Резервисты джихада

Пока Америка сражалась с терроризмом за океаном, в Ираке и Афганистане, выяснилось: внутри страны выросло целое поколение джихадистов. Что это за мода и как с ней бороться?

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

По данным Комитета по международным отношениям сената США, за последние два года более 70 американских граждан примкнули к исламским террористическим организациям в Пакистане, Йемене и Сомали. Еще 16 человек были арестованы на американской территории по обвинению в подготовке терактов. Из них почти половина — новообращенные мусульмане.

Паника страшнее терактов

На прошлой неделе в нескольких мечетях на Восточном побережье США агенты ФБР изъяли несколько сотен аудиокассет с записью очередного обращения имама Анвара аль-Авлаки. Мусульманский деятель, родившийся в Соединенных Штатах и уже несколько лет скрывающийся от американских спецслужб в Йемене, считается одним из главных идеологов современного терроризма. Именно его называют "духовным отцом" майора американской армии Нидаля Хассана, расстрелявшего 13 своих сослуживцев на военной базе в Техасе в мае 2009, и нигерийца Умара Абдулмуталлаба, попытавшегося взорвать самолет компании Northwest Airlines в декабре прошлого года.

Впрочем, в своем новом послании беглый имам ни словом не упомянул о взрывах самолетов. Обращение было адресовано молодым американским мусульманам, а предложенный рецепт для продолжения священной "борьбы с неверными" был предельно прост: "вам не нужно тратить время и деньги, чтобы получить 10 граммов взрывчатки. Все, что нужно для этого, вы найдете на кухне своей матери".

По мнению экспертов, новое послание аль-Авлаки означает, что международные террористические организации меняют тактику. Еще в прошлом году один из лидеров "Аль-Каиды" Насир аль-Вахаиши заявил, что для достижения поставленных целей его сторонникам вполне достаточно регулярно проводить "мелкие" акции: вызванная ими паника напрямую влияет на экономику "врага". И это не шутки — провалившаяся попытка нигерийца Умара Абдулмуталлаба, к примеру, заставила американские власти потратить десятки миллионов долларов на усиление безопасности в аэропортах. А десятки и сотни небольших терактов и нападений могут буквально парализовать любую страну.

Американцы, которые воюют с Америкой

Процесс над Коллин Лароуз заставил США задуматься, почему они столкнулись с поколением «доморощенных террористов»…

Фото: AP

Но, самое главное, для проведения этих "акций" уже не нужно вербовать арабскую молодежь в Африке и на Ближнем Востоке: за последние годы в Америке и в Европе выросло целое поколение молодых мусульман, готовых стать "доморощенными шахидами".

При этом, как считает директор вашингтонского "Проекта по исследованию терроризма" Стивен Эмерсон, в планировании и подготовке "акций" все большую роль играют "новообращенные мусульмане", принявшие ислам уже в зрелом возрасте.

— Господин Эмерсон, три года назад Pew Research Center провел социологическое исследование среди молодых мусульман, выросших в США. Выяснилось, что каждый четвертый поддерживает идею использования смертников в террористических актах и считает, что атаки против гражданского населения могут быть оправданы. Выходит, идеи джихада поддерживает как минимум 200 000 американских мусульман?

— Мне кажется, эти цифры сильно занижены. Во-первых, чтобы признаться, что ты разделяешь идеи террористов-смертников, нужна все же определенная смелость. В том же исследовании приводятся и другие цифры: 60 процентов американских мусульман считают, что атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года были спланированы вовсе не "Аль-Каидой", а федеральным правительством. Выводы, по-моему, очевидны.

— Ваша организация занимается мониторингом активности радикальных исламских организаций в США вот уже 15 лет. Скажите, появление Джихад-Джейн, белой американки, которая приняла ислам лишь несколько лет назад и сразу же согласилась участвовать в международной "акции" террористов, было для вас неожиданностью?

— Нет. Я узнал об этом только после ее ареста. На самом деле ее задержали еще 29 октября прошлого года, но ФБР вплоть до последнего времени предпочитало не говорить об этом. Но за активной деятельностью Джихад-Джейн в интернете следили несколько общественных организаций, которые занимаются отслеживанием радикальных исламистов в сети, так что информация о ней у нас была.

— После ареста Коллин Лароуз в одной из американских газет появилось утверждение, что "существование интернета облегчает жизнь террористам". Вы с этим согласны?

— Абсолютно. В случае с Джихад-Джейн именно интернет и сделал ее террористкой. Почти во всех случаях с "новообращенными" неизменным остается один и тот же сценарий: это люди, испытывающие проблемы в личной жизни, потерявшие цель и оказавшиеся, по разным причинам, за пределами своего привычного круга общения. Как ни странно это прозвучит, решить все эти проблемы одновременно способна именно террористическая организация — с жесткой внутренней структурой, постоянной поддержкой "духовного наставника", готового в любую минуту ответить на любой вопрос, и в которой, разумеется, все члены имеют ясную и понятную цель.

А интернет сделал все это еще и доступным. Вы можете общаться с представителем любой радикальной организации в мире, не выходя из собственной комнаты. Вы даже можете заработать какие-то деньги, записавшись в одну из террористических групп и при этом даже не встав со стула. Правда, в какой-то момент выключить компьютер вам все-таки придется: та же Коллин Лароуз в конце концов была вынуждена поехать в Ирландию и Швецию, чтобы выполнить свое обещание и принять участие в "акции".

Цитата
"Только в 2009 году в С ША джихадисты попытались организовать 15 терактов. Подготовку девяти из них вели люди, не связанные ни с "Аль-Каидой", ни с иной международной организацией"

…а процесс над нигерийцем Умаром Абдулмуталлабом — о том, что террористы пытаются заставить паниковать не только граждан, но и экономику США

Фото: AP

— А вы согласны с тем, что Америка уже столкнулась с настоящей эпидемией "доморощенных террористов"?

— Безусловно. Просто раньше эту проблему обсуждали только специалисты. И, кстати, говорить можно о двух принципиально разных "видах" терроризма. Совсем недавно в Пакистане были арестованы пятеро молодых американских мусульман, которые пытались установить контакты с талибами. Известно, что в Соединенных Штатах родились Адам Гадан, которого называют пресс-секретарем "Аль-Каиды", и Абу-Мансур аль-Амрики — один из лидеров группировки "Аш-Шабаад" в Сомали. "Новообращенным мусульманином" был Джон Уокер Линд. Он принял ислам в Лос-Анджелесе, потом учился в религиозных школах в Пакистане и Йемене, а потом с оружием в руках примкнул к талибам.

Американские граждане участвовали также в конфликте в Боснии. Американец Дэвид Хедли был в числе организаторов террористического акта в индийском городе Мумбаи. Но все эти люди были связаны с международными организациями экстремистов, они прошли обучение в религиозных школах и тренировочных центрах и покинули территорию США, чтобы воевать за то, что называют своими идеалами.

Но есть и другая категория "доморощенных террористов". Дэниел Бойд, например, пытавшийся создать исламистскую террористическую группу в штате Северная Каролина, пришел к идее джихада сам, без посторонней помощи. Коллин Лароуз использовала интернет. Только в 2009 году в Соединенных Штатах джихадисты попытались организовать 15 террористических актов. Подготовку ровно девяти из них вели люди, никак не связанные ни с "Аль-Каидой", ни с любой другой международной организацией. Они сами посещали мечети, слушали радикальных мусульманских проповедников, скачивали с бесплатных интернет-серверов видео, на котором засняты атаки шахидов в Ираке, Афганистане или Чечне. Ведь существует еще одна проблема, о которой не очень принято говорить: если вы интересуетесь исламом, то в мировой сети вы найдете тысячи интернет-сайтов, созданных сторонниками "мирового халифата" и пропагандирующих "борьбу с неверными". Так называемые умеренные идеи распространяет куда меньшее количество интернет-ресурсов.

— В одном из своих докладов для конгресса США в прошлом году вы привели поименный список лидеров мусульманских религиозных общин в стране, открыто призывавших к джихаду против Америки. Тем не менее все они свободно продолжают свою деятельность.

Стивен Эмерсон, директор вашингтонского «Проекта по исследованию терроризма»

— В Америке устный призыв к джихаду не является преступлением. Как не является преступлением словесный призыв убить всех евреев или всех христиан. Право на свободу слова и выступлений гарантировано Конституцией, так что никто не может привлечь вас к ответственности за публичное выступление, к чему бы вы ни призывали. Более того, официально ФБР не может следить за этими религиозными деятелями только потому, что они пропагандируют джихад. Правоохранительные органы могут вмешаться, только если есть серьезные основания полагать, что та или иная деятельность направлена на совершение преступления, что существует угроза физического насилия.

— Тем не менее ваша организация занимается сбором и анализом именно таких выступлений. Хотя после того, как президент США неделю назад подписал новый закон о реформе здравоохранения, например, призывы к физическому насилию раздались вовсе не от американских исламских организаций. Совсем наоборот: представителям демократической партии, проголосовавшим за этот закон, угрожают коренные белые американцы из самых разных консервативных организаций.

— Проблема терроризма в Америке действительно не ограничивается только радикальными исламистами. Существует Ку-клукс-клан, есть отряды так называемой милиции, не признающие федеральное правительство, есть сектанты и эко-террористы, нападающие на людей, носящих меха. Но за последние 10 лет 95 процентов террористических актов, направленных против Соединенных Штатов, были совершены именно исламистами.

— Тем не менее вас не раз называли сторонником "теории мусульманского заговора против Америки".

— Меня обвиняли в самых разных грехах. В ответ могу сказать только одно: свои выводы я делаю не на основе абстрактных умозаключений. Мы собираем реальную информацию, при этом наши агенты работают не только в США, но и в десятке других стран мира. Я могу утверждать, что 80 процентов мечетей в США так или иначе связаны с радикальными исламистскими группировками. И если делать вид, что этого не происходит, то появления новых Джихад-Джейн нам не избежать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...