Маленькие шалости

Воздержавшись 14 марта от прямой фальсификации итогов голосования, власть не смогла отказать себе в удовольствии воспользоваться другими видами административного ресурса.

Прореживание списка кандидатов началось еще на этапе регистрации, когда к выборам не были допущены как отдельные претенденты, так и целые партсписки (см. "Власть" N 6 от 15 февраля). Но от некоторых опасных соперников властям пришлось избавляться несколько позже. Например, в Иркутске депутат областного парламента Антон Романов, более чем в два раза опережавший по рейтингам кандидата-единоросса, был снят судом с выборов мэра города за десять дней до голосования за нарушения, якобы допущенные им еще при сборе подписей.

Ближе ко дню голосования власти занялись борьбой с незаконной агитацией. Так, в Рязанской области был арестован тираж газеты "Вечерняя Рязань" с предвыборными материалами ЛДПР, в которых местный избирком усмотрел нарушение правил агитации. В то же время на появление в ряде регионов выпущенных от имени оппозиции листовок с призывами к свержению существующего строя правоохранители особого внимания не обращали. Хотя на возрождение технологии издания фальшивых агитматериалов, "которая была распространена в 1990-х годах и полностью исчезла к 2008 году", обратил особое внимание даже глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Еще одним источником нарушений стало досрочное голосование. К примеру, на выборах в Тульскую гордуму с применением электронных урн "Единая Россия" получила 45% голосов, КПРФ — 16,7%, "Справедливая Россия" — 16,3%, "Яблоко" — 11,2%, а ЛДПР — 9,2%. Но досрочное голосование на двух участках, где наблюдатели добились ручного пересчета голосов, по информации наблюдателей "Яблока", принесло совсем другие результаты: за единороссов там было отдано 276 голосов, а за все остальные партии — всего 16. Весьма примечателен и случай в Ачинском районе Красноярского края, где некоему коммунисту, по сообщению сайта КПРФ, позволили проголосовать досрочно на основании его заявления о том, что он вскоре летит на Марс.

Вполне традиционные для России методы воздействия на волеизъявление избирателей применялись и непосредственно в день выборов. Скажем, в Челябинской области, по информации ассоциации "Голос", работников одного из местных градообразующих предприятий заставляли фотографировать на телефон свои бюллетени с галочками за нужного кандидата и предъявлять эти снимки непосредственному начальству. А в одном из торговых комплексов Екатеринбурга, где был открыт избирательный участок, каждому жителю обещали подарок в обмен на голосование по открепительному удостоверению.

Впрочем, некоторым оппозиционным кандидатам довелось столкнуться с административным ресурсом и после завершения голосования. Например, избирком Новокузнецка (Кемеровская область) в ночь на 17 марта отменил итоги довыборов в горсовет, на которых с 47% голосов победил представитель Компартии. Поводом для этого, по данным сайта КПРФ, стало исчезновение с одного из участков реестра избирателей. Вместе с тем результаты голосования по этому же округу за депутата в облсовет, где победил кандидат от "Единой России", отменены не были.

АФАНАСИЙ СБОРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...