Премьера танец
На окраине Дрездена, в Хеллерау, состоялась выездная премьера свежей работы Уильяма Форсайта "I don`t believe in outer space". В мироустройстве спектакля разбиралась ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.
В Дрездене хореограф Форсайт прописался после того, как лет шесть назад отцы города Франкфурта-на-Майне попросили его ставить на сцене главного муниципального театра не только экспериментальные спектакли или поделиться площадкой с какой-нибудь менее радикальной труппой. За главного реформатора конца ХХ века тут же вступилось мировое сообщество, но самое существенное — культурные чиновники из Саксонии. Они предложили гонимому хореографу приют в Хеллерау, историческом пригороде Дрездена, где в начале ХХ века Жак Далькроз основал свою школу ритмопластики, пестуя не только дух и тело, но и разум многочисленных неофитов. Из Франкфурта группа Форсайта так и не уехала, обосновавшись в бывшем трамвайном депо, переделанном в современный театр, но и от предложения саксонцев не отказалась и теперь живет на два дома, показывая свои премьеры в двух городах попеременно. "I don`t believe in outer space" — полуторачасовой коллаж, поставленный на музыку Тома Виллемса, постоянного соавтора господина Форсайта, Франкфурт увидел в конце 2009 года, теперь пришла очередь Дрездена.
Спектакль, замешанный на песнях и темах пролетевших 1970-х, времени боевой форсайтовской молодости, рисует портрет нынешнего Форсайта — подуставшего от собственных реформ и собственной репутации радикала, Форсайта ироничного, но и участливого, слегка даже сентиментального.
В своем новом спектакле хореограф дает выговориться всем 15 его участникам, предоставляя каждому возможность поимпровизировать в сольном эпизоде. Выговориться в буквальном смысле: свои пластические монологи танцовщики часто сопровождают текстом. И хотя не слова, а их ритмическая и эмоциональная основа определяет смысл и характер движений персонажей, не стоит скидывать со счета и остроумный подстрочник. Например, горячечные бредни исследователя, ослепшего от изучения черных дыр и с тех пор живущего с замотанной головой. Или любовные призывы к несуществующему партнеру, срывающиеся с губ некрасивой старой девы, которую физически колбасит от сознания собственной неприглядности. Или тоскливую констатацию отсутствия всякого желания — это признание выдавливают одновременно мужчина и женщина, занявшиеся на полу контактной импровизацией.
Нелепые форсайтовские чудики, одетые так, будто свои треники, майки и мешковатые штаны они выловили на ближайшей помойке, отчаянно колбасятся среди скрученных в тугие шарики мешков для мусора. Футболят ими друг в друга на фоне исполинских игральных карт судьбы, истерично визжат или ожесточенно пыхтят в бесплодных потасовках. Человеческие отбросы, хронические неудачники? Нет, скорее — элита: самые чувствительные, самые совестливые, но и самые незащищенные.
30 лет назад форсайтовские индивидуумы сурово оберегали свою обособленность, норовя выгородить личное пространство даже в тесных сплетениях поддержек. Теперь пришло время расплаты: персонажи "I don`t believe in outer space" страстно жаждут человеческой близости, готовы вывалить свои комплексы и проблемы на первого встречного и сами радостно проявляют участие к ближнему. Однако поздно: люди бесповоротно утратили способность к общению — хоть телесному, хоть вербальному: они не в состоянии выбраться за пределы собственного маленького "я". Мир населен аутистами, он стал всеобщей психбольницей, хаотичной мешаниной фобий и маний. И никакой врач — ни земной, ни небесный, ни сам Форсайт — не может, да и не хочет навести порядок в этом всемирном дурдоме.