Железные дороги перераспределяют грузы ОАО РЖД и Минтранс согласовали дальнейший ход реформы

Минтранс и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) согласовали дальнейший ход реформы грузовых железнодорожных перевозок. Чиновники согласились с необходимостью создания Второй грузовой компании (ВГК) на базе оставшегося парка вагонов ОАО РЖД. Но передавать подвижной состав ВГК будут поэтапно. Кроме того, до конца 2011 года ОАО РЖД придется принять решение о продаже контрольного пакета акций нынешнего лидера рынка, Первой грузовой компании.

В конце прошлой недели представители Минтранса и ОАО РЖД публично заявили, что найден компромисс по поводу хода структурной реформы на железнодорожном транспорте прежде всего в сфере грузовых перевозок, которые являются основным источником доходов транспортных компаний. В Минтрансе пояснили "Ъ", что одобренный в четверг на заседании межведомственной комиссии план мероприятий реформы до 2011 года будет рассмотрен до конца месяца на правительственной комиссии по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова. Документ также будет представлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, так как именно он в конце 2009 года поручил Минтрансу и ОАО РЖД согласовать свои позиции по реформе. Затем в апреле документы рассмотрит правительство. В мае ему представят новую целевую модель рынка железнодорожных услуг до 2015 года.

Выступая в Совете федерации в пятницу, заместитель министра транспорта Андрей Недосеков изложил согласованный с ОАО РЖД план создания ВГК. Министерству удалось отстоять свою идею о передаче оставшегося у ОАО РЖД парка вагонов в ВГК поэтапно: сначала внести в ее уставный капитал 50% вагонов, проанализировать работу компании, а потом передать оставшиеся вагоны. Ранее собеседник "Ъ" в Минтрансе пояснял, что цель такого решения — избежать передачи вагонов в "обратную аренду", как это было сделано при создании Первой грузовой компании (ПГК). Источник "Ъ" в ОАО РЖД добавил, что Минтранс, основываясь на беспокойстве крупных грузоотправителей, рассчитывает также посмотреть на уровень тарифов ВГК: при создании ПГК участники рынка жаловались на 30-процентный рост.

Аналогично Минтранс действовал и на предыдущем этапе реформы в 2007 году: вопреки предложению ОАО РЖД о создании грузовой компании с передачей ей всего инвентарного парка (порядка 590 тыс. вагонов), министерство настояло на создании двух крупных операторов, поделив парк почти пополам. Тогда ОАО РЖД передало в ПГК 200 тыс. единиц подвижного состава — все высокодоходные специализированные вагоны (цистерны, зерновозы, цементовозы, крытые вагоны) и лишь 10% имеющихся универсальных полувагонов и платформ. В ВГК планируется передать порядка 220 тыс. универсальных вагонов, но они сильно отличаются по степени износа. Какой подвижной состав будет вноситься в ВГК на первом этапе, в ОАО РЖД не уточняют. В пресс-службе монополии пояснили, что подробности плана создания компании появятся позже.

Еще одним условием Минтранса стала продажа контрольного пакета акций не только в ВГК, но и в ПГК. Президент ОАО РЖД Владимир Якунин подтвердил, что "в перспективе" монополия согласна расстаться с контрольными пакетами акций в обеих компаниях. По словам Андрея Недосекова, решение об этом должно быть принято до конца 2011 года. Но чиновник уточнил, что речь идет об IPO, то есть распылении акций между значительным числом инвесторов. Поэтому, пояснил господин Недосеков, ОАО РЖД останется мажоритарным акционером ПГК и сохранит управленческий контроль над ней.

В то же время ОАО РЖД частично проиграло битву за локомотивы. Монополия настаивала на невозможности отделения услуг локомотивной тяги от инфраструктуры. Но Андрей Недосеков отметил, что услуга локомотивной тяги де-факто уже существует, являясь частью услуги перевозчика. Госмонополия, по версии чиновников, должна распространяться лишь на услуги инфраструктуры, поэтому в ближайшее время Федеральная служба по тарифам (ФСТ) должна определить тарифы за ее использование без учета локомотивной составляющей. Сами перевозчики, которые владеют вагонами и локомотивами (включая схемы аренды и лизинга), смогут конкурировать между собой путем участия в тендерах на эксплуатацию отдельных линий, как это предлагало ОАО РЖД. Таким образом, перевозки частных операторов собственными поездными формированиями будут сохранены, хотя тарифные условия для них изменятся.

В ФСТ и ОАО РЖД ситуацию не комментируют. Эксперты и частные операторы считают найденные компромиссы удачными. "Главное, что сторонам удалось договориться и реформа сможет пойти в бесконфликтном режиме",— считает глава частного оператора "Трансгарант" Алексей Гром, добавляя, однако, что предстоит еще "большая работа", в частности, при создании новой системы управления перевозками в условиях полностью частного парка вагонов. "Если частникам позволят инвестировать в тягу, то уже через два-три года мы увидим бурное развитие производства локомотивов в России",— считает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. Эксперт отмечает, что именно так произошло с вагонами после выделения вагонной составляющей в тарифе.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...