Цена вопроса

Александр Караваев,

заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ

Визит первого вице-премьера Игоря Шувалова в Молдавию проходит под знаком постсоветского Меркурия: деловые переговоры в стороне от геополитики. Для Игоря Шувалова как координатора РФ по делам СНГ это не первая поездка по столицам бывших республик. Предложение о реформировании Содружества путем сокращения неработающих ведомств, инвентаризации соглашений и создания их новых версий стало главным элементом в повестке председательства России в этой организации. Эта же концепция была оглашена Дмитрием Медведевым на саммите СНГ в Кишиневе в октябре прошлого года.

Несмотря на начавшийся пересмотр внешней политики Кишинева, новые власти Молдавии эту идею в целом восприняли с интересом. Так, парламент в первом чтении проголосовал за расторжение соглашения о статусе Экономического трибунала СНГ, ответственного за рассмотрение тяжб между странами--членами Содружества. Смысл существования данной структуры действительно малопонятен, учитывая, что за весь период ее работы было рассмотрено лишь 65 дел, из них по Молдавии — 3. При этом ежегодные расходы Молдавии на ее содержание составляли около $40 тыс. Того же мнения о трибунале придерживаются Армения и Казахстан. Зато, как видно по иску Белоруссии к России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, другая близкая по смыслу структура — Экономический суд СНГ — имеет будущее.

Задача Игоря Шувалова состоит в том, чтобы собрать в одну корзину предложения, исходящие из столиц СНГ, и связать их с инициативами Москвы. В частности, Москва предлагает внести изменения в соглашения о зоне свободной торговли (в 1994 году создание ЗСТ подписали все 12 членов Содружества, включая Грузию). К модернизации предлагается и ряд других документов, призванных стать символом установки на развитие многосторонних отношений в СНГ в "инновационном" медведевском ключе.

Молдавия не против "российского дизайна" обновления Содружества. Обновленный постворонинский Кишинев продолжит участие в тех структурах СНГ, которые касаются поддержания беспошлинной торговли и безвизового пространства и могут способствовать притоку в страну инвестиций. Одним словом, Молдавия продолжит политику, хорошо отработанную за годы независимости,— дружить с Москвой и стремиться в ЕС.

Такая схема вполне жизнеспособна для страны, не имеющей транзитных трубопроводов и интересных для российских олигархов промышленных объектов. Кишиневу достаточно придерживаться внешнеполитического баланса и не делать громких высказываний о желании вступить в НАТО. На Украине и в Белоруссии, куда Игорь Шувалов поедет после Кишинева, выстроить подобный баланс будет гораздо труднее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...