Реалист до последней капли крови

"1812 год в картинах Василия Верещагина"

Выставка живопись

В Государственном историческим музее проходит выставка "1812 год в картинах Василия Верещагина". За последнее столетие эта серия картин впервые показана так, как замышлял художник: с театрализованным светом, звуком и литературными текстами самого Верещагина. "Завлекательное безобразие войны", так поразившее современников художника 100 лет назад, ныне выглядит не менее впечатляюще. ТАТЬЯНА МАРКИНА не осталась равнодушной.

Тема страданий, которые одни люди причиняют другим, и плодов насилия была главной для Василия Верещагина. Ее квинтэссенция — знаменитый "Апофеоз войны" с горой черепов среди пустыни. Крестные мучения Христа, разные виды казней, мертвецы на полях сражений русско-турецкой войны — вот что художник успел написать к 1880-м годам, когда решил взяться за серию, посвященную войне 1812 года. К этому времени он также успел получить боевой Георгиевский крест, тяжелое ранение и отказаться от профессорского звания в Академии художеств, так как считал чины в искусстве "вредными".

Василий Верещагин замыслил написать 20 картин, рассказывающих историю наполеоновского нашествия на Россию. Работал он сначала в парижской мастерской, с 1891 года — в Москве. В это время импрессионизм достиг пика своего расцвета, и уже родился пуантилизм. Верещагин был художником своего времени, он чувствовал, что "простая", академическая живопись не дает ему возможности выразить все ощущения жизни, всю ее "простоту и правду". Однако реалист до последней капли крови сделал шаг не в сторону изменения принципов живописи, а в сторону синтеза искусств. Опробовав этот способ на предыдущих выставках, в 1895 году художник показал первые десять картин из серии, посвященной войне 1812 года, в Историческом музее, сопроводив их специальным светом, музыкой и собственными текстами. Публика рыдала, сначала в Москве, потом в Париже: "Редко с такой краткостью и силой показывали шаткость славы и завлекательное безобразие войны",— это написал французский критик.

В 1900 году серия из 20 картин была почти завершена; однако российское правительство медлило с их приобретением. Мало того что картины развеивали романтический миф о рыцарстве французской и армии и непогрешимости Наполеона. Ни одна из картин серии не изображала русских полководцев или царя, зато три самые большие были посвящены мужику-партизану. В 1902 году правительство приобрело серию, в 1904 году Верещагин подорвался на японской мине вместе с броненосцем "Петропавловск". В 1912 году серия была в первый и последний раз полностью показана публике.

Нынешняя выставка в ГИМе показывает серию "1812 год" так, как хотел бы этого сам художник. Да, он предполагал заливать картины направленным электрическим светом и сопровождать симфонической музыкой. У современного зрителя эффект направленного света вызывает, скорее, "музейное" ощущение, а симфоническая музыка вряд ли заставит его зарыдать. На выставке же отдельные части экспозиции оживлены световыми эффектами сполохов огня или снежной бури, звуками битвы и треском пожарищ. Полотно "Конец Бородинского сражения", с грудами мертвых тел и залитым кровью барабаном на первом плане будто затягивает дымом; картины с горящей Москвой отливают пламенем; "Ночной привал великой армии" с замерзающими французами заметает поземкой. Показывать эти полотна иначе несправедливо к художнику; его колорит завяз в академической трехцветке, композиция театральна, сюжет мелодраматичен — ведь живопись была лишь одним из его выразительных средств.

Художник также любил сопровождать показ картин историческими реликвиями и документами — и все это, будто выполняя его волю, сделано музейщиками. В одном из залов создан уголок мастерской художника — с последней, недописанной картиной цикла на мольберте и болтающимся под потолком деревянным манекеном (художник использовал его в качестве натуры), который анекдотически заложил руку за борт сюртука, пародируя портрет Наполеона.

В целом эффект выставки вполне можно назвать кинематографическим, он абсолютно согласуется с представлениями Василия Верещагина о новом этапе синтеза искусств и очевидно достигает поставленных художником просветительских целей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...