Киоский протокол

Чиновники начали зачистку мелкорозничных торговых точек Перми

Мэрия Перми начала зачистку рынка мелкорозничных торговых точек. Она направила 179 судебных исков к частным предпринимателям с требованием освободить занимаемые земли. Торговцы отмечают, что минус политики администрации в том, что не было разработано четких правил, которые могли бы упорядочить мелкую торговлю. По их мнению, администрация действует в пользу крупных торговых сетей.

Как сообщил один из предпринимателей, просивший не называть его имени в печати, горадминистрация направила уведомление о расторжении договоров на аренду земли 179 предпринимателям. Те в свою очередь занимаемые места покидать отказались, после чего мэрия направила иски в арбитражный суд с требованием освободить занимаемую территорию. Источник в администрации Перми эту информацию подтвердил, однако точное число расторгаемых договоров не уточнил, отметив, что их более 170.

Собеседник „Ъ“ в администрации Перми рассказал, что работа по упорядочиванию объектов мелкорозничной сети идет в соответствии с решением Пермской гордумы. «Это политика главы города, и, в частности, акцент сделан на развитие сети капитальных объектов и уменьшение числа точек мелкой розницы, специализирующихся на продаже алкоголя и сигарет. Особенно в центре города», — пояснил источник в администрации. Он подтвердил, что уже сейчас идет процесс расторжения договоров со 170 предпринимателями. «При этом с предпринимателями ведется работа по поиску устраивающих обе стороны решений, если такое решение найти не удается, дела направляются в суд», — пояснил собеседник „Ъ“. Всего в Перми работает около 800 предпринимателей в сфере торговли.

Мэрия Перми в лице управления потребрынка уже несколько лет ведет активную борьбу с незаконными объектами на территории города. Так, одна из первых массовых ликвидаций мелких торговых точек произошла еще в 2004 году, когда мэрия даже пошла на конфликт с Coca-Сola, потребовав демонтажа нескольких десятков холодильников с улиц Перми.

Предприниматели считают, что нет четких правил, по которым должен работать рынок мелкой торговли. Как пояснила директор некоммерческого партнерства ИП Свердловского района, руководитель комиссии Пермского РО ОПОРЫ РОССИИ по мелкорозничной торговле Наталья Коробейникова, последние договоры с предпринимателями заключались на неопределенный срок, поэтому вкладывать средства в свое развитие оказалось невыгодно. «Люди находятся в подвешенном состоянии, нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Теперь мэрия Перми решила в одностороннем порядке расторгнуть с ними договоры аренды. И предприниматели, работающие раньше по договору, оказались нелегальными. Но нельзя так просто взять и оставить без работы такое количество людей, ведь у каждого из них в подчинении находятся еще как минимум четыре человека, которые в результате этих действий окажутся на улице», — говорит госпожа Коробейникова. По ее словам, таким образом мэрия уничтожает конкуренцию в пользу крупных торговых сетей. «Объекты мелкорозничной сети могут составить здоровую конкуренцию крупным сетям. Их уничтожение может повлечь за собой повышение цен», — считает предприниматель.

Член комитета Пермской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства Денис Галицкий считает, что нелегально торговать алкоголем и сигаретами могут и в магазине. «А киоск иногда находится прямо внутри жилого массива, и зачастую это ближайший для населения магазин, особенно для пожилых людей», — говорит господин Галицкий. По мнению правозащитника, в кризис нужны дешевые товары: «Но очевидно, что много торговых точек сейчас составляют серьезную конкуренцию сетям. Может быть, это как-то связано с решением мэрии». Гендиректор группы предприятий «Добрыня» Алексей Смердов не считает, что таким образом лоббируются интересы крупных торговых сетей. Но, по его мнению, «чьи-то интересы» тут преследуются. «Наверняка это очередной передел собственности, надо посмотреть, кому отдается эта земля», — говорит господин Смердов. При этом топ-менеджер «отчасти согласен» с политикой мэрии, но уверен, что уведомлять о расторжении договоров надо заранее — за год-полтора.

Ирина Пелявина, Виталий Водопьянов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...