Первый же день визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Россию продемонстрировал неожиданную разницу позиций Москвы и Вашингтона по ключевой проблеме — иранской. Вчера вопрос о времени запуска Бушерской АЭС привел к публичной перепалке госпожи Клинтон с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на совместной пресс-конференции. А ведь еще недавно казалось, что по Ирану разногласий у сторон нет. Эксперты полагают, что внезапная размолвка может быть вызвана недавней активизацией планов США по размещению ПРО в Европе. Сегодня эти разногласия госпожа Клинтон попытается разрешить в ходе переговоров с президентом и премьером РФ Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Встреча с последним, по данным "Ъ", появилась в графике госсекретаря только вчера.
Накануне визита Хилари Клинтон в Москву (формально она приехала на заседание "ближневосточного квартета") и российские, и американские дипломаты наперебой рапортовали об успехах "перезагрузки", главным воплощением которой в последние месяцы стала работа над новым договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Именно с этой приятной во всех отношениях темы госпожа Клинтон и Сергей Лавров вчера начали совместную пресс-конференцию.
"Есть все основания полагать, что мы вышли на завершающую часть финишного отрезка и рассчитываем, что в самое ближайшее время переговорщики доложат о завершении работы, после чего мы будем договариваться о том, что предлагать президентам в качестве времени и места для подписания документа",— поделился хорошей новостью Сергей Лавров. "Мы видим прогресс по новому договору СНВ. В ближайшее время мы придем к завершению этих переговоров",— вторила ему госсекретарь США. По словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, такой оптимизм вполне оправдан: развязки по всем проблемным вопросам найдены, так что переговорщики занимаются уже технической работой, с тем чтобы подписать документ до апрельской конференции по ядерной безопасности в Вашингтоне (см. вчерашний "Ъ").
После этого Сергей Лавров и Хилари Клинтон перешли к теме, которая обещала быть не менее приятной в контексте "перезагрузки",— ядерной программе Ирана. Позиции Москвы и Вашингтона по этому вопросу казались близки как никогда после сентябрьского визита Дмитрия Медведева в США и его переговоров с Бараком Обамой, когда российский лидер впервые заявил о принципиальной возможности поддержать санкции против Ирана. Как раз сейчас США пытаются провести такие санкции через Совбез ООН: в среду в интервью каналу Fox News президент Обама призвал к "агрессивным санкциям".
Однако вчера Сергей Лавров дал понять, что поддержка санкций со стороны России вовсе не гарантирована. "Уверен, что у нас сохраняются возможности для дальнейшей политико-дипломатической работы",— сказал министр. Хиллари Клинтон попыталась замаскировать эти различия в подходе Москвы и Вашингтона, заметив, что США тоже "преданы делу достижения дипломатического решения". Пока же, по словам госсекретаря, "необходимо обеспечить консенсус, который ясно даст знать Ирану, что его действия могут иметь последствия".
Но разногласия сторон все же прорвались наружу, когда речь зашла о судьбе Бушерской АЭС. Сергей Лавров вчера заверил, что "проект будет завершен" и "шаги по обеспечению всех технологических требований вступают в завершающую стадию". Другого ответа от российского министра и не ждали: за несколько часов до этой пресс-конференции премьер Владимир Путин на совещании по вопросам атомной энергетики в Волгодонске заявил, что первый блок АЭС в Бушере будет пущен уже этим летом. Однако заявление коллеги явно расстроило Хиллари Клинтон. Она поспешила заметить, что США возражают против запуска Бушерской АЭС, считая его "преждевременным". "Это пошлет неверный сигнал Ирану",— пояснила она. Тут уж Сергею Лаврову пришлось доказывать, что проект в Бушере не стимулирует военную программу Ирана, а "играет особую роль в обеспечении выполнения Ираном своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия". "Это не раз признавалось и нашими партнерами в США, и другими партнерами в Европе",— заключил он.
Эта короткая перепалка продемонстрировала, что единства по иранскому вопросу у Москвы и Вашингтона нет. Впрочем, по словам собеседников "Ъ" в МИД РФ, Россия никогда напрямую и не обещала поддержать санкции в предложенной американцами редакции или отказаться от проекта в Бушере. "Никаких перемен в нашей точке зрения нет. Позиция президента Медведева была и остается неизменной: если Иран все же не будет исполнять взятые на себя обязательства, нам потребуются "умные санкции", а не санкции ради самих санкций, которые только ударят по иранскому народу. Пока непонятно, насколько предлагаемые США санкции отвечают этому главному критерию",— поясняет источник "Ъ" в администрации Дмитрия Медведева
Впрочем, эксперты убеждены, что нежелание Москвы помогать Вашингтону в наказании Тегерана связано не только с заботой об иранском народе. "Как говорят в Америке, бесплатных завтраков не бывает. Чтобы привлечь Россию к борьбе с Ираном, США должны представить хорошую плату, которая бы устроила Москву. И ее размер неоднократно озвучивался, начиная с мюнхенской речи Владимира Путина,— полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.— Ключевая вещь — это отказ от объектов ПРО в Восточной Европе либо совместная работа по созданию этой системы. Пока же администрация Обамы, на словах говоря о "перезагрузке", движется в том же направлении, что и Буш-младший".
Действительно, по словам источников "Ъ" на Смоленской площади, недавние переговоры Вашингтона о размещении объектов ПРО в Болгарии и Румынии, о которых Россия не была заранее уведомлена, вызвали в Москве серьезное раздражение и беспокойство. Между тем в свое время именно отказ Барака Обамы от ПРО в Европе в прежней конфигурации лег в основу сближения России и США по Ирану. По крайней мере именно такая схема устранения двусторонних противоречий была изложена в письмах, которыми Дмитрий Медведев и Барак Обама обменялись после инаугурации президента США. "Прогресс по договору об СНВ к сделке по Ирану отношения не имеет. Ведь Обаме как нобелевском лауреату он сейчас нужен даже больше, чем Медведеву",— уверен господин Сатановский.
По мнению Евгения Сатановского, вплоть до устранения разногласий по ПРО Вашингтону вряд ли стоит рассчитывать на поддержку Москвой жестких антииранских санкций. Возможно, речь об этом пойдет на сегодняшних переговорах Хиллари Клинтон с высшим руководством РФ — после заседания "квартета" запланирована ее встреча с Дмитрием Медведевым. А вчера стало известно о том, что у Хилари Клинтон состоится еще одна встреча — с премьером РФ Владимиром Путиным. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом подготовки визита, это изменение в графике 36-часового пребывания госпожи Клинтон в Москве появилось "буквально в последний момент".