Путеводитель по бунту

Вышла в свет "Топография петербургского авангарда"

Премьера литература

В Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина) вышел в свет первый путеводитель по местам, связанным с историей экспериментального искусства начала ХХ века. Он открывает для нас совсем другой Петербург, не похожий ни на самый европейский город в России, ни на криминальную столицу девяностых. С новым городом и новой книгой знакомился СТАНИСЛАВ САВИЦКИЙ.

На первый взгляд это не совсем своевременная книга. Мода на русский авангард прошла. Герои арт-бунта начала прошлого века на фоне современного искусства, где и Олег Кулик уже кажется всего лишь шалуном, смотрятся не величественно, а забавно. Романтики не прибавляет и то, что гуру авангарда давно превратились в очень дорогих художников. Завидная предприимчивость — не самая привлекательная черта искусства, особенно когда оно исполнено революционного пыла. Казалось бы, перестроечная увлеченность наивной героикой 1910-1920-х годов в наши дни неуместна. Но тем не менее эта несвоевременная книга придется сегодня как нельзя кстати, поскольку вопреки конъюнктуре арт-рынка она открывает для нас новый Петербург. Путеводитель по местам, связанным с историей авангарда, знакомит нас со столицей экспериментального искусства первых десятилетий ХХ века. Все начинается в мастерской Яна Ционглинского, где бывали многие члены общества художников "Союз молодежи". Далее в подробностях описываются арт-подвиги и скандалы времен "Бубнового валета" и футуристов. Завершается обзор авангардистской топографии Петербурга-Петрограда-Ленинграда обэриутами.

В книжке представлены более 60 адресов — эпицентров художественной жизни тех лет. Для каждого автор-составитель издания Наталья Нассонова подготовила подборку из отрывков из рецензий на выставки, дневниковых записей и воспоминаний. Путеводитель стильно имитирует книги-монтажи исторических материалов, которые были распространены в двадцатые годы. Документальные источники проиллюстрированы петербургским фотографом Мариной Гуляевой. В основном она использовала снимки зданий, найденные в архивах или сделанные специально для книги. На остальных фотографиях места боевой арт-славы показаны подчеркнуто обыденно. Взгляд фотографа фиксируется здесь на непритязательных, но характерных деталях, делающих авангардистский Петербург городом домашним и камерным. Наверное, именно таким он был для тех, кто в восьмидесятые искал спасения от позднесоветского Ленинграда в дореволюционной истории бывшей столицы. Этот краеведческий романтизм, малоактуальный в наши дни, придает книге лирическую интонацию.

Это издание — проект Музея петербургского авангарда, открывшегося несколько лет назад в доме, где жил художник Михаил Матюшин. По материалам путеводителя разрабатываются маршруты экскурсий, которые сотрудники музея начнут проводить в конце весны. Но уже сейчас с этой умещающейся в кармане пиджака книжкой можно гулять по Петербургу. Теперь, проходя мимо Малого драматического театра, легко представить, как бушевали на его сцене футуристические страсти. В Аничковом дворце, где первоначально базировался Музей истории города, как оказывается, хранилась коллекция вывесок и уличной рекламы, которыми увлекались Казимир Малевич и Михаил Ларионов. С этим путеводителем не составит труда найти место, где был первый в городе луна-парк, в котором ставились трагедия "Владимир Маяковский" и опера "Победа над солнцем". А для искушенных знатоков интересно будет побывать в доме, где на квартире Николая Кульбина останавливались вождь итальянских футуристов Филиппо Томмазо Маринетти и композитор-авангардист Арнольд Шенберг.

Топография петербургского авангарда. Под ред. Н. Нассоновой. СПб: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, 2009

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...