Минимущество Самарской области потерпело третью неудачу в попытке начать самостоятельное банкротство ГУП «Областная МТС». Во вторник Арбитражный суд ПФО оставил в силе решения двух предыдущих инстанций, не нашедших оснований для признания ГУПа несостоятельным. Тем временем то, что не удалось чиновникам, получилось у некого гражданина Андрея Быкова, инициировавшего банкротство агропредприятия из-за долга в размере 19,86 млн рублей. Однако участники рынка обратили в прокуратуру с требованием проверить преднамеренность банкротства. Разобраться в ситуации вокруг ГУПа намерены и областные депутаты.
В минувший вторник Арбитражный суд ПФО оставил без изменения решения двух судов низшей инстанции, отказавших ГУП «Областная МТС» в начале процедуры банкротства. О том, чем руководствовался казанский арбитраж, пока не сообщается (текст его постановления будет опубликован через несколько дней).
Заявление о собственном банкротстве ГУП, единственным учредителем которого является региональное минимущество, подал в самарский арбитраж в октябре прошлого года. В ноябре 2009 года самарский арбитраж отказал заявителю, не увидев оснований для признания ГУПа несостоятельным. В частности, суд отметил, что активы ОМТС составляют 2,361 млрд рублей, что значительно превышает ее долги, а краткосрочная кредиторская задолженность, а также значительная часть долгосрочной может быть покрыта за счет имеющихся у предприятия оборотных активов, составляющих по балансу более 1,215 млрд рублей. Этот отказ в начале процедуры банкротства ГУП оспаривал в апелляционной инстанции, однако она согласилась с выводами самарского арбитража.
ГУП «Областная МТС» создано в 2002 году для оказания сельским товаропроизводителям услуг по обработке земли, в первую очередь, уборке сельхозкультур. По официальной информации минимущества, за весь период деятельности ГУП получил из бюджета области безвозмездных перечислений на сумму более 1,369 млрд рублей. 27 апреля прошлого года уставной капитал ОМТС был увеличен на 1,182 млрд рублей, которые якобы пошли на погашение лизинговых платежей перед ОАО «Самараоблагропромснаб», в результате чего ОМТС получила право собственности на технику. Ее количество и остаточная стоимость не раскрывается. Также не уточняется, поступила ли техника на баланс ГУПа. В минимуществе по итогам 2009 года ожидают выручку в размере 603,8 млн рублей. При этом себестоимость реализованной продукции — 1,451 млрд рублей. Убыток от реализации продукции — 874,556 млн. С учетом прочих доходов и расходов, баланосвый размер убытка за 2009 год может достигнуть 900-950 млн рублей. При этом дебиторская задолженность составляет 995,9 млн, а долги ГУПа составляю 1,244 млрд рублей.
Однако попытка обанкротить ГУП, предпринятая господином Быковым, может вызвать вопросы у прокуратуры. Вчера в распоряжении „Ъ“ оказалась копия заявления на имя прокурора Самарской области Юрия Денисова от директора ООО «Поволжское зерно» Тимура Канапеева, датируемое 15 января 2010 года. В нем господин Канапеев говорит о том, что между Андреем Быковым и ООО «САТКО» был заключен договор уступки права требования к ГУП СО «Областная МТС» на сумму в 19,86 млн рублей. Требования САТКО были основаны на договоре поставки минудобрений от 8 апреля 2009 года, в соответствии с которым ГУП получил химикаты на 36,6 млн рублей. Господин Канапеев пишет о том, что на самом деле поставки быть не могло, так как эти минудорбрения были похищены: о пропаже 2588 тонн удобрения САТКО заявляло в РОВД Хворостянского района. «САТКО уступило право долга, которого фактически быть не может. Этот факт подтверждается и бухгалтерским балансом ГУПа, в котором не содержится никаких сведений о таком кредиторе, как САТКО», — говорится в заявлении, в котором также уточняется, что в суде представитель ГУПа этот долг признал. «В совместных действиях Быкова, САТКО и ГУП СО «Областная МТС» усматривается создание условий для преднамеренного банкротства ГУПа», — говорится в заявлении. О результатах проверки ООО «Поволжское зерно» вчера сообщить не смогли.
О том, что собственники, руководство ГУПа и господин Быков могут быть связаны между собой, указывают и юристы. Старший юрист юридической фирмы «Вегас-Лекс» Игорь Гусев указывает на весьма странное, по его мнению, совпадение : заявление от Андрея Быкова поступило в арбитражный суд 16 ноября, то есть в тот же день, когда самарский арбитраж отказал ГУПу в начале самостоятельного банкротства.
Тем временем ситуация с ОМТС в минувший вторник стала предметом обсуждения на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы. Там замминистра имущетсвенных отношений Максим Шевченко сообщил о том, что 90% техники ГУПа в залоге, однако это не мешает передавать технику в аренду ГУП «Агросервис». Арендную плату за пользование техникой господин Шевченко оценил как «незначительную». У ГУПа есть 300 тракторов, 223 зерноуборочных комбайна, 113 грузовых автомобилей и более 800 единиц прицепной и навесной сельхозтехники. По данным на 1 января 2010 года, «после выкупа лизинговой техники» остаточная стоимость составляет 830,9 млн рублей»(увеличилось ли при этом количество техники — не сообщается). По мнению депутата Руфиля Ибрагимова, балансовая стоимость активов может быть занижена намеренно. «У меня есть ощущение, что настойчивое желание стать банкротом может инициироваться в интересах дружественной компании», — резюмировал депутат. В Самарской губернской думе будет создана рабочая группа, которая изучит состояние ГУПов Самарской области. По словам депутатов, особое внимание будет уделено ОМТС.
Связаться с Андреем Быковым вчера не удалось. На запрос „Ъ“ от 2 марта 2010 года, адресованный минимуществу Самарской области, до сих пор не ответили. Однако во вторник замминистра имущественных отношений Максим Шевченко заявил, что при проигрыше в Казани, иск будет оспариваться в Высшем арбитражном суде. По мнению Игоря Гусева, «шансов, что будет принято другое решение — один из ста».