Евросоюз не видит необходимости в финансовой поддержке Греции

16 марта состоялось заседание министров финансов стран Евросоюза, на котором вновь рассматривался вопрос о бедственном экономическом положении Греции и о возможной поддержке ее Евросоюзом. Высшие лица ЕС пришли к выводу, что Греция в состоянии справиться со своими проблемами сама и даже сможет сократить в этом году дефицит бюджета на 4% ВВП. При этом ЕС отметил, что располагает планом помощи Греции в крайнем случае.

Министр экономики и финансов председательствующей в ЕС Испании Элена Сальгадо Мендес заявила по итогам заседания, что вопрос о финансовой поддержке Греции пока кажется Евросоюзу неактуальным. "Греция на данный момент не нуждается в финансовой помощи ЕС и не просила о ней", — заметила Мендес. По ее словам, вопрос о помощи "будет решать саммит ЕС, если такое время придет, и если от Греции поступит такой запрос". В силы Греции в решении собственных экономических проблем верит и еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен. "Греция сейчас находится на пути достижения цели сокращения на 4% ВВП дефицита бюджета в этом году", — сказал Рен после заседания.

Однако министры финансов ЕС рассмотрели и возможность пессимистичного развития событий. Мендес заверила, что на крайний случай министры финансов ЕС "согласовали механизм оказания помощи Греции в среднесрочной перспективе, если в этом возникнет необходимость". Накануне министры описывали план спасения Греции не менее туманно. Если ей будет угрожать дефолт, то Евросоюз осуществит некую скоординированную акцию, в рамках которой Греция получит доступ к помощи на двусторонней основе. "Этот механизм не будет включать в себя предоставление кредитных гарантий", — сообщил премьер-министр Люксембурга и глава группы министров финансов ЕС Жан-Клод Юнкер. Он подчеркнул, что в случае необходимости механизм помощи будет запушен очень оперативно. Одновременно с этим Юнкер в очередной раз отметил маловероятность такой необходимости.

Напомним, что в феврале Греция, завершившая 2009 год с бюджетным дефицитом в 12,7% ВВП (соглашения о единой валюте ЕС предписывают участникам не выходить за пределы дефицита в 3%) и €300 млрд госдолга, представила Евросоюзу программу финансовой стабилизации. Афины пообещали к 2012 году сократить дефицит бюджета до 2,8% ВВП. Министры финансов зоны евро, в целом одобрившие представленные меры, выразили сомнение в том, что Греция сможет выполнить план по доходным статьям бюджета. В марте Греция ознакомила ЕС с новой программой, в которой предусматривается также экономия в 2010 году €4,8 млрд за счет повышения потребительских налогов, сокращения доплат госслужащим и замораживания роста пенсий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...