Пресс-секретарь президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе сообщила, что он назвал "полным абсурдом" информацию о своей причастности к скандальному постановочному выпуску новостей, показанному телеканалом "Имеди" 13 марта. Инцидент обсуждался 15 марта на экстренном совещании Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. Ее член Кахи Курашвили заявил, что телеканал обязали извиниться перед зрителями.
"Саакашвили назвал полным абсурдом то, что президент и правительство Грузии якобы были заранее проинформированы и подключены к подготовке этого сюжета", — сообщила пресс-секретарь президента. Она подчеркнула, что "власти Грузии не имеют рычагов контроля за свободными СМИ и если бы правительство осуществляло цензуру, то именно власти были бы заинтересованы в том, чтобы эта программа не вышла в эфир". "Президент считает, что программа "Имеди" была подготовлена с нарушением стандартов журналистской этики, поэтому Михаил Саакашвили призывает представителей СМИ с большей ответственностью относиться к журналистским стандартам", — заявила Манджгаладзе.
Обвинения в причастности Саакашвили к инсценировке, приведшей к панике в Грузии, выдвинула оппозиция. Оппозиционные лидеры, среди которых Нино Бурджанадзе, возложили вину за скандал лично на президента, "контролирующего "Имеди"". "Все было согласовано с Саакашвили. Это была его пиар-акция, которой он терроризирует население",— заявил в беседе с "Ъ" бывший кандидат в президенты Грузии, лидер движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе. Нино Бурджанадзе пригрозила телекомпании судом.
15 марта к ним присоединился лидер оппозиционной партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, обвинивший власти в демонизации оппозиции. По его словам, скандальная программа "Имеди" была "продолжением кампании политико-психологического террора, проводимой властями Грузии против своих оппонентов".
Поступок "Имеди" стал предметом обсуждения на экстренном заседании Национальной комиссии по коммуникациям Грузии 15 марта. Комиссии предстояло ответить на вопрос, был ли нарушен телекомпанией "Имеди" закон "О вещании" и 13-я статья "Кодекса поведения вещателей". Эта статья обязывает воздерживаться от введения аудитории в заблуждение — в том числе путем использования постановок и инсценировок в новостных и общественно-политических передачах. Если же вещатель прибегает к ним, то должен четко указывать, что это постановка или инсценировка.
Комиссия признала нарушения в деятельности "Имеди", но жесткие санкции к телекомпании применять не стала. "Комиссия обязала телекомпанию к публикации декларации, в которой она должна признать факт совершения нарушения и извиниться перед обществом за инсценировку, которая вызвала волнение в обществе", — сообщил руководитель правового департамента комиссии Кахи Курашвили. "Телекомпания также обязана в рамках механизма саморегулирования, который создан в "Имеди", рассмотреть жалобы каждого пострадавшего, а после рассмотрения принять обоснованное решение и представить информацию о всех нарушениях комиссии", — заявил Курашвили.
Ранее один из пяти членов комиссии Ираклий Мосешвили прогнозировал, что "Имеди" не будет лишена лицензии на вещание, а в отношении нее будет вынесено предупреждение или применены финансовые санкции. Перед заседанием комиссии председатель и ее члены назвали инцидент "ошибкой телекомпании и безответственным отношением к требованиям кодекса".
Напомним, 13 марта грузинская телекомпания "Имеди" поставила скандальный эксперимент над своими согражданами. В вечерний прайм-тайм телеканал сообщил о вторжении российских войск, убийстве президента Саакашвили и приходе к власти "промосковских сил" во главе с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели. В стране началась паника: с самыми впечатлительными телезрителями случился инфаркт, а кто покрепче бросился запасаться продуктами и горючим.