Промпроизводство плохо просчитывается

Расчеты Росстата и аналитиков различаются, но одинаково пессимистичны

Промышленное производство в феврале 2010 года выросло на 1,9%, даже превзойдя предположения аналитиков о слабости и неустойчивости восстановительного роста в экономике. Хотя все ожидавшиеся правительством "восстановительные" тенденции в сводке Росстата, рассчитанной в новой методике, увидеть можно, они слабы для того, чтобы хотя бы восстановление производства до уровня лета 2008 года произошло в обозримом будущем. Пересчеты ЦМАКП промпроизводства в старой методике этих выводов не меняют — восстановительный рост есть, но крайне неустойчив.

Росстат вчера опубликовал отчет "О промышленном производстве в январе--феврале 2010 года", в котором подтвердил самые скептические прогнозы аналитиков. Промпроизводство "год к году" в феврале 2010 года выросло на 1,9%. Goldman Sachs в оперативной сводке отмечает — консенсус-прогноз аналитиков по февральскому росту составлял 6,6%, самый консервативный прогноз инвестбанка составлял 3% роста.

В январе 2010 года Росстат сменил структуру весов в индексе промпроизводства, но пока не опубликовал данные, позволяющие полностью корректно сравнивать индексы промпроизводства 2010 года и прошлых лет. Условность вычислений январского и февральского индекса промпроизводства Росстатом привело ряд аналитиков к отказу от анализа этой цифры. "Промышленный индекс Росстата ни с чем нельзя сравнивать и интерпретировать никак нельзя, я его комментировать не берусь. Росстату надо было какое-то время вести параллельно два индекса, хотя было бы сложно заставить предприятия заполнять две формы отчетности",— заявил "Ъ" Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В любом случае новая компоновка индексов никак не решила хорошо известную проблему расчетов Росстата. Согласно сводке, февральский рост в добывающем секторе составил 6,6% "год к году", в распределении и производстве электроэнергии, воды, газа он чуть ниже январского — 7,2% "год к году". Обвал к январским показателям промпроизводства сконцентрирован в обработке: 100,8% к показателям февраля 2009 года, 104,8% — к показателям января (в феврале 2010 года — 106,4%). В январе 2010 года рост составлял 7,6%. С одной стороны, январский рост по всем параметрам можно считать "статистическим выбросом" — предыдущие два месяца изменение промпроизводства в обрабатывающем секторе находилось в пределах плюс-минус 1%. С другой стороны, крайне пессимистические цифры Росстата — следствие обвала в производстве турбин: паровых на 90,3%, газовых — на 69,7%. В реальности это особенности статотчетности в энергетическом машиностроении: "произведенной" считается лишь готовая турбина, ее сдача заказчику сильно влияет на все показатели Росстата.

По оценке ЦМАКП, который с этого месяца делает расчеты индексов промпроизводства в старой методике Росстата, в феврале в промышленности восстановительный рост, напротив, ускорился. С учетом сезонного и календарного факторов объем выпуска по сравнению с предшествующим месяцем увеличился на 1,6%. В среднем за январь--февраль прирост производства составил 0,6%. Прирост выпуска промышленной продукции в начале года обеспечен подъемом в большинстве обрабатывающих производств (исключение — производство товаров длительного пользования). Отметим, впрочем, что, согласно расчетам ЦМАКП, в январе 2010 года вместо роста промпроизводство демонстрировало падение — на 0,3%.

На уровне конкретных отраслей картина в сводке Росстата уже полностью соответствует предположениям правительства о "восстановительном росте" — но он существенно ниже ожиданий, в части секторов неустойчив, в ряде секторов объясняется почти исключительно "эффектом низкой базы", например, в автопроме. Наблюдается даже определенный эффект импортозамещения — в отраслях конечного спроса, например, в легкой промышленности, но — в относительно низкотехнологичных секторах. По-прежнему не останавливается спад в отраслях, поставляющих продукцию строительному сектору, там неочевидна даже стабилизация. По расчетам Росстата, с исключением сезонного фактора индекс промпроизводства, рассчитываемый от среднего значения 2007 года, сейчас на уровне ноября 2008 года, то есть после первого месяца обвала промпроизводства в начале текущего кризиса. До уровней 2008 года темпами восстановления, продемонстрированными в последние шесть месяцев, индекс будет восстанавливаться не менее трех-четырех лет.

Однако даже это восстановление не сопровождается усилением конкуренции — опубликованные вчера Росстатом данные об индексе промышленных цен (см. диаграмму) демонстрируют, что все предположения о промышленной дефляции в прошлом, в восстанавливающихся секторах цены производителей быстро растут. Так, очень быстрым является рост цен в химическом производстве и металлургии — на синтетический каучук цены выросли на 22,1%, на удобрения — на 11,6%, удорожание чугуна и доменных ферросплавов составило 16,5%, прочих цветных металлов — 7,3%.

Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...