Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Александр Караваев,


заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ

Визит первого вице-премьера Игоря Шувалова в Молдавию проходит под знаком постсоветского Меркурия: деловые переговоры в стороне от геополитики. Для Игоря Шувалова как координатора РФ по делам СНГ это не первая поездка по столицам бывших республик. Предложение о реформировании Содружества путем сокращения неработающих ведомств, инвентаризации соглашений и создания их новых версий стало главным элементом в повестке председательства России в этой организации. Эта же концепция была оглашена Дмитрием Медведевым на саммите СНГ в Кишиневе в октябре прошлого года.

Несмотря на начавшийся пересмотр внешней политики Кишинева, новые власти Молдавии эту идею в целом восприняли с интересом. Так, парламент в первом чтении проголосовал за расторжение соглашения о статусе Экономического трибунала СНГ, ответственного за рассмотрение тяжб между странами--членами Содружества. Смысл существования данной структуры действительно малопонятен, учитывая, что за весь период ее работы было рассмотрено лишь 65 дел, из них по Молдавии — 3. При этом ежегодные расходы Молдавии на ее содержание составляли около $40 тыс. Того же мнения о трибунале придерживаются Армения и Казахстан. Зато, как видно по иску Белоруссии к России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, другая близкая по смыслу структура — Экономический суд СНГ — имеет будущее.

Задача Игоря Шувалова состоит в том, чтобы собрать в одну корзину предложения, исходящие из столиц СНГ, и связать их с инициативами Москвы. В частности, Москва предлагает внести изменения в соглашения о зоне свободной торговли (в 1994 году создание ЗСТ подписали все 12 членов Содружества, включая Грузию). К модернизации предлагается и ряд других документов, призванных стать символом установки на развитие многосторонних отношений в СНГ в "инновационном" медведевском ключе.

Молдавия не против "российского дизайна" обновления Содружества. Обновленный постворонинский Кишинев продолжит участие в тех структурах СНГ, которые касаются поддержания беспошлинной торговли и безвизового пространства и могут способствовать притоку в страну инвестиций. Одним словом, Молдавия продолжит политику, хорошо отработанную за годы независимости,— дружить с Москвой и стремиться в ЕС.

Такая схема вполне жизнеспособна для страны, не имеющей транзитных трубопроводов и интересных для российских олигархов промышленных объектов. Кишиневу достаточно придерживаться внешнеполитического баланса и не делать громких высказываний о желании вступить в НАТО. На Украине и в Белоруссии, куда Игорь Шувалов поедет после Кишинева, выстроить подобный баланс будет гораздо труднее.


Комментарии
Профиль пользователя