Инициатива о партнерстве для модернизации Евросоюза и России, в случае если дело дойдет до конкретных проектов, ставит перед обеими сторонами проблему концептуального выбора.
Прежде всего: а что понимать под модернизацией? Не секрет, что в российской политической элите сейчас идет активная дискуссия о смысле этого понятия. Влиятельные круги считают, что можно ограничиться заимствованием передовых технологий, а также сделать инновационный прорыв по ряду направлений (например, нанотехнологии, суперкомпьютеры, космические исследования, разработка новых лекарств). И все это "упаковать" на площадках типа Сколково. Другие настаивают, что этого недостаточно для превращения России в страну XXI века: нужны другие институты, в том числе правовые и политические.
Исход этой дискуссии неясен. Скорее всего, будущему президенту, избранному в 2012 году, придется взять на себя ответственность за выбор формата модернизации страны.
Европейцы склонны скорее к расширенному пониманию российской модернизации. Кроме чисто экономической проблематики они предлагают включить в сферу будущего партнерства такие пункты, как укрепление верховенства закона, контактов между людьми и диалога с гражданским обществом.
Российская сторона может, конечно, заявить о попытке "вмешательства во внутренние дела" и ограничиться безвизовым режимом и привлечением прямых зарубежных инвестиций. Но это заведомо непродуктивно. Длинный опыт вложения денег в Россию у европейцев уже имеется, и он во многом безрадостен. Там уже дозрели до твердого убеждения, что, например, без независимости судов, гарантий частной собственности и обуздания коррупции никакого общего экономического пространства (а это, как представляется, очень привлекательная цель и для России) не создать. Если здесь не будет никакого зримого в конкретных деталях продвижения, то и никакого реального партнерства не будет. Равным образом, как и российской модернизации.
Но, с другой стороны, повторять опыт начала 1990-х годов, когда новая Россия проводила реформы, опираясь во многом на опыт иностранных советников, тоже непродуктивно. За прошедшие с той поры почти 20 лет мы накопили солидный груз ошибок в попытке модернизировать страну. Его нужно беспристрастно оценить (без политических клише типа "лихие 90-е") и силами собственной политической элиты (а точнее, той ее части, которая понимает, что так жить нельзя) предложить стране программу модернизации и экономики, и общественно-политической жизни. Вот тогда диалог с Европой станет по-настоящему равноправным и сможет дать ощутимые результаты обеим сторонам.