Производители продуктов питания предлагают ввести продовольственные карточки

Президент Зернового союза России Аркадий Злочевский предложил на пресс-конференции 22 марта ввести в России систему продовольственных карточек для малоимущих. Эту идею также поддерживают представители союзов производителей мяса и молока. При этом они признают, что "карточки у многих могут вызвать болезненные и неприятные воспоминания", но подчеркивают, что в этот раз речь идет не о проблеме дефицита, а о проблеме перепроизводства и обеспечении бедных доступной едой.

"Мы предлагаем федеральным органам внедрить социальные продовольственные карты, на которые ежемесячно будет начисляться определенная сумма денег. Ее можно будет использовать для покрытия части стоимости продуктов питания — 30%, например", — заявил Аркадий Злочевский. Он отметил, что в городах могут использоваться продовольственные карты, аналогичные по функционированию банковским. В сельской местности, где банкоматов нет, продкарточки могут заменяться специальными купонами. Глава Зернового союза отметил, что государство могло бы начислять на продовольственные карты населению примерно по 1 тыс. руб. "Это было бы не слишком накладно для государственного бюджета и реально бы позволяло обеспечивать малоимущих продовольствием", — заявил Злочевский. Он напомнил, что в настоящее время малоимущими считаются около 8 млн россиян.

По мнению Злочевского, введение такой меры позволит решить одновременно две насущные проблемы: накормить бедных и поддержать производителей зерна, мяса и молока, страдающих от перепроизводства. "Россия переживает колоссальное перепроизводство на рынке зерна, которое соседствует с падающим спросом. Основным фундаментальным механизмом поддержки спроса на внутреннем рынке во всем мире являются программы продовольственной помощи малоимущим гражданам. В США на такую программу ежегодно тратится более $27 млрд", — напомнил Злочевский.

С проблемой перепроизводства столкнулись и производители молочной продукции. "После устойчивого роста на протяжении десяти лет в 2009 году потребление молочных продуктов в России несколько сократилось, и это создает основу для тревоги, экономическую предпосылку для снижения цены на рынке", — заявил Владимир Лабинов. Он напомнил о "беспрецедентных" средствах, вложенных в развитие молочного производства, и призвал поддержать его карточной системой. С аналогичным заявлением выступил и глава Мясного союза Мушег Мамиконян.

Производители признали, что "карточки у многих могут вызвать болезненные и неприятные воспоминания". Однако надо понимать, считают они, что сейчас речь идет о совсем другом явлении. Теперь надо решать не проблему дефицита, а проблему перепроизводства и обеспечения едой всех слоев населения. "Программы продовольственной помощи носят исключительно экономический характер. Они, как двухстволка, стреляют одновременно в две вещи — поддерживают малоимущих и помогают производителям", — заявил Лабинов.

Идея о внедрении системы продовольственных карт рассматривается не впервые. В июне 2008 года инициатором введения продовольственных талонов, карточек или карт для малоимущих выступил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Его поддержала аграрная комиссия РСПП. Тогда, как и сейчас, предполагалось перечислять на карту около 1 тыс. руб. государственных средств в месяц, причем тратить эту сумму можно было бы исключительно на приобретение продуктов питания. Аргументы в поддержку идеи выдвигались те же: спикер Госдумы единорос Борис Грызлов напоминал, например, что "похожая система действует в США на протяжении 40 лет".

Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления администрации президента:

— На мой взгляд, здесь больше просматривается поддержка отечественного производителя, чем социальная защита населения. Хотя тема продовольственных карточек не нова. Продуктовые карточки широко применяется за рубежом — в США, в Японии, там отработанная система получения карточек, их отоваривания и получения компенсаций из бюджета. Но в нашей стране льготы монетизированы. Люди получают деньги на руки и сами решают, на что и как им их тратить — на дешевую еду или подарки внукам, или на более качественные дорогие продукты. Данная идея сельхозпроизводителей предлагает отойти от этой схемы, от курса на монетизацию льгот. Но я бы с этим не спешил, даже несмотря на то, что общество спокойно воспринимает идеи субсидирования сельхозпредприятий. Наш народ пережил тяжелые катаклизмы и готов простить соответствующие сельхозсубсидии, другое дело, что общий объем этих субсидий все равно окажется меньше, чем субсидии, которые предоставляют европейские страны своим сельхозпроизводителям. И нам, скорее, надо двигаться в обратную сторону — вступать в ВТО и вместе с "Кернской группой" (это борцы против сельхозсубсидий) бороться с субсидиями в Европейских странах. Тогда наши сельхозпроизводители получили бы очень существенный плюс без дополнительных усилий бюджетной системы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...