Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет о вторжении российских войск в Грузию (см. вчерашний "Ъ") нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии. Зато скандальный репортаж однозначно осудили Запад и Россия.
Как сообщил "Ъ" источник в комиссии по регулированию коммуникаций (в Грузии этот орган регламентирует деятельность СМИ), ее члены установили юридическую норму, которую нарушила "Имеди". Речь идет о пятом пункте главы 13 Кодекса поведения вещателей, который запрещает передавать в общественно-политических программах "смоделированные сюжеты без соответствующей надписи на экране". Тем не менее источник "Ъ" сообщает: "Об отзыве лицензии речи пока не идет — мы рассчитываем на моральное воздействие".
Впрочем, руководство "Имеди" не сожалеет о выпуске скандального сюжета. Глава телекомпании Георгий Арвеладзе, возглавлявший в прошлом администрацию президента, заявил, что он, хотя и извинился перед зрителями за "смоделированный сюжет", не намерен тем не менее подавать в отставку или увольнять журналистов, работавших над репортажем. "Мы лишь хотели предупредить общественность о той опасности, которая угрожает нашей стране в случае дальнейшей активизации пророссийской оппозиции, уже превратившейся в пятую колонну Кремля",— заявил гендиректор "Имеди".
Своего бывшего главу администрации, по сути, поддержал президент Михаил Саакашвили. Скандальный сюжет он назвал "хоть и неприятным, но полезным". По его словам, такие сюжеты позволят избежать развития подобного сценария в реальной жизни.
Все это грузинская оппозиция сочла подтверждением причастности властей к подготовке сюжета. "Неудивительно, что Арвеладзе не подает в отставку, ведь он действовал по прямому указанию президента",— заявил "Ъ" лидер Партии народа Коба Давиташвили. А экс-премьер Зураб Ногаидели и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которые в сюжете названы лидерами "промосковских сил", заявили, что "телекиллеры" их не напугали и они продолжат курс на нормализацию отношений с Россией.
Уверенности лидерам грузинской оппозиции, похоже, придает ясное осуждение скандального сюжета не только в России, но и на Западе. МИД РФ назвал вчера материал "Имеди" "безответственным и аморальным". По оценке Москвы, "провокационная телепередача нанесла вполне конкретный ущерб безопасности и стабильности в регионе, существенно повысив градус напряженности в и без того непростой ситуации".
Эта оценка почти дословно совпадает с позицией США. Американский посол в Тбилиси Джон Баас заявил, что сюжет "Имеди" "не способствует укреплению безопасности страны и является по своей форме безответственным". А МИД Франции назвал его "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой". По словам его представителя, в Париже ожидают, что ответственность всех причастных к скандалу лиц будет установлена. Впрочем, после вчерашнего заседания грузинской комиссии по регулированию коммуникаций рассчитывать на серьезное наказание виновных в скандале вряд ли приходится.
Зато скандал спровоцировал новую вспышку борьбы за телекомпанию "Имеди", которая в 2001 году была основана покойным Бадри Патаркацишвили, а в данный момент находится под контролем неизвестных бизнесменов, близких властям. Вчера семья господина Патаркацишвили распространила заявление, в котором говорится: "Провокационный эксперимент, поставленный нынешним руководством "Имеди" по заказу властей, еще раз подтверждает, что компания стала орудием пропаганды". Семья потребовала немедленно вернуть "Имеди" законным владельцам. "Власти заполучили "Имеди" через Джозефа Кея, который незаконно овладел детищем Бадри и передал телекомпанию властям,— заявила "Ъ" сестра покойного бизнесмена Нана Патаркацишвили.— Но мы будем продолжать борьбу в судах и добьемся восстановления справедливости, в том числе опираясь на общественную поддержку".