Коротко

Новости

Подробно

Железобетонная недоговоренность

Один из основателей "Евроцемента" стал его главным кредитором

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Георгий Краснянский, продавший перед кризисом половину "Евроцемент груп" второму совладельцу Филарету Гальчеву, считает, что ему недоплатили как минимум $400 млн. В начале недели структуры господина Краснянского подали в швейцарский и российский арбитражные суды два иска на головную компанию "Евроцемент Холдинг АГ" на $362,1 млн и $35 млн. Окончательные расчеты между основателями "Евроцемента" должны завершиться до мая 2011 года, но тяжелая ситуация в отрасли мешает соблюдать график платежей.


Иск от GLK Investments Limited Георгия Краснянского к "Евроцемент Холдинг АГ" и GFI Investments Ltd, еще одной компании Филарета Гальчева, на $35 млн в понедельник был зарегистрирован в московском арбитражном суде. Как пояснила "Ъ" Светлана Липатова, адвокат фирмы "Кучерена и партнеры", представляющей интересы господина Краснянского, одновременно был подан иск в швейцарский арбитражный суд о взыскании с компании господина Гальчева еще $362,1 млн. В исковом заявлении, направленном в московский суд, говорится, что "Евроцемент" "в нарушение заключенного между сторонами договора о залоге, который был призван обеспечить выполнение покупателем обязательств по сделке", заложил акции цементных предприятий Сбербанку, цитирует "Интерфакс".

Представитель господина Краснянского Евгения Киселева сообщила, что он не будет комментировать ситуацию. Отмалчиваются и в "Евроцемент груп".

Партнеры работали вместе с начала 1990-х годов, а в 2002-м на базе приобретенной ими компании "Штерн-цемент" создали цементный холдинг. После присоединения к нему в 2005 году заводов, купленных у "Интеко" за $800 млн, доля "Евроцемент груп" на российском рынке цемента достигла почти 40%. Сейчас холдинг объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане проектной мощностью 37 млн тонн цемента в год, а также включает заводы по производству бетона, железобетонных изделий и карьеры по добыче нерудных материалов.

Филарет Гальчев выкупил долю господина Краснянского в "Евроцементе" еще в середине 2007 года по докризисной цене — около $1 млрд (см. "Ъ" от 19 августа 2009 года). Согласно договору, расплатиться господин Гальчев должен до мая 2011 года. Как рассказывал "Ъ" в августе Георгий Краснянский, первые два года бывший партнер расплачивался своевременно и перечислил ему около $400 млн. Однако с наступлением кризиса график платежей перестал исполняться. Осенью источник, близкий к холдингу, пояснял, что первый иск на $200 млн, поданный в московский арбитражный суд (рассмотрение продолжится летом), был связан с тем, что очередной платеж не поступил вовремя. Он считает, что новые иски связаны с тем, что платежи по-прежнему не погашены, а сумма просрочки увеличивается. "Скорее всего, новые иски пересекаются с требованием на $200 млн, то есть складывать претензии нельзя",— предполагает адвокат компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев.

На фоне тяжелой ситуации в цементной отрасли по итогам 2009 года холдинг господина Гальчева, единственный из производителей, не снизил тепы производства (выпустил 15,42 млн тонн цемента по сравнению с 15,46 млн тонн в 2008 году) и за счет этого увеличил свою долю на рынке почти до докризисного уровня — 35% (в 2007 году — 39%). "Недавно холдинг взял очередной кредит на $150 млн в Юникредит банке на финансирование основной деятельности предприятий, что говорит о том, с деньгами у него напряженно",— рассуждает глава Rusmet Виктор Ковшевный.

Ольга Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя