Репортаж из Словении

Экс-югославская миниатюра

       Президент Словении Милан Кучан, любезно выкроив время для общения с российскими журналистами, среди которых был и корреспондент Ъ, отметил: "В России мы ищем партнера для стратегического диалога. Сотрудничество идет хорошо, хотя и ниже возможностей двух стран". Наверное, это так — о миниатюрном государстве, отколовшемся от лоскутной Югославии, в России пока вообще знают немного, на слуху все больше ее воевавшие соседи. Словению же югославский кризис счастливо миновал. Заявить о себе в России республика решила вполне конкретной акцией — в Санкт-Петербурге вчера закончилась словенская промышленная выставка. На днях делегация Словении представит эту экспозицию в Москве.
       
       Словения и в рамках СФРЮ держалась особняком, а служившие в Любляне советские дипломаты чувствовали себя куда свободнее аккредитованных в Белграде. Да и вообще, полчаса от Любляны — и ты в Австрии, час-полтора — в Италии. Словом, положение (в данном случае географическое) обязывало к тому, что дипломаты в шутку называли "ненавязчивый социализм". Ныне всего-то двухмиллионное население Словении производит $12,1 млрд валового дохода в год. Как пошутил президент Кучан, словенцы живут выше своих возможностей, поскольку начали движение к капитализму с потребления. А ситуация такая: доход на душу населения — около $7 тыс., средняя зарплата — DM10 в час (рекорд для Восточной Европы); источники роста — экспорт и инвестиции, инфляция — 8,6% (в 1992 году — 95%). При этом реформы идут без особого шока. Все это позволяет стране уверенно стучаться в двери объединенной Европы. Впрочем, как отметил президент, в европейскую идею надо верить, но идеализировать ее не стоит.
       Того же мнения придерживаются, видимо, и в словенской торговой палате. Судя по опросу местных предпринимателей, наиболее перспективным рынком они считают Россию, хотя пока в словенском экспорте Россия занимает почетное шестое место ($304,9 млн), в импорте — девятое ($235,1 млн). Словенский товар — мебель, средства телекоммуникаций, лаки-краски, продукты, медикаменты. Кстати, о лекарствах. В уже обосновавшейся на российском рынке фирме KRKA корреспондент Ъ услышал, в частности, и такую информацию, граничащую с курьезом: словенские фармацевты давно и плодотворно сотрудничают с брынцаловским "Ферейном". Но глава фирмы с некоторых времен не очень-то спешит с выплатами по контрактам — видимо, предвыборная кампания недешево обходится.
       Но главное богатство Словении — природа. Солнечные склоны Альп плавно переходят в холмистые долины, в реках форель стайками ходит, термальные источники, наконец, Адриатика. На вопрос, сколь велик интерес россиян к словенскому рынку, принимавший журналистов посол России в Словении Алексей Никифоров ответил, что россияне пока едут сюда отдыхать, а приехав, многие тут же начинают искать что-то и для бизнеса. Впрочем, посол полагает, что ограничивать значимость двусторонних экономических связей чисто торговыми проблемами не стоит. Словения — это прежде всего пересечение магистральных путей. Пестуемый Россией грандиозный проект строительства газопровода в Италию предполагает (как вариант) и транзит через словенскую территорию. Через Словению идет практически весь автомобильный поток из Западной и Восточной Европы в Италию. Большие перспективы сотрудничества с Россией и у Копра, словенского порта на Адриатике. (Это корреспонденту Ъ подтвердили и в управлении порта: портовые мощности расширяются, и конкуренция с соседним итальянским Триестом для словенцев уже не проблема — "там к тому же бастуют часто".) Не исключает г-н Никифоров и расширения двусторонних контактов в военно-технической области, несмотря на стремление Словении войти в НАТО.
       О российском посольстве в Любляне следует сказать особо. Представьте себе: окраина и без того не слишком бурлящей словенской столицы, крошечные особнячки, увитые плющом и розами, со столь же миниатюрными садиками. На одном из зданий — родной триколор. В резиденции могла бы разместиться скромная немногодетная семья. Две наличествующие в доме спальни переоборудованы под кабинеты дипломатов. Гостиная с дивной, надо сказать, изразцовой печью поделена пополам. В одной половине — как бы приемная, в другой — как бы кабинет посла с выходящими на ежеминутно грохочущую железнодорожную магистраль окнами. Г-н Никифоров сетует: как ни начнешь по телефону с Москвой разговаривать — в диалог непременно вмешается очередной товарный состав. Приемы российская миссия устраивает здесь же, под стук колес, на аккуратно подстриженной лужайке (шагов десять в длину и столько же в ширину).
       Вопрос с предоставлением здания российской миссии вроде бы решен. Но мешают "технические причины". Среди них, в частности, упоминают и такую: в Словении, как и в ряде других стран Восточной Европы, приватизация идет полным ходом. Разрешена и реприватизация. То есть граждане могут предъявить права на экспроприированную у них в годы социализма недвижимость. И принадлежность едва ли не каждого дома приходится выверять. Тяжбы по этому поводу перестали быть частным делом. В комитете по международным делам парламента Словении корреспонденту Ъ представилась возможность услышать эмоциональный монолог председателя по поводу будоражащих общественность претензий бывших итальянских жителей полуострова Истрия на оставленные ими во время послевоенного перекроя карты Европы дома и землю. Рим, прислушавшись к требованиям оскорбленных граждан, заострил эту проблему на уровне ЕС, обусловив уступками Словении по жилищному вопросу ее членство в союзе.
       Страсти достигли точки кипения неделю назад, когда под давлением обвинений "в излишнем стремлении к компромиссу" с Италией в отставку вынужден был уйти министр иностранных дел Словении Зоран Талер. Так что этот по сути чисто дачный спор (Истрия — живописнейший курорт) в состоянии был поколебать властные устои Словении. Но на том политические потрясения в стране и исчерпываются. При этом словенцы любят строить политические прогнозы — осенью грядут парламентские выборы. Но при любом их исходе ясно: нынешний словенский триколор (бело-сине-красный, точь-в-точь как российский, только с эмблемой в углу) на красный не сменится. Ну а дачные потрясения стабильности не помеха.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...