Коротко


Подробно

Архитектору спроектировали убийство

Застрелена главный архитектор Соликамска

Впервые за последние годы в Прикамье совершено заказное убийство высокопоставленного чиновника — вчера в Соликамске из неустановленного оружия была застрелена главный архитектор города Ольга Карапетян. По факту убийства следственными органами СКП возбуждено уголовное дело. По одной из версий, гибель чиновницы может быть связана с ее профессиональной деятельностью. Городские власти и представители бизнес-сообщества не знают, кому может быть выгодна смерть госпожи Карапетян.


Убийство произошло вчера утром. Когда госпожа Карапетян выходила из подъезда своего дома, к ней подошел неизвестный, произвел выстрел из неустановленного огнестрельного оружия и скрылся с места преступления. От полученного ранения архитектор скончалась. По данному факту следственными органами СКП было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). На место происшествия выехала следственно-оперативная группа под руководством замруководителя СУ СКП по Пермскому краю Сергея Сарапульцева. Кроме того, для расследования уголовного дела привлечены специалисты отдела криминалистики следственного управления во главе с его руководителем Владиславом Эккертом. По одной из версий, убийство может быть связано с профессиональной деятельностью погибшей.

Ольга Карапетян родилась в 1958 году, на посту главного архитектора города работала с 2007 года. При ней был утвержден генеральный план Соликамска, который предполагал массовую застройку территории города домами малой этажности, в том числе и за счет сноса объектов, построенных самовольно. Мэр Соликамска Сергей Девятков вчера не смог предположить, кому может быть выгодна смерть его подчиненной. «Я не слышал, что у нее с кем-то были конфликты, — говорит он, — все важные документы подписывались лично мной, поэтому нельзя сейчас точно говорить, что это преступление связано с деятельностью Ольги Владимировны на посту главного архитектора». В то же время господин Девяткин отметил, что погибшая скрупулезно подходила к исполнению своих обязанностей и была очень принципиальным человеком.

Стоит отметить, что убийство Ольги Карапетян стало первым подобным преступлением на территории региона. Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах края не смогли вспомнить случаев, когда высокопоставленные государственные и муниципальные чиновники становились жертвами заказных убийств. По словам силовиков, последнее преступление, когда от рук преступников погибал госслужащий такого ранга, было совершено еще в 2004 году. Тогда было совершено разбойное нападение и убийство первого заместителя главы администрации Свердловского района Александра Третьякова. В совершении данного преступления была изобличена группа из шести подростков, которые напали на господина Третьякова с целью хищения его имущества. Все они были приговорены к длительным срокам заключения.

Наиболее резонансным заказным убийством за последние годы стала гибель политтехнолога и помощника депутата Виктора Похмелкина Александра Костарева. Он был расстрелян из пистолета ТТ в центре Перми возле кафе «Хочу» 2 апреля 2008 года. В мае в совершении данного преступления сознался житель Ординского района Эдуард Зыкин. Заказчиком преступления он назвал бизнесмена Сергея Микова, а посредником — бригадира грузчиков Вячеслава Софронова. Все трое были арестованы, прокуратура Перми предъявила им обвинения. Однако на скамье подсудимых оказался лишь господин Зыкин. Уголовное преследование остальных лиц было прекращено еще на стадии предварительного следствия. В ходе судебного процесса прокуратура отказалась от поддержания гособвинения в отношении Эдуарда Зыкина, и он был освобожден в зале суда. Таким образом, убийство Александра Костарева пока остается нераскрытым.

Представители бизнес-сообщества Соликамска также не смогли сказать, какие аспекты деятельности Ольги Карапетян могли стать причиной ее убийства. По их словам, на строительном рынке города серьезных конфликтов не было. «Насколько я знаю, со всеми более-менее крупными застройщиками у администрации складывались нормальные отношения, — сказал „Ъ“ один из предпринимателей, — за что могли застрелить Ольгу Карапетян никому не понятно».

Максим Стругов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 19.03.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение