Чемпионат России по волейболу
Завершившееся в субботу мужское регулярное первенство России по волейболу принесло успех действующему обладателю титула и фавориту сезона "Зениту", который опередил два "Локомотива" — белгородский и новосибирский. Первое место обеспечило казанцам встречу в четвертьфинальной серии с куда более скромным по возможностям "Ярославичем" и преимущество своей площадки на всех стадиях play-off.
В итогах волейбольной "регулярки" можно обнаружить немало неожиданного. Ну вот, например, поражение со счетом 1:3 от московского "Динамо" в заключительном воскресном туре выбросило из восьмерки сильнейших уфимский "Урал". Этот клуб минувшим летом, заключая контракт с до этого руководившим подмосковной "Искрой" и дважды подряд завоевывавшим с ней российское серебро известным сербским специалистом Зораном Гайичем, планировал побороться за медали. Состав и финансирование позволяли в принципе на них рассчитывать. Но вместо медалей "Урал" теперь будет бороться в утешительном мини-турнире за сохранение прописки в Суперлиге: для этого надо не опуститься на 11-ю или 12-ю позицию.
Зато пробился в play-off комплектовавшийся, можно сказать, на флажке "Ярославич". Если кто-то думал, что ярославцы чересчур рисковали, приглашая связующего-ветерана Вадима Хамутцких, то он здорово ошибался. Хамутцких выглядел в сезоне прекрасно. Правда, надолго в play-off "Ярославич", видимо, не задержится. С "Зенитом" он сыграл в последнем туре неплохо. Уступил, но побившись во всех четырех партиях. Однако тут надо учитывать, что "Ярославичу" победа была нужна как воздух, а "Зенит" досрочно обеспечил себе первое место, не имел никакой мотивации и выставил не основу, а скорее резерв. Основа же у казанцев — Ллой Болл и Клейтон Стэнли, Сергей Тетюхин и Алексей Вербов, конечно, гораздо сильнее, чем у ярославцев.
Вообще, можно было бы называть "Зенит" железным фаворитом play-off, если бы не два обстоятельства. Во-первых, в концовке регулярного чемпионата казанцы — команда возрастная — чуть-чуть подсели, вылетев, например, из Лиги чемпионов уже в 1/8 финала и потеряв несколько очков в российских матчах. А во-вторых, в обоих своих золотых сезонах — в 2007 и 2009 годах — они как раз выстреливали в play-off "из засады", с четвертой позиции.
Поразило московское "Динамо". Команда, за которую играют несколько ведущих волейболистов сборной России, провалила старт первенства и приободрилась только после замены тренера — Павла Борща на Юрия Чередника — и возвращения выдающегося бразильского доигровщика Данте, добравшись до "Финала четырех" Лиги чемпионов. Но вот в регулярном чемпионате России динамовцы выше пятого места подняться не сумели. А это значит, что уже в стартовом раунде преимущество своей площадки будет у их крепкого противника — в прошлом году добывшего серебряные медали новоуренгойского "Факела".
Удивил новосибирский "Локомотив", который чрезвычайно ровно провел чемпионат, заняв третье место. А еще больше — "Локомотив" белгородский.
Вообще-то от лидера отечественного и европейского волейбола середины десятилетия ждать подвигов, казалось, не стоило. Его состав — это либо талантливая, но еще испытывающая колоссальный дефицит опыта молодежь вроде Дениса Бирюкова, Дмитрия Ильиных, Дмитрия Мусерского, или списанные ветераны вроде отыгравшего предыдущий сезон во втором по статусу дивизионе Станислава Динейкина, не нашедшего контракта в Греции Василеоса Курнетаса, когда-то прочно осевшего на скамейке запасных в "Искре" Тараса Хтея. Но у тренера Геннадия Шипулина во второй половине регулярного первенства это сочетание заработало так эффективно, что выдало на финише серию из десяти подряд побед, принесшую "Локомотиву-Белогорью" второе место и статус, похоже, куда более привлекательный, чем просто темной лошадки play-off.