Выставка архитектура
Россию на XII Архитектурной биеннале будет представлять проект Сергея Чобана "Фабрика "Россия"". Это решение было представлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Рассказывает ПЕТР СТЕПАНОВ.
Сергей Чобан — один из самых известных сегодня в России архитекторов. Он окончил Академию художеств в Петербурге, после чего эмигрировал в Германию, где основал собственное архитектурное бюро. Это единственный из русских архитекторов, которому удалось интегрироваться в архитектурный мир Европы, в городах Германии он построил множество объектов, в том числе целый квартал "Акварэ" вблизи главного собора Берлина. В начале 2000-х начал строить в России, в настоящий момент строит в Москве, Петербурге, Сочи, нескольких сибирских городах. В Россию до кризиса было модно приглашать западных звезд, но никто из них реально строить у нас не смог. Мы пошли собственным путем и вырастили собственную западную звезду из числа соотечественников — это и есть Сергей Чобан.
Предложенный им проект называется "Фабрика "Россия"". Идея проекта заключается в исследовании возможностей реконструкции брошенных промышленных зданий. По мысли Сергея Чобана эти комплексы представляют собой объекты, в которые вложены большие ресурсы — энергетические, человеческие, материальные, кроме того, они несут в себе код культурной памяти. В соответствии с идеями экологической парадигмы в архитектуре, модной сегодня на Западе, необходимо не уничтожать эти ресурсы, но использовать.
Сама по себе практика реконструкции промышленных зданий под новые функции известна и активно осуществляется в Европе уже 30 лет, а в России активно развивалась в последнее десятилетие. В Москве и Петербурге десятки реконструированных промзон, и этой теме была посвящена специальная выставка Сергея Чобана на прошлогоднем фестивале "Зодчество" (по итогам этой выставки Союз архитекторов и куратор фестиваля Юрий Аввакумов активно рекомендовал Сергея Чобана Минкульту в качестве экспонента на биеннале). Однако особенностью западных и столичных реконструкций прома является то, что практически перед нами объекты с лимитированной функцией. В старых промзонах устраивают выставочные залы, музеи современного искусства, дискотеки и офисы, реже — торговые зоны. В России около 300 городов с населением до 100 тыс. жителей, в центре которых находятся заброшенные фабрики. В таких городах не нужны огромные дискотеки и музеи современного искусства, город не в состоянии их использовать.
Проект Чобана на биеннале демонстрирует универсальность ресурса — в брошенных промзонах предполагается разместить социальные функции (школы, детские сады), жилье, гостиницы, административные, культурные, производственные и досуговые функции. Речь идет о создании города-фабрики, или, как это определяется названием, "фабрики "Россия"".
В качестве модельного города, на котором показываются новые подходы, избран город Вышний Волочек Тверской области. В городе четыре крупных фабричных комплекса бывшего текстильного производства, все они находятся в пешеходной доступности от центра города с уникальными памятниками архитектуры XVIII-XIX веков. По сути, проект предполагает достаточно радикальную и масштабную реконструкцию города. Для исполнения этой задачи Сергей Чобан пригласил к участию в биеннале еще пять архитекторов. Помимо его партнера в России Сергея Кузнецова это два московских архитектора — Сергей Скуратов и Владимир Плоткин и два петербургских — Никита Явейн и Евгений Герасимов. Каждый из них берет по одному комплексу и предлагает свою версию реконструкции прома.
На пресс-конференции выступал мэр Вышнего Волочка Олег Меньшиков, который подчеркивал важность практической ориентации этого проекта для развития города. Он по приглашению Сергея Чобана участвует в корректировке функционального наполнения проектов. Тем не менее Сергей Чобан подчеркивает, что проект носит концептуальный характер и ориентирован на выработку методологии реконструкций промзон в малых городах России, а не на прямое практическое применение. Реального заказчика на реконструкцию промзон в Вышнем Волочке пока нет. Спонсором проекта выступает банк ВТБ, по заказу которого Сергей Чобан строит "Набережную Европы" в Петербурге.
Следует отметить, что Россия впервые представляет на биеннале концептуальный архитектурный проект, созданный специально для выставки, до того мы либо предлагали "выставки достижений", показывавшие проекты и здания, построенные не в связи с выставкой, или студенческие работы. Хотя в таком решении прослеживается влияние кризиса (реальных достижений в нашей архитектуре за два года, прошедшие с прошлой биеннале, не просматривается), но сам формат весьма распространен на биеннале и используется во многих павильонах. Напомним, что тема биеннале, предложенная куратором Кацуо Седжима,— "Люди встречаются в архитектуре" ("People meet in architecture"), в кураторском послании речь идет о трансформации архитектуры в ответ на вызовы реальной жизни и социальные трансформации. Реконструкция старых промышленных комплексов — своеобразная интерпретация темы. Стоит также заметить, что на биеннале впервые показывается русская провинция, и город Вышний Волочек, изрытый цветущими каналами петровской водной системы, отчасти напоминает Венецию. Правда, лишь отчасти, и в принципе турист, попавший в этот город, может прийти к несколько парадоксальному выводу, что главное в Венеции не каналы. Тем не менее некоторая рифма с венецианским контекстом может способствовать адекватной оценке проекта на биеннале.