Готвальда, партия и правительство ЧССР приняли решение о переименовании уже существовавшего тогда ордена Строительства социалистической Чехословакии в орден Клемента Готвальда. То, что чехословацкие товарищи не стали придумывать новый орден, а слегка изменили старый, сделало высший орден Чехословакии нетипичным для стран коммунистического блока. Орден представлял собой не круг или овал, как в случаях с орденами Ленина и Димитрова, а пятиконечную звезду, в центре которой располагался небольшой портрет Готвальда.

Став орденами, Ким Ир Сен (на фото) и Георгий Димитров приобрели сходство, которого в жизни были лишены

Один из самых молодых орденов социалистических стран — кубинский орден Хосе Марти, учрежденный в 1972 году и существующий до сих пор. Дизайн Ордена Хосе Марти также отличается от канонического "ленинско-димитровского", что, впрочем, имеет вполне уважительные причины. В отличие от Европы, где мода на ордена в честь национальных героев родилась с учреждением ордена Ленина, аналогичной традиции в Латинской Америке было уже очень много лет. Достаточно сказать, что после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро на острове было решено сохранить по крайней мере два "старорежимных" ордена. Один, орден Карлоса Мигеля де Сеспедеса, был учрежден еще в 1926 году в честь человека, которого называют отцом кубинской нации. Карлос де Сеспедес еще в 1868 году написал Декларацию независимости Кубы и в течение долгих лет вел вполне успешную войну против испанских войск. (Фактически война была не столько антиколониальной, сколько гражданской: Сеспедес возглавлял армию табачных плантаторов, которая воевала с плантаторами сахарными.) Второй орден, сохраненный Фиделем Кастро,— орден Карлоса Финлая, учрежденный в честь всемирно известного кубинского врача и ученого, считавшегося одним из пионеров изучения желтой лихорадки. Его семь раз выдвигали на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но каждый раз безуспешно. Финлай умер в 1915 году, а в 1928 году в честь него придумали орден.

Самые старые

Пожалуй, первым гражданским орденом, учрежденным в честь исторического персонажа, а не святого, стал испанский орден Изабеллы Католической, о создании которого было объявлено указом короля Фердинанда VII в 1815 году. В соответствии с этим указом, орден, поначалу называвшийся Королевским и американским орденом Изабеллы Католической, и был задуман как награда испанским и иностранным подданным за особые заслуги, особенно в укреплении связей между Испанией и ее американскими колониями. Позже слово "американский" из названия исчезло. Орден учрежден в честь едва ли не самой известной испанской королевы — Изабеллы I, при которой произошло объединение страны и открытие Америки Христофором Колумбом. Сейчас орденом традиционно награждают глав государств и правительств иностранных государств, а также выдающихся деятелей науки и культуры независимо от их вероисповедания. Среди кавалеров ордена — создатель языка эсперанто Людвик Лазарь Заменхоф, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань и группа аргентинских комедиантов Les Luthieres.

Учреждение ордена Изабеллы Католической положило начало своеобразной традиции: латиноамериканские страны, получая независимость от Испании, создавали через какое-то время ордена, названные в честь своих героев. Типичный пример — учрежденный в 1880 году в Венесуэле орден Освободителя. В официальном названии нет имени, однако оно и не нужно. И так все в этой части Латинской Америки знают, что Освободитель — генерал Симон Боливар. Его портрет и имя — на самом ордене.

Орден Ленина

Учрежден постановлением ЦИК СССР 6 апреля 1930 года. За время своего существования, с 1930 по 1991 годы, дизайн ордена четырежды подвергался изменениям, последний раз — в 1943 году. Был высшим орденом СССР. Вручался за выдающиеся заслуги перед СССР, в том числе и гражданам иностранных государств. После учреждения в 1934 году звания Героя Советского Союза (и позже — Героя социалистического труда), орден вручался всем удостоенным звания героя. Всего было вручено 431 418 орденов Ленина.

Первым орденом Ленина 23 мая 1930 года награждена газета "Комсомольская правда" "за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания". Последним награжденным стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Он был удостоен этой награды "за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде". Указ о его награждении президент СССР Михаил Горбачев подписал 21 декабря 1991 года.

Абсолютный рекордсмен по числу награждений орденом Ленина — бывший первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (1950-1956) и министр внешней торговли СССР (1958-1985) СССР Николай Патоличев. У него было 12 орденов Ленина. Леонид Брежнев, несмотря на свою любовь к орденам, был награжден орденом Ленина всего 8 раз, столько же, сколько Семен Буденный, Климент Ворошилов и Трофим Лысенко.

Среди иностранных кавалеров ордена Ленина — Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Гамаль Абдель Насер. Монгольский лидер и большой друг Леонида Брежнева Юмжагийн Цеденбал был награжден орденом Ленина трижды.

Самые новые

Возникновение во второй половине XX века новых независимых государств сделало латиноамериканско-советскую моду называть ордена в честь национальных героев общемировой тенденцией. В странах Восточной Европы старые ордена отменялись и заменялись на новые.

Ильхам Алиев с удовольствием украшает коллег-президентов изображением отца

Фото: Николай Лазаренко, Коммерсантъ

В Чехословакии, пока она существовала, а потом в Чехии, вместо ордена Клемента Готвальда появился орден Томаша Масарика, учрежденный в 1990 году после Бархатной революции в честь первого президента Чехословакии. Орден Масарика первого класса по должности передается действующему президенту страны. После его отставки президент может сохранить его, если за это проголосует парламент страны. Орден Масарика, пожалуй, один из немногих в мире, который чаще присуждался посмертно. В первые годы после учреждения чехословацкие власти наградили высшими степенями этого ордена практически всех более или менее известных людей страны, разумеется не запятнанных связями с коммунистами. Среди тех, кто получил орден Масарика посмертно,— сын Томаша Масарика Ян, который во время Второй мировой войны был министром иностранных дел чехословацкого правительства в изгнании, знаменитый писатель Карел Чапек, первая жена первого постсоветского президента Вацлава Гавела Ольга Гавлова. Орден присуждался и иностранцам: например, в 1998 году орден первой степени получили Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер и Джин Киркпатрик. В 2003 году орденами второй степени наградили двух российских правозащитников — Елену Боннер и Сергея Ковалева.

В постсоциалистической Албании был учрежден орден Матери Терезы — пожалуй, единственный орден в честь католички, учрежденный в мусульманской стране. А в Южно-Африканской Республике чести (правда, посмертной) дать свои имена орденам удостоились ведущие политические деятели страны Оливер Тамбо и Альберт Лутхули. Орденом Оливера Тамбо награждаются в основном главы иностранных государств и правительств. Орденом Лутхули — граждане ЮАР за вклад в демократию, права человека и строительство новой нерасовой ЮАР.

В Азербайджане с недавнего времени одним из главных орденов страны является орден Гейдара Алиева, названный в честь бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР, а затем и президента независимого Азербайджана. А в Армении один из высших орденов — орден Святого Месропа Маштоца, создателя армянской письменности.

Самые собственные

В 1972 году главным орденом Корейской Народно-Демократической Республики стал орден Ким Ир Сена. Внешне он напоминает орден Ленина. Власти КНДР создали прецедент учреждения орденов имени пока еще здравствующих лидеров собственных государств. Согласно официальной историографии, с инициативой создания ордена выступил сын Ким Ир Сена и нынешний вождь КНДР Ким Чен Ир. Установить, вручался ли Ким Ир Сену при жизни орден его имени, не удалось. Однако известно, что несколько раз "вечному президенту" его присуждали посмертно. А Ким Чен Ир трижды награждался орденом имени отца, при этом дважды — самим отцом.

Фото: AFP/Pool

Некоторое время орден Ким Ир Сена оставался единственной государственной наградой, учрежденной в честь живущего правителя. Вторая такая награда появилась в Туркмении, где Сапармурат Туркменбаши Великий учредил орден Туркменбаши для "награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, за значительные заслуги в укреплении обороноспособности страны". Орден сугубо военный, гражданские лица им не награждаются. Сам Туркменбаши, разумеется, был кавалером ордена имени себя. Впрочем, во время его правления практически все ордена и медали, даже если они назывались как-то еще, обязательно были украшены портретом Туркменбаши. Исключение составляли орден Гурбансолтан-эже (матери Туркменбаши) с ее портретом и юбилейная медаль в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне. На ней изображен отец Туркменбаши — Атамурат Ниязов.

После смерти Туркменбаши в стране появился еще один орден его имени — роскошный орден Первого президента Сапармурата Туркменбаши Великого. Он предназначен только для награждения высших должностных лиц зарубежных государств. Как следует из описания, орден выполнен в виде цепи из золота 750-й пробы, состоящей из 24 звеньев, 12 из которых имеют форму шестнадцатигранника из двух переплетенных восьмигранников, а другие 12 выполнены в виде стилизованных национальных узоров. На центральном шестнадцатигранном звене изображен государственный герб Туркменистана. С цепью соединяется подвеска в форме шестнадцатигранника, в центре которой изображены расходящиеся солнечные лучи, выполненная из стекловидной зеленой эмали карта Туркменистана, а также рельефные изображения в золоте профиля первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова и монумента Независимости. Таким образом, Туркменбаши оказался первым и пока единственным лидером, в честь которого было названо два ордена — один при жизни, другой — посмертно.

Наконец, третий обладатель ордена своего имени — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Орден был учрежден в 2001 году и официально называется орденом Первого президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. В списке орденов страны он занимает почетное третье место. Орден вручается как гражданам Казахстана, так и главам государств и правительств иностранных государств. Орден по форме напоминает один из атрибутов президентской власти — Знак президента, однако не идет ни в какое сравнение по роскоши ни с самим знаком, который выполнен из золота и платины, ни тем более с посмертным орденом Туркменбаши. Конечно, орден Назарбаева тоже украшен камнями, но не бриллиантами, а фианитами.

Ленин, Хризантема, Солнце, Нил

В большинстве стран именами национальных героев называют все-таки ордена не самого высокого разряда. Названия же главных орденов необычайно разнообразны.

Великобритания

Роль советского ордена Ленина в Британии играет орден Подвязки. Учрежден английским королем Эдуардом III. Считается, что награждение орденом остается едва ли не единственной королевской прерогативой, которой монарх пользуется по своему усмотрению без согласования с премьер-министром. По одной из легенд, своим рождением орден обязан любовнице короля графине Солсбери. На одном из балов у нее развязалась подвязка, король поднял ее и передал владелице. Услышав смешки придворных, он произнес фразу, ставшую впоследствии девизом ордена — "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает".

Япония

Главным японским орденом считается Верховный орден Хризантемы. Он был учрежден в 1876 году и вручается почти исключительно королевским особам и главам государств. Среди награжденных — Бенито Муссолини, королева Елизавета II, эфиопский император Хайле Селассие, президенты США Дуайт Эйзенхауэр и Рональд Рейган, югославский лидер Иосип Броз Тито.

Перу

Орден Солнца Перу, главная государственная награда этой страны, считается старейшим в Латинской Америке. Он был учрежден в 1821 году лично генералом-освободителем Сан-Мартином в качестве награды для жителей города Лимы, которые отличились в борьбе с испанскими войсками. Позже им стали награждать за особые заслуги перед страной, а также иностранных глав государств и правительств. Среди награжденных — знаменитая перуанская певица Има Сумак, норвежский путешественник Тур Хейердал, испанский певец Пласидо Доминго и российский президент Дмитрий Медведев.

Ливан

Учрежденный в 1958 году орден Ливанского кедра — не просто высшая государственная награда страны. Он еще и самый крупный в мире. Орден вручается за особые заслуги перед Ливаном как гражданам страны, так и иностранцам. Среди награжденных — бывший глава компании Ford ливанец по происхождению Жак Нассер, малайзийский премьер-министр Махатхир Мохаммад, бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири.

Египет

Орден Нила — один из немногих орденов в мире, которому совершенно не страшны политические потрясения. Он был учрежден в 1915 году в качестве главной награды Египта, в то время бывшего под фактическим протекторатом Британии, пережил переворот и провозглашение республики в 1952 году и до сих пор остается главным орденом страны. Девиз ордена — "Всю пользу Египет черпает в Ниле, которому обязан своим процветанием и счастьем". Учитывая, что за время существования ордена во внешней политике Египта происходили большие изменения, совершенно неудивительно, что его кавалерами становились и Иосип Броз Тито, и лидер ГДР Вальтер Ульбрихт, и королева Елизавета II.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...