На прошлой неделе шведский парламент решил последовать примеру своих американских коллег и принял резолюцию, признающую геноцид армян властями Турции в начале ХХ века. Анкара уже назвала это крупной ошибкой и отозвала своего посла из Стокгольма. Череда резолюций по геноциду в западных странах, по мнению экспертов, повлияет не только на двусторонние связи, но и замедлит и без того буксующий процесс налаживания отношений между Турцией и Арменией.
Как и в случае с комитетом по международным делам американского конгресса, который признал геноцид армян две недели назад, слушания в шведском парламенте были довольно неоднозначными — исход голосования тут тоже решил всего один голос. Как и в США, исполнительная власть Швеции поспешила сразу отмежеваться от решения депутатов. Шведский премьер Фредрик Рейнфельдт позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и подчеркнул, что не согласен с резолюцией. "Наше правительство не ратифицирует этот документ",— заверил господин Рейнфельдт. Глава МИД Швеции Карл Бильдт также заявил, что осуждает инициативу парламентариев. "Это вызывает сожаление, и я уверен, что политизация истории ни к чему хорошему не приводит,— отметил он.— Подобные решения могут скорее обострить противоречия, нежели снизить их".
Несмотря на эти примирительные заявления, Турция отреагировала довольно жестко. Помимо ставшего традиционным в подобных случаях отзыва посла последовало заявление премьер-министра, который указал, что "народ и правительство Турции отвергают это необоснованное решение, основанное на серьезных ошибках". Господин Эрдоган также отменил свой визит в Швецию, который должен был состояться в этом месяце. Кроме того, правительство Турции предупредило, что и впредь будет жестко отвечать на любые попытки признания геноцида армян. "Мы не намерены молчать и ограничиваться лишь констатацией нашей позиции. В каждом случае мы будем принимать конкретные меры",— подчеркнул глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.
Турецкое общественное мнение вообще сочло резолюцию шведских парламентариев предательством, ведь Стокгольм всегда считался одним из самых последовательных союзников Турции, в особенности в том, что касается перспектив присоединения Анкары к Евросоюзу. Возмущение у турок вызвал и тот факт, что трое из шведских парламентариев, поддержавших резолюцию, имеют турецкое происхождение. Так что теперь, судя по всему, отношения Анкары и Стокгольма будут не столь безоблачными.
В последнее десятилетие тема геноцида армян всплывает все чаще. Его на различных уровнях уже признали и осудили более 20 стран, в том числе Россия, Франция, Германия, Италия, Канада, Австралия, Аргентина. В Бельгии и Швейцарии отрицание геноцида армян вообще считается уголовным преступлением, а в ближайшее время это намерена законодательно прописать и Франция. Однако, по мнению экспертов, именно сейчас не самый подходящий момент затрагивать эту тему. Так, решения американского и шведского парламентов могут сыграть в первую очередь против процесса нормализации турецко-армянских отношений. Анкара и Ереван только в прошлом году подписали соглашения об установлении дипломатических отношений, но теперь их одобрение в парламентах двух стран выглядит все менее вероятным. В турецкой столице уже намекнули, что правительство господина Эрдогана с самого начала было не в восторге от подписанных турецко-армянских протоколов, а демарши стран Запада по поводу геноцида дают Турции предлог отказаться от ратификации этих документов и вновь попытаться увязать их с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.
Кроме этого, решения шведских и особенно американских парламентариев могут иметь и другие последствия. Военные операции в Афганистане и Ираке во многом завязаны на Турцию, которая теперь, видимо, не столь охотно будет оказывать поддержку западной коалиции. Для давления на желающих признать геноцид армян Анкара может использовать и энергетику, ведь Турция — ключевая транзитная страна для поставок углеводородов с Ближнего Востока и из Прикаспийского региона в страны Запада. И уже после принятия проекта соответствующей резолюции комитетом по международным делам конгресса США турецкая сторона ясно дала понять, что может поискать новых стратегических партнеров в энергетике, например Россию.