Коротко

Новости

Подробно

Вскрытие показывает

Джуд Лоу в фильме "Потрошители"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

рассказывает Татьяна Алешичева

Сюжет фильма вполне укладывается в куплет из песни: "Раз иду по переулку, вдруг ко мне подходят двое, говорят: а ну отдай свое сердце! Лучше убегу, спасу себя сам". Только герой Джуда Лоу сначала оказывается на пару с Форестом Уитакером в роли потрошителя чужих сердец (а также печени, почек и других жизненно необходимых органов), а потом, наоборот, в роли беглеца от бывших коллег-потрошителей во главе с тем же Уитакером. Точнее, беглеца от злобной корпорации Union, которая в недалеком будущем снабжает страждущих дорогостоящими искусственными органами в кредит под проценты, а когда случаются просрочки платежей, изымает эти органы обратно. Потрошители просто вырезают их ножиком, предварительно оглушив неплательщика электрошокером, и оставляют бывшего клиента трепыхаться в луже крови, чтобы втридорога загнать орган следующему. И все это кровавое душегубство изначально задумывалось сценаристами и продюсерами как комедия. А режиссер-дебютант Мигель Сапочник не придумал ничего лучше, чем аранжировать этот фарш по образцу сцен насилия из "Заводного апельсина" развеселыми куплетами: разделываясь с очередной жертвой, хулиган Алекс у Кубрика напевал, а потрошитель Джуд Лоу слушает музыку в наушниках, и в целом эти эпизоды обставлены как хореографические номера. Во время одного из сеансов потрошения персонаж Лоу даже помогает потенциальной жертве в исполнении рэпера RZA свести напоследок трек нового хита, перед тем как успокоить его электрошокером и вырезать сердце.

Кроме Кубрика Сапочник, очевидно, уважает и другую классику — "Бегущего по лезвию", откуда взят футуристический антураж города будущего, фильмы Джона Ву с их драками-балетами в рапиде и "Матрицу", для которой хореография Ву послужила прототипом. И отдельный респект оказывает Тарантино, напрямую цитируя сцену знаменитого укола в сердце.

Но собственный режиссерский навык Мигеля Сапочника периодически сбоит: сцены, задуманные как смешные, местами вызывают недоумение своей чрезмерной кровавостью, и наоборот, героические и лирические моменты время от времени тянут на анекдот. Потрошитель в бегах обзаводится подругой (Алиса Брага), которая во время прелюдии к любовной сцене перечисляет все свои заемные органы, особо отмечая, что губы-то у нее зато настоящие, свои, к поцелуям зовущие.

Кадр из фильма «Потрошители»

Кадр из фильма «Потрошители»

В итоге у Сапочника получился странный гибрид: фильм, снятый с точки зрения режиссерского мастерства как типичная категория "Б", в котором, однако, солируют звезды первой лиги Лоу и Уитакер. Хотя в нескольких сценах даже Джуд Лоу выглядит у режиссера-затейника вполне по-дурацки. Например, в близкой к подлинному высокому трэшу сцене, когда бывший потрошитель с подругой пытаются размагнитить штрихкоды на своих заемных органах. Делая надрезы и засовывая в раны друг другу сканер без анестезии, они нежно друг друга обнимают, нашептывая слова любви под романтическую музыку,— выходит этакий продвинутый BDSM-клип на грани фола. Но звезды, по сути дела, помогают себе сами при всех провалах и нелепостях режиссуры: Лоу, Уитакер, Брага и покамест прискорбно задержавшаяся в Голливуде на вторых ролях Карис ван Хаутен в роли жены Потрошителя выглядят безупречно, излучают, как и положено звездам, харизму и делают зрелище достойным внимания и даже занятным.

В прокате с 1 апреля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя