Мосгордума вчера приняла в третьем, окончательном чтении закон "Об охране здоровья жителей Москвы", в котором впервые говорится о возможности страхования ответственности врачей и фармацевтов от профессиональной ошибки. Столичные власти изначально планировали выделять компенсацию гражданам, пострадавшим от врачебных ошибок в муниципальных больницах, однако в итоге отказались от этой затеи. По словам депутатов Мосгордумы, отвечать за ошибки врачей столичный бюджет сможет лишь после "выхода городской экономики из кризиса".
Столичный закон "Об охране здоровья жителей Москвы" был разработан департаментом здравоохранения мэрии в январе 2009 года ("Ъ" сообщал об этом 14 января 2009 года). В июле прошлого года документ был внесен в Мосгордуму мэром Юрием Лужковым и тогда же принят в первом чтении. Закон состоит из 28 статей, в одной из которых впервые вводится понятие страхования от профессиональной ошибки врачей и фармацевтов, в результате которой причинен вред здоровью гражданина. При этом страховка распространяется только на ответственность служащих госучреждений, входящих в систему департамента здравоохранения Москвы. По словам главы департамента Андрея Сельцовского, "вопрос страхования профессиональной ошибки врача — разновидность гражданской ответственности, которая, однако, в России недостаточно распространена".
В России действительно не введена на федеральном уровне подобная практика страхования, хотя идея создать такой законопроект регулярно обсуждается во властных структурах. Более того, в отличие от развитых стран в нашей стране даже не ведется статистики числа врачебных ошибок и их видов (в 2007 году данные о 50 тыс. российских граждан, ежегодно гибнущих от таких ошибок, впрочем, приводила общественная организация "Лига защиты пациентов"). В США, например, наиболее распространено выписывание пациентам неправильных лекарств, а около трети исковых претензий связано со стоматологией. При этом в США врачи обязаны отчислять страховщикам 6% дохода (в Англии — 2%), а в случае врачебного инцидента размер компенсации для пациента определяет суд. В Швеции, Финляндии и Австралии распространена система, когда пациенту для получения компенсации ущерба здоровью не нужно доказывать вину врача или фармацевта. В России врачебные ошибки разбираются только в судах, причем довольно редко. А вот врачебные ошибки случаются регулярно. Так, в декабре 2009 года в больнице управления делами президента России скончалась судья Нагатинского райсуда Москвы Екатерина Чернявская — ей ввели препарат, вызвавший анафилактический шок. Совсем недавно произошел инцидент с четырьмя пациентками роддома в райцентре Ключи (Алтайский край), которым ввели некачественный препарат на основе физраствора. В результате одна роженица скончалась, а еще две потеряли детей ("Ъ" сообщал об этом 12 марта). Отметим, что, по данным фонда "Общественное мнение" от февраля 2010 года, лишь 39% опрошенных им граждан России называют качество медобслуживания по месту своего жительства удовлетворительным, тогда как 40% жителей считают его откровенно "плохим".
По словам главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, еще при подготовке законопроекта к первому чтению депутаты планировали прописать в городском бюджете отдельную статью, по которой пострадавшим по вине врачей выделялась бы компенсация. А господин Сельцовский в январе прошлого года даже грозил нерадивым врачам "мерами пожестче", поясняя, что некоторых из них нужно "отстранять от профессиональной деятельности". Точный размер компенсации чиновники и депутаты, правда, не называли, как не упоминалась в законе и конкретная схема страхования. Однако в итоге от идеи выделения средств из бюджета на выплату пострадавшим пациентам решено было отказаться вовсе. В Мосгордуме пояснили, что частные клиники могут начать страховать врачей, "если у них есть на это деньги". Тогда как в госучреждениях, по словам Людмилы Стебенковой, подобная схема "будет введена позже". "Пока мы сделать этого не можем",— заявила она. По словам столичных депутатов, отвечать за ошибки врачей столичный бюджет сможет лишь после "выхода городской экономики из кризиса".