Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выводит спецкорреспондент отдела бизнеса Денис Ребров


Свою первую заметку про одно из крупнейших газовых месторождений в России, Ковыктинское, я написал еще в 2001 году — о том, что долю в проекте хочет получить "Интеррос" Владимира Потанина. С тех пор про Ковыкту я писал часто, но ни "Интеррос", ни купившую у него в 2008 году блокпакет в Ковыкте ОГК-3 почти не упоминал. Ведь активного участия в проекте они не принимали. Но теперь ситуация меняется. От позиции ОГК-3 зависит, состоится ли сделка по покупке государственным "Роснефтегазом" 62,8%, принадлежащих ТНК-ВР в Ковыкте.

О том, что сделка возможна, я писал еще в августе 2009 года, потом в феврале, а на прошлой неделе это подтвердил совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, уточнив цену — $700-900 млн. Под давлением российских властей ТНК-ВР еще в 2007 году согласилась продать свою долю "Газпрому", но тот от сделки фактически отказался. С "Роснефтегазом" тоже пока никаких соглашений не подписано, поскольку не выбрана схема сделки.

Обсуждается три основных варианта, говорил на прошлой неделе мой собеседник, знакомый с ходом переговоров. Сумма близка к верхней границе, уверяет он. Другой подтверждает, что стороны исходят из цены приблизительно в $850-900 млн, но все деньги должны достаться ТНК-ВР. Оценивать на базе этой суммы долю ОГК-3 в проекте никто не собирается. Поэтому основная задача — понять, как избежать обязательной оферты о выкупе акций у миноритария, предусмотренной законом об АО.

Сама ОГК-3 заплатила за блокпакет в "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на Ковыкту) $576 млн, за что получила массу нареканий от Минэнерго, ведь деньги предназначались на инвестпрограмму. И отдавать актив даром компания не планирует. "По какой цене они продадут, по такой и мы продадим",— говорит инвестбанкир, работающий с "Норникелем" (контролирует ОГК-3).

Но схемы, по которым обсуждается сделка "Роснефтегаза" с ТНК-ВР, этого как раз и не предусматривают. Один из вариантов — проведение в пользу "Роснефтегаза" допэмиссии РУСИА. После этого доля ОГК-3 сократится приблизительно до 7% и будет выкуплена где-то за $25 млн, исходя из оценки всей РУСИА в $350 млн. Также ТНК-ВР получит деньги за инфраструктуру, которая не принадлежит РУСИА, и ей вернут выданные кредиты. Но за допэмиссию должны единогласно проголосовать все члены совета директоров РУСИА, в том числе два представителя ОГК-3. Другой способ — передача всех активов РУСИА в дочернее общество, которое и купит "Роснефтегаз". Вырученные деньги РУСИА потратит на погашение долгов перед ТНК-ВР, так что ОГК-3 денег тоже не получит. В этом случае необходимо одобрение сделок с заинтересованностью, а значит, снова участие ОГК-3. Последний вариант — банкротство РУСИА, но это долгий процесс, а его результат не всегда предсказуем.

Если бы акционером РУСИА остались структуры "Интерроса", договориться было бы проще. Ведь у него нет миноритариев, особенно из числа иностранных инвестфондов, как у ОГК-3 и "Норникеля". Получается, что, продав в 2008 году долю в Ковыкте, Владимир Потанин не только выгодно реализовал актив, но и защитил его от фактической экспроприации.


Комментарии
Профиль пользователя