Следствие натягивает «Белый парус»

Возбуждено уголовное дело по факту хищения акций «Орелстроя»

Региональное управление следственного комитета возбудило уголовное дело по факту хищения 20% акций ОАО «Орелстрой». По версии правоохранителей, преступление было совершено в 2004-2005 годах путем вывода ценных бумаг из собственности области с последующей их продажей по заниженной цене ООО «Белый парус». Местные депутаты заявляют, что общество, по крайней мере ранее, принадлежало окружению экс-губернатора, теперь сенатора Егора Строева. У следствия подозреваемых пока нет.

О возбуждении уголовного дела вчера рассказала „Ъ“ старший помощник руководителя орловского управления следственного комитета Юлия Дорофеева. По ее словам, подозреваемых в нем пока нет. «Речь идет о хищении 20% акций ОАО „Орелстрой“, принадлежащих области. По самой минимальной оценке, ущерб составил 2 млн рублей. Но мы проведем экспертизу, и сумма, скорее всего, изменится», – пояснила она. По версии следствия, хищение было совершено в период с июля 2004-го по июнь 2005 года. Акции сначала были переданы обладминистрацией в государственное ОАО «Орловский областной центр рыночных отношений „Развитие“», а затем проданы частному ООО «Белый парус» за 2 млн рублей. Как считают в следственном комитете, «неустановленные лица» сбыли бумаги незаконно и по заниженной цене. От других комментариев следователи пока воздержались.

Cхему увода из госсобственности части «Орелстроя» в последние годы неоднократно публично описывали местные политики и СМИ. Акции, по их версии, были переданы властями в «Развитие» в качестве вклада в уставный капитал. Компания летом 2004 года провела допэмиссию, а чиновники обменяли выпущенные акции на бумаги «Орелстроя». Председателем наблюдательного совета «Развития» был первый вице-губернатор Виталий Кочуев, а гендиректором – Владимир Соболев, до настоящего времени возглавляющий «Орелстрой». Как говорят представители оппозиции, топ-менеджер с санкции господина Кочуева в 2005 году продал акции «Белому парусу».

Депутат Орловского облсовета Марина Ивашина, с 2005 года занимавшаяся проблемой вывода активов из региональной собственности, утверждает, что общество является структурой, входящей в «семейный бизнес Егора Строева». Таковыми же считаются ООО «Олеся», «Волна» и «Торговый комплекс на Щепной». Все они владеют крупными пакетами в ОАО «Орелстрой». «Видимо, следствие смогло зацепиться только за „Белый парус“, поскольку другие доли, оказавшиеся в итоге у клана Строевых, были распылены по частно-государственным предприятиям и физлицам, не обязанным согласовывать их продажу с органами власти», – заявила вчера „Ъ“ госпожа Ивашина.

В 2008 году проблему увода акций «Орелстроя» подняли коммунисты-депутаты облсовета. На запрос фракции КПРФ Виталий Кочуев ответил, что считает все сделки законными. Однако новый глава региона Александр Козлов в мае прошлого года называл «Орелстрой» в числе предприятий, акции которых его предшественник «раздал в частные руки» и которые необходимо вернуть области. А в феврале текущего года областная контрольно-счетная палата провела проверку деятельности «Развития» и другого государственного ОАО «Орловская нива». После смены региональной власти ценные бумаги сначала вернулись из «Белого паруса» в «Развитие», а затем и области.

Владимир Соболев вчера не смог прокомментировать ситуацию, пояснив „Ъ“, что находится в больнице. А Виталий Кочуев в феврале был осужден по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Местные политики обратили внимание на запоздалое возбуждение дела по факту хищения акций «Орелстроя». «Очевидно, речь идет о „подкопе под Соболева“. Он верный боец команды Строева, а новое руководство хочет его сменить. Но главный вопрос – зачем? Движут ли новыми властями патриотические помыслы по сохранению областной собственности или речь идет о новом ее переделе – пока неясно», – считает Марина Ивашина. «Судя по недавним действиям властей с собственностью, речь в итоге вполне может пойти о повторной раздаче госпакетов акций „более эффективным“ владельцам», – иронично заметил, в свою очередь, депутат-коммунист Василий Иконников.

В качестве аргумента он привел недавний конкурс на доверительное управление с последующей покупкой контрольного пакета ОАО «Орловская нива», который выиграло ЗАО «Агропромкорпорация Юность». Основной владелец «Юности» Сергей Будагов около года управляет «Нивой». Если победитель выполнит ряд условий, через год он получит контроль над госхолдингом всего за 14,1 млн рублей. Вопросы депутатов вызвали условия тендера. Госпожа Ивашина, в частности, оценила стоимость «Нивы» в 3,8 млрд рублей (по сумме активов, капитала и резервов).

Спикер облсовета единоросс Иван Мосякин вчера отреагировал на мнения коллег осторожно: «Комитеты парламента рассматривают отчет облправительства о работе за 2009 год. Мы пристально анализируем и вопросы приватизации. А выводы сделаем в конце месяца на заседании».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...