Лазерные технологии обернулись лузерными

Известную американскую компанию уличили в разбазаривании военных секретов иностранцам

Федеральные власти США обвинили американскую компанию Rocky Mountain Instrument Co. (RMI) в незаконной передаче секретных военных технологий иностранным государствам. По данным следствия, в 2005-2007 годах руководство компании передало в Россию, Китай, Южную Корею и Турцию продукцию и техническую информацию, оцениваемую в сумму около $1 млн.

Неприятности у RMI начались 11 октября 2007 года, когда в штаб-квартиру компании нагрянули с проверкой представители службы уголовных расследований Пентагона (Defense Criminal Investigative Service). Поводом к ней послужило обращение одного из сотрудников компании, который уличил своих работодателей в "процедурных нарушениях" экспортной деятельности. В частности, речь шла о продаже за границу секретных военных технологий без разрешения минобороны США и других федеральных ведомств.

Американская компания Rocky Mountain Instrument (RMI) основана в 1957 году. Занимается производством линз, оптико-электронных и лазерных систем, в том числе для оборонной и аэрокосмической промышленности. Среди клиентов производитель военной техники Textron Systems, авиа- и судостроительная корпорация Lockheed Martin. В частности, компания поставляла оборудование для ракет с лазерным наведением, стоящих на вооружении истребителя F-22 Raptor. Штаб-квартира RMI расположена в городе Лафайете (штат Индиана).

По итогам проверки из офиса RMI были изъяты компьютеры и другие носители информации. В результате следствия, которое продолжалось два с половиной года, инспекция Пентагона установила, что компания занималась незаконной деятельностью с 1 апреля 2005 года — вплоть до визита в штаб-квартиру RMI сотрудников службы уголовных расследований осенью 2007 года. За это время без соответствующего разрешения RMI поставила в Россию, Китай, Южную Корею и Турцию большое количество готовой продукции и технической информации. Деталей заключенных сделок Пентагон не раскрывает. Также неясно, какие конкретно компоненты ушли за рубеж, в каких целях использовались секретные технологии и была ли поставлена под угрозу национальная безопасность США. По оценкам федеральных инспекторов, общая прибыль, незаконно полученная владельцами RMI, составила около $1 млн.

Вместе с тем руководство компании с самого начала активно сотрудничало с федеральными властями, проводившими расследование. Как заявила вчера официальный представитель RMI Триша Хеллер, в настоящее время компания решает, признавать ли в суде факт нарушения закона или нет. По ее словам, это решение будет принято в течение 45 дней.

Впрочем, по мнению экспертов, выбор у владельцев RMI невелик. Ограничения на деятельность компании федеральные власти наложили с самого начала расследования в 2007 году. На делах фирмы это отразилось самым неблагоприятным образом. Так, если в 2008 году RMI смогла заработать на выполнении ранее заключенных контрактов $15,5 млн, то уже в 2009 году этот показатель упал на 30%. Кроме того, неприятности с властями, свалившиеся на RMI, заставили нервничать кредиторов, которые потребовали от компании возвращения ранее выданных субсидий. В июле 2009 года компания подала заявление о банкротстве в связи с долгами и оттоком клиентов. В результате сейчас, чтобы остаться на плаву, RMI вынуждена будет выполнить все предписания властей, признать себя виновной в нарушении законодательства и выплатить штраф, который, как ожидается, будет невелик и составит примерно ту же сумму, которую фирма получила за незаконную торговлю.

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...