Скандал из-за ковровой застройки

Процесс ближневосточного урегулирования снова застопорился. На этот раз из-за того, что Израиль объявил о продолжении строительства в Восточном Иерусалиме домов для еврейских поселенцев.

ЛЕВ КАГАН, ЕГОР НИЗАМОВ

Во вторую неделю марта американский вице-президент Джозеф Байден прилетел на Ближний Восток с ответственной миссией — удостовериться, что Израиль и Палестина готовы перейти к запланированным еще в конце прошлого года непрямым переговорам. Миссия, однако, оказалась невыполнима.

Как раз в то время, когда Байден готовился к встрече с представителями палестинской администрации в Рамалле, израильское министерство внутренних дел неожиданно объявило о планах строительства в Восточном Иерусалиме 1600 домов для еврейских поселенцев-хасидов. Эта территория, занятая Израилем в 1967 году в результате Шестидневной войны наряду с Западным берегом реки Иордан и Голанскими высотами, признается международным сообществом оккупированной. Израиль же считает восточные районы Иерусалима неотделимой частью своей столицы.

Администрация Палестинской автономии, которая не теряет надежды на создание собственного полноценного государства и рассчитывает сделать Восточный Иерусалим своей столицей, на израильские планы отреагировала с возмущением. "Когда вдруг делают такое заявление, как можно говорить о доверии? — сказал Саиб Эрекат, главный посредник в переговорах с палестинской стороны.— Это катастрофа. Я надеюсь, международное сообщество наконец поймет, что необходимо заставить израильское правительство отказаться от этаких мер".

Байдену новости о поселениях тоже пришлись не по душе. Стало ясно, что его дипломатическая миссия — проследить, чтобы Израиль и Палестина перешли к непрямым переговорам,— полностью провалилась, так и не начавшись. Ведь и сам Барак Обама считает строительство новых еврейских поселений губительным для мирного процесса. С июня прошлого года Обама не раз говорил о том, что возведение поселений следует полностью прекратить, но все, чего ему удалось добиться от премьера Биньямина Нетаньяху,— это лишь ноябрьский десятимесячный мораторий на строительство на Западном берегу реки Иордан.

После того как потерявший всякий смысл визит Байдена в Израиль закончился, Биньямину Нетаньяху позвонила госсекретарь Хиллари Клинтон и отчитала премьер-министра Израиля за неприятный сюрприз. Как пишет израильская пресса, Клинтон потребовала от Нетаньяху выполнения трех условий, подтверждающих, что его правительство привержено идее мирного урегулирования. Во-первых, необходимо отменить планы застройки Восточного Иерусалима. Во-вторых, сделать жест доброй воли в сторону палестинцев (например, выпустить каких-нибудь палестинских заключенных из тюрьмы). В-третьих, подтвердить готовность обсуждать любые вопросы на переговорах — от границ государства до статуса Иерусалима.

Припугнуть израильское правительство пытался и советник Обамы Дэвид Аксельрод. В интервью телеканалу ABC он назвал действия Израиля оскорбительными и добавил, что они разрушают мирный процесс. Все эти слова, впрочем, не произвели на Биньямина Нетаньяху того впечатления, на которое были рассчитаны. Признав, что момент для объявления о планах возведения поселений был выбран не слишком удачный, отменять эти планы он не стал. Напротив, премьер в очередной раз повторил, что Иерусалим — это город, по праву принадлежащий Израилю, а значит, застраивать его можно, как любой другой регион страны. По его словам, появление новых домов в Восточном Иерусалиме не навредит палестинцам, зато поможет расселить растущее еврейское население города.

В Иерусалиме Джозеф Байден осознал, что звездный час его ближневосточной дипломатии еще не пробил

Фото: REUTERS/Ariel Schalit/Pool

С точки зрения правительства Нетаньяху, израильтянам, проживающим в поселениях, необходимо создать условия для нормального существования, а это значит, что потомков поселенцев тоже нужно обеспечить жильем. Согласно данным израильского статистического бюро, численность проживающих в поселениях растет быстрее, чем в среднем по Израилю. В прошлом году, к примеру, еврейское население на Западном берегу реки Иордан выросло на 4,9%, тогда как в целом в Израиле — на 1,8%. И получается, что темпы строительства не должны отставать.

В израильских поселениях сейчас проживает почти 500 тыс. человек, что составляет десятую часть от всего еврейского населения Израиля. Из них 280 тыс. заселяют Западный берег, еще около 19 тыс. живут на отвоеванных у Сирии Голанских высотах, остальные 190 тыс.— в Восточном Иерусалиме.

После окончания Шестидневной войны израильские власти как могли стимулировали заселение оккупированных земель — с тех пор число поселений там выросло почти до 170. Большая их часть — это скромные деревни или фермерские сообщества, однако встречаются и небольшие города вроде Маале-Адумим, население которого сейчас составляет более 30 тыс. человек.

Многие израильтяне переезжают в поселения только для того, чтобы жить на природе. Некоторыми руководит желание сэкономить. Квартира площадью 90 кв. м в престижном иерусалимском районе Арнона, к примеру, стоит почти $400 тыс., а в Маале-Адумим, расположенном всего в 10 минутах езды, такую же можно найти на $200 тыс. дешевле.

В 2003 году тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отменил правительственные льготы для поселенцев, в том числе гранты на покупку жилья и налоговые привилегии. Сделал он это, разумеется, не по собственной воле, а только после долгих уговоров администрации Джорджа Буша. Однако и сейчас ипотечный кредит на покупку квартиры в поселениях часто бывает выгоднее, чем в других частях страны.

Как говорит профессор Университета имени Бен-Гуриона Дэвид Ньюман, "еще несколько лет назад около двух третей поселенцев были бы согласны или, скажем, не возражали против того, чтобы покинуть поселения на Западном берегу и переехать в хороший район в центре страны, получив за это компенсацию". Но сейчас ситуация, по его словам, изменилась, и таких людей осталось меньше половины.

Среди тех, кто ни при каких обстоятельствах не хочет покидать занятые земли, прежде всего ультрарелигиозные израильтяне, верящие в то, что именно народ Израиля обладает священным правом на оккупированные территории. Таких идеологических поселенцев сейчас насчитывается по меньшей мере несколько десятков тысяч. Большинство из них полагает, что никакой палестинской нации не существует и если мировому сообществу хочется создать отдельное государство для палестинцев, то территорию для него следует поискать с другой стороны границы с Иорданией. Для этих людей Западный берег, именуемый в Израиле библейскими названиями Иудея и Самария,— самое сердце любимой родины.

Чтобы защитить эти земли от арабских притязаний, религиозные поселенцы строят в отдалении от других деревень и городов так называемые аванпосты — нелегальные даже по израильским понятиям поселения. Их возводят без всяких разрешений за границами тех поселений, которые израильское правительство считает законными. Чаще всего аванпосты — это трейлерные поселки, где нет ни воды, ни света. Но бытовые неудобства для их жителей отходят на второй план.

"Создатель Вселенной предоставил нам эту землю,— говорит житель аванпоста Хавад Гилат.— Заселять ее — наша обязанность. И кто бы ни встал на нашем пути, будь то полицейский или Обама, он не избежит Божественной кары". Основатель Хавад Гилата, сын известного на Западном берегу торговца землей Итая Цара высказывается еще более откровенно: "Если они попытаются выселить нас отсюда, им придется нас убить". Впрочем, многие его соседи признают, что, если израильская армия начнет эвакуацию аванпоста, уехать все-таки придется.

В неутомимом борце за мир израильтянам видится не самый большой друг еврейского народа

Фото: AP

Представители Палестинской национальной автономии требуют, чтобы земли, вроде бы отведенные для создания палестинского государства, были очищены от аванпостов. И семь лет назад Израиль взял на себя обязательство расформировать два десятка таких незаконных поселений. В ноябре прошлого года, когда Биньямин Нетаньяху объявил мораторий на строительство на Западном берегу, несколько израильских организаций, выступающих за скорейший прогресс в мирном урегулировании, обратились в верховный суд страны с требованием добиться от правительства конкретных планов демонтажа аванпостов. В ответ генеральный юридический советник правительства Израиля Мэни Мазуз заявил, что государство и так потратит слишком много сил на то, чтобы проследить за соблюдением моратория, поэтому аванпосты могут и подождать.

Впрочем, даже если дело дойдет до сноса нелегальных аванпостов, правительство Нетаньяху вряд ли поднимет руку на еврейские кварталы в Восточном Иерусалиме и на поселения на Западном берегу. Как говорит Дэвид Ньюман, "сейчас на правительственном уровне вопрос о эвакуации населения из Иудеи и Самарии не стоит и к границам 1967 года, как бы этого кому-нибудь ни хотелось, вернуться невозможно". Поэтому единственная мера, на которую теоретически может согласиться Израиль,— это прекращение строительства новых поселений и домов на оккупированных территориях.

Однако для партнеров Нетаньяху по правительственной коалиции даже такой сценарий неприемлем. Например, правая партия "Наш дом Израиль" председателем которой является министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, целиком и полностью на стороне поселенцев. Поэтому каждый шаг навстречу требованиям США в вопросе о поселениях будет отдалять Нетаньяху от его главных партнеров.

К тому же многие израильтяне видят, чем закончился вывод еврейских поселенцев из сектора Газа, который организовал в 2005 году Ариэль Шарон. Накануне эвакуации более 60% населения Израиля поддерживали план Шарона (среди них, впрочем, не было Нетаньяху, который в знак протеста покинул тогда пост министра финансов). Однако уже спустя два с половиной года, когда сектор Газа оказался под контролем движения "Хамас" и оттуда начались ракетные обстрелы, большая часть израильтян изменила точку зрения.

Нетаньяху, вероятно, не хочется растерять поддержку электората, которая, судя по февральским опросам, держится на поразительно высоком уровне в 50%. А одобрение действиям Барака Обамы высказывают не более 5-10% израильтян. И так, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не почувствует реальную угрозу своей безопасности. Чтобы ей противостоять, правительству страны потребуется содействие Соединенных Штатов. Как заявила на прошлой неделе Хиллари Клинтон, США сохраняют "абсолютную решимость защищать безопасность Израиля", но им необходимо убедиться, что Израиль готов продолжать мирный процесс.

Схема "уступки в мирных переговорах в обмен на безопасность" хорошо отработана Израилем и США за последние десятилетия. После войны 1956 года американский президент Дуайт Эйзенхауэр добился от израильских властей решения о выводе войск с Синайского полуострова, дав им гарантии безопасности. В 1991 году Израиль на Мадридской конференции принял формулу "земля в обмен на мир" в знак признательности за то, что США обеспечили ему защиту от ракетного нападения во время войны в Заливе. Теперь, вероятно, темпы мирного процесса на Ближнем Востоке будут непосредственно зависеть от того, насколько агрессивной будет политика Ирана, главного противника Израиля в регионе, и насколько энергично США будут ей противостоять. Какой-либо ясности в этом вопросе нет и не предвидится. А значит, спешная эвакуация израильским поселенцам на оккупированных территориях пока не грозит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...