Власти Москвы в 2010 году не будут капитально ремонтировать дороги

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин сообщил, что мэрия решила отказаться от капитального ремонта автомагистралей столицы в текущем году. Усилия администрации будут направлены на обустройство пешеходной части дорожного покрытия. Впрочем, как отметил Цыбин, текущий ремонт автомагистралей власти осуществлять все-таки будут.

"Мы полностью отказываемся от проведения капитального ремонта дорог в 2010 году", — заявил Цыбин на заседании городского правительства. Он отметил, что власти Москвы достаточно потрудились в этой сфере в 2009 году, капитально отремонтировав 6,5 млн кв. м дорог. Текущим ремонтом было охвачено около 2 млн кв. м. По словам Цыбина, в этом году "будут продолжены работы по обустройству безбарьерной среды на пешеходных переходах и тротуарах, в особенности в центральной части города". Текущий ремонт дорог запланирован в размере 3 млн кв. м.

Цыбин похвастался эффективностью работы ведомства при ремонте автомагистралей. "Всего за три года с применением новейших материалов было отремонтировано более 22 млн кв. м дорог или четверть всей уличной дорожной сети города. Количество разрушений на участках дорог, отремонтированных с использованием новых материалов, значительно уменьшилось", — заявил чиновник. Он отметил, что с 2010 года коммунальные службы столицы при разметке дорог откажутся от использования нитрокрасок и полностью перейдут на термопластик.

Между тем, по данным Департамента обеспечения дорожной безопасности МВД России, 18% ДТП происходят из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. В 2007 году в стране из-за плохих дорог произошло 43 тыс. аварий, погибли при этом более 6,5 тыс. человек. К примеру, по официальным данным, за первые десять месяцев 2008 года доля происшествий в Москве из-за плохого состояния дорог составила 5,5% (604 случая) от всех ДТП. Однако в Москве ситуация с дорожным покрытием все же одна из лучших в стране. В регионах состояние дорог зачастую толкает автомобилистов на акции протеста. Например, весной 2008 года около ста человек собрались на центральной площади Архангельска и проехали по улицам, бросая цветы на самые разбитые участки дорог.

Михаил Мелик-Багдасаров, генеральный директор ЗАО "Асфальттехмаш":

— Совершенно отказаться от финансирования капитального ремонта невозможно, это приведет к катастрофе. Основные магистрали города, включая МКАД, уже сейчас все в колее. Поэтому я думаю, капитальный ремонт все-таки будет проведен, но не в прежних масштабах. Текущий ремонт подразумевает только устранение ямочности на дорогах, удаляются ямы, выбоины, залечиваются трещины, в них заливается специальная мастика. Капитальный ремонт требует полной смены покрытия, старое покрытие фрезеруется и вместо него кладется два слоя асфальтобетона на всю ширину проезжей части. Снимается бортовой камень, происходит подъем колодцев, которые "просели". Капитальный ремонт необходим.

Проблема Москвы в том, что здесь не внедряются новые технологии, все делается по старинке. Есть попытки внедрить новые материалы, но они не дают результатов, потому что, как правило, дело ограничивается внесением добавок в асфальтобетонную смесь при ее производстве. В городе применяются старые виды асфальтобетона, также широко используется щебеночно-эластичный асфальтобетон. Этот вид асфальта используется на МКАДе и других важнейших магистралях, но он плохо сопротивляется образованию колеи. Методы ремонта колеи также устаревшие: снимаются поврежденные колеей покрытия, и выкладывается этот же вид асфальта, хотя есть виды асфальта в три раза прочнее.

В Москве на дороги денег всегда выделялось много, и у ремонтников, строителей не было заинтересованности во внедрении новых технологий. Наоборот, чем больше затраты, тем лучше. В других городах России, таких, как Пермь, Ижевск, Краснодар и другие, денег на ремонт выделяется очень мало, и там стараются экономить, внедряя новые технологии. Асфальт, выложенный по новым технологиям, как правило, не дороже, а иногда и дешевле. Новые технологии увеличивают срок службы асфальтобетона до пяти-шести лет и даже больше, а не до одного-двух лет, как сейчас в Москве.

Инесса Блинова, финансовый директор, соучредитель компании "Дороги и Право":

— В принципе это неприятная новость для всех. Отказ от капремонта чреват серьезными проблемами в будущем, но увеличение расходов на текущий ремонт может хоть как-то утешить автомобилистов. Однако в любом случае надо готовиться к новым проблемам, поскольку текущий ремонт делается очень плохо, и трещины будут появляться везде и постоянно. Это создаст дополнительные опасности для водителей, будет провоцировать аварии, способствовать образованию пробок и так далее.

Судиться с дорожниками очень сложно, и возмещение, которое обычно присуждает суд, не покрывает издержек. Например, мы сейчас занимаемся делом, в котором на ремонт авто по вине дорожников потребуется 240 тыс. руб., а дорожники настаивают на 60 тыс., ссылаясь на износ автомобиля. Суд склоняется в их сторону, хотя отремонтировать машину за эти деньги просто не реально — запчастей с таким износом нигде не найдешь. Очень сложным является процесс доказывания, что причинитель вреда, а именно, дорожная служба, обязан возместить реальный ущерб в виде расходов, которые лицо будет вынуждено понести в связи с ремонтом автомобиля, несмотря на то, что это установлено законом. Поэтому, как минимум, я бы посоветовала водителям оформлять КАСКО с расширением, чтобы получать страховку за повреждения без учета износа транспортного средства.

Если Вы попали в такую ситуацию, нужно вызывать сотрудников милиции с тем, чтобы они составили акт осмотра места происшествия и административного материала в отношении дорожной службы по ст. 12.34 КоАП РФ. Это послужит хорошим доказательством в суде. При этом, если в связи с плохим состоянием дорожного покрытия Вашему автомобилю причинен вред, и если позволяет дорожная ситуация, до приезда сотрудника милиции, расположение транспортного средства постарайтесь не менять.

Для того, чтобы подтвердить факт причинения вреда Вашему автомобилю в связи с плохим состоянием дорог, необходимо иметь под рукой фотоаппарат и рулетку, чтобы зафиксировать размер выбоины на дороге. Безусловно, для решения юридических проблем, необходимо привлечение грамотного специалиста, расходы на которого Вы сможете возместить в судебном порядке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...